赤毛のアンの13の情報・感想・評価

アン・学校へ行く
新学期。アンにとって期待に胸がふくらむ初登校の日。嬉しそうなアンを横目にマリラはアンが学校でうまくやっていけるか不安を感じていた。しかし、ダイアナのおかげでアンは学校に自然に溶け込むことができた。
蛙Studio

蛙Studio

始めて学校に向かうアン。 期待を膨らませている様がよく描かれている。いつもより早く起き、ダイアナと一緒に登校する際はつい駆け足になってしまう。 学校に着いた時のアンの表情は印象的。 期待してたものなのか、期待はずれなのかイマイチ分かりづらい表情を見せる。 授業は退屈そうにしてるし、不満もあるように見えるが、ダイアナが一緒にいてくれるおかげもあり、日曜学校とは違い自分を快く受け入れてくれる皆と共に過ごしていくのは、とても楽しそうで微笑ましかったです。 マリラに「先生の陰口を言うな」と言われてしまうアン。 確かにそれは大事だが、この先生の対応には何か言いたくもなるわな。 アンは自分の容姿にコンプレックスを抱いている節があるが、鼻の形が良いと褒められたことにより、少し自身を持つことができたような描写が良かったです。 鏡を見て自分の鼻を触り笑ってる表情が可愛らしかったですね。 アンとは違ってネーミングセンスがまんま過ぎるダイアナ。 白樺が並ぶ並木道を「樺の道」となずける。 アンが少し不満そうにしてるのが面白かったです。
PERSPECTIVE

PERSPECTIVE

とにかく水の動きの細かさであり、1カットで見せるアンの百面相ぶりである。ただただ圧巻。
しげる

しげる

ダイアナいい子すぎるやろ… 想像力なくてアンにがっかりされてるのはワロタ
八咫烏

八咫烏

アンの鼻のくだり、色んなものが詰まってる。
ドラえもん

ドラえもん

学校 ムスカ先生きた
すてきなカバの道ね
ゆず塩

ゆず塩

【第13話:『アン、学校へ行く』アンが学校に初めて行って、先生に注意されたり、友達がたくさんできる話』 学校に行って比較的平和に過ごしている……。 先生がこんな人、学校にいる子供たちはこんな人、と言う紹介回。 平和でよかったね感。 教会が酷すぎたものね。
真田ピロシキ

真田ピロシキ

想像力が既に平凡なダイアナだが彼女のおかげで変わり者のアンも学校になんなく馴染める。心の同類の貴重さ。初登場のルビー・ギリス。将来を知ってると元気な彼女が切ない。先生の陰口を叩くんじゃないと言うマリラは確かに正しいのだが、フィリップス先生は実際何の良いところもない。天敵ジョーシー・パイにも少しは優しかったドラマ『アンという名の少女』ですら全くフォローされていない始末。高畑監督は学校教育に思うところがあったのだろうか。