ISLANDのアニメ情報・感想・評価(ネタバレなし)

「ISLAND」に投稿された感想・評価

なるほど最後の4話で大きく伏線回収する訳ね…仕掛けは面白かった。
知る人ぞ知るアニメとはこのアニメのことだろう。
個人的に、アニメの話しててこの作品出てくる段階でかなりのアニオタだなぁと感じるレベルには知られてない。
のくせして、終盤の大どんでん返し。
ラブストーリーなのかと思いきや、世界規模の話になったりと…
何かとシナリオが異次元…。(良い意味で)
Mizumi

Mizumiの感想・評価

ED好き。最後の伏線回収よかった。製作にbilibili入ってたの驚いた
ぷりん

ぷりんの感想・評価

タイムトラベラーを名乗っているが記憶の無い主人公が少女達を救うために頑張るSF系アニメ。
序盤は島の伝説や謎の記憶絡みが分かり辛く、途中急展開する所はあるものの、ストーリー全体としては筋が通っており12話でキレイにまとまっている印象。
雰囲気作りのためにOPが途中で完全に変わっている点や描写が綺麗な点も高評価。
パンダ

パンダの感想・評価

最初の方はあまり意味が分からないけど、最後の方一気に伏線を回収していくところが凄かった。少し無理矢理感は否めないけど、結構すき。終わりの仕方も個人的には好み
KUNI

KUNIの感想・評価

内容としてはなかなか良かった。

最初の方内容難しいから理解できないし、最後の最後で理解できたけどその伏線回収も展開の早さが目立ったかな。。。
最後に上手いことまとめた感はあるけど、ダラダラしてるかな。

某声優さんが同じなのもあるし、内容も似てるからねシュ○ゲにしか見えません笑
エロゲメーカーのフロントウィングの全年齢ゲームのアニメ化だった気がする。
しっかりストーリーに撚りがあってそこそこ面白かった。
ヘイ

ヘイの感想・評価

マジで期待してない状態から見たけど無理やりな伏線回収と展開が逆に好きだった
序盤の神アニメ臭の漂いっぷりが半端ない為6.7話くらいまではウッキウキで見れる。後半のとんでも展開と無理矢理伏線回収によってジェットコースターなみの急降下。3人ヒロインが、いて2人可愛いのだがその2人が両方ツンデレキャラで違うジャンルにして欲しかった。11話あたりの濡れ場に驚愕したので情けのこの評価。
あんへる

あんへるの感想・評価

【2018年夏アニメ作品{全12話}】

離島に流れ着いた記憶喪失の青年と3人の少女たちとの交流を描いたラブファンタジー

原作はグリザイアシリーズを手掛けたフロントウイング制作のビジュアルノベル。

夏の香りが漂ってくるような、ぱっと見はノスタルジックで醸し出す雰囲気はかなり良いアニメ。
あとED曲がとても良い。

原作はやったことないけどたぶんもっと面白いんだろうな。そんな気はする。
ただ内容のスケール的には、明らかに1クールでやるキャパを超えてる。

特に後半以降は説明まみれで無理矢理ストーリーを進めてる印象だった。
原作に忠実過ぎるのかどうなのかは知らないが、流石に無理がある。
せめてもっとアニメに寄せた演出の工夫をするべきだったと思う。
正直、キャラの個性やアニメとしての面白味が死んじゃってる気がする。

ラブコメに謎解き、SF要素など盛り盛りに詰め込んでる分、確かに物語が進むにつれてよりドラマチックで濃い内容には感じる。
でもこれは少なくとも2クールでやる分量、用法容量はきちんと守りましょう。

作画は最後まで安定しててキレイだったんだけど、キャラデザに少し癖があるというか古臭いというか…。

凜音のファッションセンスは流石に狙いすぎじゃない?
初見は軽く引くぞw
んで紗羅のあの髪型は果たしてどう受けとれば…?
割と本気でずっとツッコミ待ちしてたんだけど…w

取り敢えず、美しいゆかりんボイスを堪能したい人には問答無用で最適案件だろう。(メインヒロイン且つ主題歌も担当してる)

あっ
べ、別に凜音みたいな役には流石にもう無理があるなんて一言も言ってないんだからねっ!!←

――――――――――――――――――
[主題歌]

OP
田村ゆかり「永遠のひとつ」、「Closing tears」

ED
亜咲花「Eternal Star」、「Marine SNOW」

[挿入歌]
・御原凛音(田村ゆかり)「Lasting Memories」
・枢都夏蓮(阿澄佳奈)「Purest Summer」
・伽藍堂紗羅(山村響)「天然記念ガールじゃないよ」
・御原凛音(田村ゆかり)&三千界切那(鈴木達央)「Quiet sea」

――――――――――――――――――