あんへる

NIGHT HEAD 2041のあんへるのレビュー・感想・評価

NIGHT HEAD 2041(2021年製作のアニメ)
2.5
【2021年夏アニメ作品{全12話}】

キャラデザに大暮維人を起用しといて、この女性キャラの少なさは何なん?
何?なめてんの??(ペシペシ)
おまけにお色気描写も一切ナシとか…、CV日笠のねーちゃんだけは妙にえっちぃ格好はしてたけど…、この作品ではそれが精一杯のエロだったんだろうな…。

まあそれはひとまず置いといて、なんか何処ぞの宗教アニメみたいな作風でしたね。
全く厚みのないペラッペラのPSYCHO-PASSみたいな世界観設定というか何というか。

あらゆる要素が紙一重でダサいというか前時代的。
15年位前だったらまだギリギリでセンセーショナルな内容に見えたのかもしれんが、今の時代でやるにはもっと構想を練る必要があったと思う。
ただ土台はそこまで悪くないだけに、ある意味絶妙なバランスで成り立っている作品だった。
その点、一歩間違えれば大化けする可能性もあるにはあった気もする。

そもそも原作が昔のTVドラマってのは途中から知ったんだけど、原作とか前のアニメシリーズを観てたらもっと楽しめたのか?っていうと、本作の構造上たぶんそういう事でもない気がする。

当初は2クール予定だったのが無理矢理1クールに短縮されたとか、色々大人の事情が見え隠れしてる感じは否めないが、光る部分も確実にあったと思う。
1クールアニメでこれだけ質の高いCGやエフェクト描写がなされていたのは凄いと思う。
まあフルCGじゃないのはシンプルに制作費の問題なんだろうが、短尺のTVアニメとはいえしっかりと映像面に拘りを持って作ろうとする制作側の気概が感じられたのは良かった。

決して面白くはなかったけど、部分的にはクオリティの高い見所はあったのでトータルそこまで退屈はしなかったかな。

[主題歌]

OP
 Who-ya Extended「Icy Ivy」

ED
 Myuk「シオン」