あんへる

異世界おじさんのあんへるのレビュー・感想・評価

異世界おじさん(2022年製作のアニメ)
4.4
【2022年夏・秋・2023年冬アニメ作品{全13話}】

延期に延期を重ねて、ようやっとおじさんの長い戦いが終わった。
1クール尺だったものが終わってみると3クールも経っていた…、秋クールで締められていたなら未だしも、最終話のみ1クール遅れはもう痛恨の極みとしか。。

思えば86とかも似たようなパターンだったが、哀しいかな納期内で完パケ出来ないTVアニメは質が良くても埋もれてしまう傾向にある。
毎クール湯水の如く新作が湧いて出ては消費されていく昨今の日本のアニメシーンの中で、話題性とテンポを失うのは作品にとってそれだけ命取りってことなんだろう。なんか勿体無いよね。

延期の理由としては、主に外注先(中国)の素材遅延と制作スタッフのコロナ罹患という、まあ憎むべきはコロナというシンプルな要因に一応は帰結する訳だが、行程の外注はあるにしろスタッフ4人体制の制作スタジオってのもなかなかにすごいよな。
それで今は普通にこのレベルの1クールアニメが出来てしまうんだ、というまず驚きと同時に日本のアニメ制作全体の構造の危うさというか問題点というか…そういった部分がひしひしと伝わってくるというか何というか。

それはさておき、最高に面白かった。
色々上記の御託を並べてきたわけだが、後から配信で一気見する分には何のストレスもない。うんうん実に良い時代だ。()

各ヒロインのキャラ造形がシンプルながら様式美を弁えていて途轍もなく魅力的だった。
終盤はハーレムラブコメとしても猛威を振るっていた。(おじさんが徹底してフラグをへし折る構造が肝)
ツンデレエルフとメイベルは甲乙付け難いが、クズニートムーブでゴリゴリにマウント取ってくる感じが最高にツボだったので現状メイベル最推し。エルフの次点でアリシアかな。藤宮さんはツッコミ要員としてカウントしています。←

おじさんのSEGA愛とOPのドット絵の美学に触発されたのかどうかはわからんが、最近オクトパストラベラー2を買った。非常に良いゲームだ。ありがとうおじさん。SEGAは微塵も関係ないけど。

御託が長すぎてレビュー部分が超絶テキトーになっている気がするが、本当にここ最近の中で最上級にお気に入りアニメだった。
ゲームの楽しさと生きる上で大切な事をおじさんは思い出させてくれた。
原作読みながら気長に2期も待ってます。

[主題歌]

OP
 前島麻由「story」

ED
 井口裕香「一番星ソノリティ」

[挿入歌]

メイベル(悠木碧)「みっつの祠の民謡」「Star Light Zone」「DREAMS DREAMS:Mabel Ver」

井口裕香「解けない魔法」