勇気爆発バーンブレイバーンのあんへるのレビュー・感想・評価

勇気爆発バーンブレイバーン(2024年製作のアニメ)
4.3
サイゲ×バリ=勇気∞

2024年冬アニメ、まほあこと共に「汚いニチアサ」枠として界隈を大いに沸かせてくれた本作。
リアルロボライクなハードな世界観をきっちり匂わせてからのズババババーンと勇者(マジキチ)風スーパーロボット登場。強烈なインパクトとケレン味で情緒をタコ殴りしてくる比類なきエンタメ性。うん、何もかもがブチ壊しだよぉ。(褒め言葉)

作風としてイロモノなのは間違いないが、ストーリーライン自体は案外ロボットものの正道を行ってくれてるので、話として普通に面白い。というか1クール尺フルに使って節操無く“お約束”をギチギチに詰め込んでくれているんでシンプルに見応えが凄い。
出落ち感や初速だけの無策感を軽く掻き消す程のバラエティに富んだギミックの数々でずっとイカれたアニメを体現してくれていた。この辺りに作り手の経験や矜持や性癖が色濃く反映されている気がして観ていて非常に楽しい。
この系統というか系譜って、やっぱどう考えても日本のアニメ史に於ける宝だと思ってるんで、どうか絶やさないよう定期的に作品展開していってほしい所存である。
まぁもう既にスピンオフ作品(未来戦士ルル)として早々にコンテンツ展開してるっぽいんで心配はいらんのかな。この調子でアニメ化も頼むよ、サイゲさん。←

いや、てかさ、主人公のヒロイン力?が強過ぎるあまり、女性キャラ押し退けてルルやヒビキさんのよりイサミのえっちぃ抱き枕カバーが無い事に対して公式にクレーム入るってブレバンファン流石に訓練されすぎやろww