ラブライブ!のあんへるのレビュー・感想・評価

ラブライブ!(2013年製作のアニメ)
【2013年冬アニメ作品{全13話}】

今期放送している新シリーズを観ていたらまた無性に観たくなった。
で、気付けば一気見していた。やっぱμ'sは至高なんだよなぁ。

今となっては最早説明不要のコンテンツではあるが、純粋にこれだけの熱量を含んだ作品ってそうそう出逢えるもんじゃない。
無茶苦茶なご都合展開でもライブパートという力業で強引に捩じ伏せにくる。
多少の粗を度外視できる程、パフォーマンスに絶対的な説得力を持たせることが出来ている。
その点アニメという媒体で最高に映えて、観客を惹きつける術を本作は見事に体現していると思う。

当時はアイマスファンからパクリだとか結構否定的な意見も多かった記憶はあるが、アイドルものに学園スポ根部活系のエッセンスを加味した点など、アイドルアニメとして十分に差別化出来ていたと思うし、現に人気を二分する位に成功した訳だしね。(まあ古参のアイマスファンが叩く真の理由は他にあるんだけど)

まあ細かい諸事情は置いといて、老若男女問わず色んな先入観やフィルターを外して多くの人に是非一度観てほしい作品ではある。
アニメーションのクオリティは勿論、何より彼女たちの青春ドラマに胸がアツくなる。
観る者を魅了する要素で満ちている名作だと思う。

ちなみに自分の推しは矢澤にこ。
更に余談だが、Alexaに好きなキャラを問うと「矢澤にこ」と答える。
これだからAlexa先輩は信用できる。
そして流石は世界のYAZAWAである。にっこにっこにー♪

[主題歌]

OP
 μ's「僕らは今のなかで」

ED
 μ's「きっと青春が聞こえる」

[挿入歌]

高坂穂乃果(新田恵海)、南ことり(内田彩)、園田海未(三森すずこ)「ススメ→トゥモロウ」

西木野真姫(Pile)「愛してるばんざーい!」

高坂穂乃果(新田恵海)、南ことり(内田彩)、園田海未(三森すずこ)、星空凛(飯田里穂)、西木野真姫(Pile)、小泉花陽(久保ユリカ)、矢澤にこ(徳井青空)「これからのSomeday」

μ's「START:DASH!!」「僕らのLIVE 君とのLIFE」「Wonder zone」「No brand girls」

A-RISE「Private Wars」