daiyuuki

ハコヅメ~交番女子の逆襲~のdaiyuukiのレビュー・感想・評価

ハコヅメ~交番女子の逆襲~(2022年製作のアニメ)
4.6
公務員試験を片っ端から受けて、合格したのは警察官だけ。考えつく限り、最も浅い理由で警察官になった川合麻依は後悔していた。
こんなに激務で嫌われ者だって知ってたら、絶対に警察官になんてなってない!
辞表を握りしめて、第二の人生を歩むことを決意する川合のもとに、新しい指導員としてやってきたのは、警察学校を主席で卒業し、"ミス・パーフェクト"の異名を持つ元刑事課のエース・藤 聖子。
後輩へのパワハラが過ぎて、刑事課から交番に異動してきたという藤の噂に怯える川合だったが、さっそくペアとしてパトロールに向かうことに……。
新人警察官・川合と元刑事課のエース・藤の凸凹ペアを中心に、個性豊かで魅力的な警察官たちが巻き起こす笑って驚いて、ときどき涙しちゃうお仕事コメディが今、幕を開ける!
原作は「モーニング」(講談社)で連載中、シリーズ累計350万部を突破した泰 三子による人気コミック!
作者自身が元・警察官という経歴を持ち、コメディーに主軸を置きながらも、警察官が直面する様々な事件や日常をリアルに描いた内容が話題を呼び、漫画読者を中心に熱狂的なファンを獲得!
2021年には第66回小学館漫画賞の一般向け部門を受賞、第45回講談社漫画賞総合部門にノミネートされるなど続々と高い評価を獲得!
また、2021年7月には、女優の戸田恵梨香、永野芽郁主演によるドラマ版が放送されるなど、いま最も話題のコミックがいよいよ2022年1月よりTVアニメ放送開始!
ハードクレーマーによるしょうもない通報も多いけど、中には命に関わる可能性のある通報もあるから全力で対処したり、交通事故の現場など人の死に触れた心の傷にどう対処するか、交通違反のキップ切るなら気持ちよく切りたいから「どうせならクソヤロに」と思わず念じたり、徹夜続きの勤務の間に術科訓練に参加するのだるいなぁと愚痴ったり、それでも犯人検挙して被害者に感謝されるとやりがいを感じたり、刑事ドラマに変に感化された先輩に勤務で一緒で面倒くさくなったり、愚痴って悩んでそれでも制服着ている時は警察官らしく頑張ろうと奮闘する藤や川合や巻高や源や山田たち平刑事の活躍を、ユーモラスに警察官あるあるを散りばめて描いていて、お仕事系や日時系アニメとして楽しめる警察官アニメ。

藤が、町山交番にやって来る理由である轢き逃げ事件が、描かれるであろうシーズン2、気長にお待ちしてます♪