センカン

魔法少女リリカルなのはStrikerSのセンカンのレビュー・感想・評価

なのはさんの歴史の集大成、世界観を拡げた第三期

シリーズとしての幅を広げてくれた作品。作風が大きく変わるvividやforceもこの作品あってこそ。

前作から10年の時が過ぎ、さらに舞台も地球から離れ、時空管理局の本部があるミッドチルダに移ります。
なのはさんは魔法を学ぶ側から教える側に変わり、後輩達の育成をする立場に…

もう当時は色々変わり過ぎてビックリした思い出です笑
世界観と共にキャラも増えて敵の規模も大きくなる、ストーリーも2クールたっぷり。見応えありましたね。

特に魔法の設定の進化が好き。前作の古代ベルカの近代版を使う新人達、特にスバルのウイングロードとローラースケートの組み合わせは斬新で戦闘に躍動感が増しました。
ミッド式の魔法もティアの銃やキャロの竜召喚など、バリエーションが増えて、これまで個人戦が中心だった作品に団体戦の戦術が入って、より面白くなりましたね。

まぁ戦術を極めた結果、悪名高き「少し…頭冷やそうか…」が生まれます。まぁその後のなのはさんの過去話も含めての良い回だったからネタしか知らない方はちゃんと観ましょうー

新人達の活躍は目覚ましいですが、既存メンバーは勿論強い。
リミッターかけられる程強くなった御三方は戦闘シーンでも出たら戦況変わるヤバい人達。
強すぎてもうあんまり戦場に出てこないハヤテちゃん笑、活躍がちょっと少なかったかなぁ泣
フェイトちゃんは可愛いまんま大人になりよって、その姿での薄着は犯罪ですよ。
なのはさんはもう武装がほぼガンダムになります。怖い。

はやてちゃんの代わりに活躍するのがヴォルケン達、設定上身体は強くならないのですが…
シグナムはサラッと今作中で単体なら最強の敵と闘い、新たなパートナーを得てもう一段上の強さに。はやてという家族を守る為に精神的に強くなったヴィータちゃんはより凶悪に進化したアイゼンと共に根性で大戦果をあげます。ボロボロのヴィータちゃんとアイゼンの姿が泣けます。

あ、活躍してない人いた。クロノくんとユーノくん、戦艦とか図書館に引き籠らないで魔導師として仕事して下さい。

レビューのために久々に見返しましたが、1,2期ほどではなくともやっぱ面白かったですね、ストーリーもよく出来てた。

点数内訳
世界観:4.5