機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争の6の情報・感想・評価
Filmarks
機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争のドラマ情報・感想・評価・動画配信
機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争 エピソード 6
機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争
1989年
製作のアニメ)
公開日:
1989年03月23日 /
制作会社:
サンライズ
ポケットの中の戦争(最終話)
バーニィはアルの助けを借りてザクを修理し、アレックスと戦う準備を進める。作戦当日、サイド6に向かっていたジオンの艦隊が連邦軍に降伏したことを知ったアルは、バーニィに戦う必要が無くなったことを報せようとするが、すでにバーニィは出撃した後だった。
故ラチェットスタンク
2025/03/31 13:29
それでも町は廻っている。
ホりんご
2025/02/21 22:27
この残酷さこそが"ガンダム"なんだよな…😢
グスコーミドリ
2025/01/01 14:26
何にせよ戦いは始まったら終わらんよ ポケットの中と言いつつ、そこに収めるにはあまりにも大きすぎる アルPTSD不可避 (恋人同士が戦うシチュエーション好きなんだけど、それに類するねこれ)
8823peメモ
2024/09/03 07:28
「ガンダムやっつけられる?」「楽勝!」 「必要なのは工具、ザクのパーツ、武器、この3つだ。工具は買えばいい」「パーツは?」「盗む」「泥棒すんの?」「ジムの残骸がコロニー中に転がってる。使える部品をその中から探す」「宝探しみたいだね」「連邦に捕まる危険だってあんだぞ」「覚悟のうえ」「よくぞ言った。では、武器を入手しに参ろうぞ」 ★「この発煙筒と風船を使って罠を仕掛けるんだ。場所は連邦基地の側の森がいいと思う」「どうして?」「あそこなら、他人を巻き込む心配がないだろ?」「そうかあ!…で、次はどうするの?」「ガンダムを誘い込んで不意打ちをかける。そうすりゃヒートホークでも勝てる。フッ、楽勝だな、こりゃ」BGM - いつか空に届いて 「情けない顔すんなよ。明日、親父さんが帰って来るんだろ?」「だってえ、一緒に戦えないなんて…ホントに手伝えることもうないの?」「戦いの方は俺一人で十分だよ。明日のお前の任務はこれだ。この包みを届けて欲しいんだ」「何処に届けるの?」「ディスクに指示が入っている。作戦が失敗したら…俺が死んだらそのディスクを見て俺の命令どおりに行動しろ。大事な仕事だ。頼んだぞ」「バーニィが死んだら?」「万が一の時の用心だ!ま、使う必要はないだろうがな。明日の2時、ガンダムやっつけて、このコロニーを守ってみせるさ」 「いいクリスマスをな、アル」「バーニィもね」「おやすみ」「…バーニィ死なないよね?勝てるよね?」「…勿論さ!任せとけって!ほら!」「…おやすみバーニィ」 クリスの家を見つめるバーニィ。家族と幸せなクリスマスを送るクリス。 ★『神様お願いを叶えて下さい。もう二度といたずらしないと誓います。本当です。約束します。カエル殺して遊ぶのやめます。ヘビやトカゲを女の子の机に入れたりしません。だから…だからお願いです!バーニィをお守りください!このコロニーを、みんなの命をお救いください。アーメン…』 ★「ジオンの船が沈んでいくのが窓から見えた。こちらも危ないとこだったよ。連邦軍に降伏したジオン艦には核ミサイルを積んでいたものもいたらしい」「まあ、核兵器を積んでたなんて…」「連邦軍の調査ではリーアの方に進路を取っていたらしいが、何でまた中立のこのコロニーに…アル、どうしたんだ?」「アル、降りるのはここじゃないわ!」 『もう戦う必要はないんだ!バーニィを止めなきゃ!』 「バーニィ!逃げるんだ!」 「バーニィー!もう戦わなくていいんだ!」 「マッケンジー中尉は?」「生きてます!気を失ってるだけです!」「ザクに乗ってた奴は?」「バラバラに吹っ飛んじまってる。ミンチより酷えよ」 ★「アル、いいかい?よく聞いてくれ。この包みの中には俺の証言を収めたテープや証拠の品が入っている。このコロニーが核ミサイルの目標になったわけを知る限り喋った。もし、俺が死んだらこれを警察に届けてくれ。大人が本当だと信じてくれたらこのコロニーは救われると思う。俺が直接警察に自首しようかと思ったんだが、何て言うか…そうするのは逃げるみたいに思えて、ここで戦うのをやめると自分が自分でなくなるような…連邦が憎いとか、隊長たちの敵を討ちたいとかいうんじゃないんだ。上手く言えないけど、アイツと…ガンダムと戦ってみたくなったんだ。俺が兵士だからなのか理由は自分でもよく分からない。アル、俺は多分死ぬだろうが、そのことで連邦軍の兵士やガンダムのパイロットを恨んだりしないでくれ。彼らだって、俺と同じで自分がやるべきだと思ったことをやってるだけなんだ。無理かもしれないけど他人を恨んだり、自分のことを責めたりしないでくれ。これは俺の最後の頼みだ。もし運良く生き延びて戦争が終わったらさ、必ずこのコロニーに帰ってくるよ…会いに来る。約束だ!これでお別れだ!じゃあなアル、元気で暮らせよ!クリスによろしくな!」 「大人になったのかな。落ち着きが出てきたんじゃないか」 「アルー!間に合って良かったわ。私、地球に転任することになったの」「…行っちゃうの?」「ちゃんと会ってお別れを言いたかったの。急な知らせで驚かせちゃった?…バーニィにも挨拶をしておきたかったんだけど、アルから伝えてくれる?私がよろしくって言ってたって」「…うん。バーニィもさ、きっと…きっと残念がると思うな…」「アル…」 「さよなら、アル」「さよならクリス」 「長く苦しかった戦争もついに終わり、平和の日々が訪れました。しかし、このコロニーにも戦争は深い傷跡を残していきました。私達は校舎を失っただけでなく、幾人もの親や兄弟、友人を失ったのです。この平和はまことに多くの犠牲のうえに勝ち取られたものです。君達にはその事を忘れないでほしいと思います。そして、君達が大人になった時、二度と戦争が起こらぬよう、平和な時代を築くために真剣に努力してほしい。それが残された者の務めであり義務なのです」 「アル、泣くなよ。戦争はまたすぐ始まるって!今度はさ、もっともっと派手で、楽しくって、でっかいやつだぜきっと!」「そうだよ!そしたらさ薬莢なんかじゃなく実弾も拾えるしさ。ひょっとすると軍隊のレーション食えるかもしれないぜ!」
アキオ
2024/06/03 02:20
こんなにもザクがカッコよく映るのは後にも先にもこれだけだろう、、、(元からザクはかっこいいけど) このコロニーを守るために、クリスとバーニィが戦う。同じものを守るために、敵同士として、、、 ジオンは投降したのに、もう、戦う必要はないのに、、、覚悟を胸に出撃する。。。 ザクII改でここまでの戦績を上げるのはなかなかないって、、、 これほど人情に厚くて歴史に埋もれる一般兵の話はないだろうよ、、、俺はこの先どのガンダム作品より好きな作品として本作を掲げ続けるだろうなぁ、、、 滅び行く者のために、、、その鼻向けは自分の生き方で返していくしかないな、、、 自分にしかできない形で生き抜いていくしかないな、、、
たかゆき
2023/06/17 11:55
何度観てもいい
直木谷ヒトシ
2022/11/12 22:36
少年は覚えている 隣のお姉さんが本当はなんの仕事をしていたのか あの日死んでいったザクのパイロットがどんな人だったか サイド6は未来へ進み、クリスは地球へと旅立つ それでもアルは、アルだけは覚えていなくてはならない 戦争の中ではありふれているかもしれない、けれどアル本人ににしかわからない「あの日の真実」を
ボム5
2021/02/20 23:12
ザク対ガンダム。
django
2021/02/14 20:51
前半のわくわく感が逆に辛い。 最後のメッセージがとてもね。 男の友達2人がラスト最高の皮肉。
(C)創通・サンライズ
故ラチェットスタンク