daiyuuki

スコット・ピルグリム テイクス・オフのdaiyuukiのレビュー・感想・評価

4.3
謎めいた女の子に夢の中で出会い恋してる万年プー太郎のバンドマン、スコット・ピルグリム。
親友ウォレスの家に居候中に、夢で出会った理想の女の子にそっくりなラモーナ・フラワーズという理想の女の子と出会い恋をしたスコット・ピルグリム。
だがラモーナの邪悪な元カレ7人が、ふたりの恋路に立ちはだかる。
だが、元カレ軍団との戦いは、始まりに過ぎなかった。
上手くいかない恋から逃げていた過去に向き合わなければならないラモーナ、ラモーナに捨てられた過去に向き合う元カレ軍団、バンドにも彼女にも真剣に向き合ってこなかったスコット・ピルグリム。
明るい未来のために、立ち向かう戦いが始まった!
エドガー・ライト監督の「スコット・ピルグリムvs邪悪な元カレ軍団」を原作コミックに忠実に、リブートしたアニメシリーズ。

映画版に初めのうちは忠実だが、映画版がスコット・ピルグリムの成長を軸にしているのに対してこのアニメシリーズではラモーナや元カレ軍団の成長が軸になっている。
ラモーナが、価値観の違いでちゃんと向き合わず逃げるように捨てた元カレ軍団に向き合う中で、ラモーナや元カレ軍団が自分の未熟な部分や相手に何を求めていたか見つめ直して、成長していく青春ラブコメディを、「ストリート・ファイターII」「鉄拳II」オマージュの格闘ゲームっぽいバトルシーンやボンクラ過ぎる痴話喧嘩で様々な映画やアニメなどの小ネタを交えて描いているので、映画版より地に足がついたリアル感ある青春ラブコメディに仕上がっている。
さらにクライマックスでの展開は、「例え運命とは思った結果と違っても、自分が選んだ結果を責任持って受け入れて前へ進め!」という力強いメッセージ性があり、日本語キャストもネクライトーキーの主題歌もSO COOLで映画版より痛快で爽快な青春ラブコメディアニメシリーズ。