カウボーイビバップのアニメ情報・感想・評価(ネタバレなし)

「カウボーイビバップ」に投稿された感想・評価

木子

木子の感想・評価

「カウボーイビバップ」が好きだと言いたい人生であった…が、キザすぎるというか、作為的なエモと渋さがどうもむず痒くて最後まで入り込めなかった。
菅野よう子は偉大。
佳子さま

佳子さまの感想・評価

めちゃくさい、そしてめちゃかっこいい。おしゃれすぎる。途中グダる。ギャグ回もう少し減らして、掘り下げてもいいのでは?と思った。最後泣いた。
富子

富子の感想・評価

スパイクとジェットのコンビ、好き。2人共、道は違ったものの険しい過去を通して今ある渋さが推せる。
(と思ってたけど最後らへん、スパイクは想像以上に自分勝手だった。しかしまぁあの一件での自分勝手はもう彼の生き様としか言いようがないので。それもまあよい。)

それに加えて詐欺師で泥棒猫なフェイと天才なのかよくわからないエドが相まって唯一無二なチームに。チームじゃないチーム感が良い。すぐにサラッと解散しそうで、でもヤレヤレって言いながらSOSに応えたり。
フェイなんて何度仲間を裏切って金持ち逃げしたのか、、すぐふらっといなくなるし。ラストは女ぽかったな😌最後まで恋愛しないのは好き。

お互いをそんな好きではないけどでも一緒にいたなりに大事に思っちゃってる関係性が心地よい。

つづきを渇望してしまうという感じではない。ほんと趣味の延長線上で作ったみたいなアニメ。そこがいいんだろうな。連載に必要不可欠な王道さを切り捨ててでも表現したい世界観を突き通した感じが。
ラストは意外だった。ラストをみてやっとこれはスパイクが主人公だったんだ!って知った。笑
やっさん

やっさんの感想・評価

オープニングくらいしか知らんくて初見!
実写版かアニメか迷ってちょっとだけ実写観てアニメにしようと即決した笑
スパイクかっけーーよ!!
山寺さんの声優がすんごいしっくり
SALEM

SALEMの感想・評価

色褪せることない不朽の名作。
キャラ・セリフ・ストーリーとどれをとっても痺れる!!厨二病期に観なくて良かったハードボイルド作品1位。

お気に入りのエピソードは、10・18・25・26。

初めて観るなら、多少世界観の予習をした方が疑問が少ないかもなので注意(ゲート事故のくだりとか)。
NETFLIXの実写版を観てから、オリジナルのアニメ版を視聴。

実写版の方が先だったので、最初のうちは絵も若干粗い感じがして、今ひとつ乗り切れてなかったが、エピソードが進んでくうちにすっかりお気に入りに。26話あったが終わってしまうのが残念というか、もっと観たいと思えるような作品だった。

実写版が低評価のようで、個人的にはそこまでつまらなくなかったと思ってたが、アニメ版を観た後だと何となく理由がわかるような気がする。スパイク、ジェット、フェイが実写版ではやはりちょっと違う感がある。エドも出てこないし。あんなフワフワでとりとめがないようなキャラが、実は絶妙なアクセントだったりする。
カプカ

カプカの感想・評価

カウボーイビバップは主人公が松田優作のブルースリーでジョンウーをやり
ブレードランナーなサイバーパンクとちょいリアルなメカも出るスぺオペ
ゴダールとかのヌーヴェルヴァーグや初期ルパンにハーロックも出て菅野よう子の音楽と
当時の男子のカッコいいを集めたオモチャ箱みたいなアニメって印象。
蟻クジラ

蟻クジラの感想・評価

良い、、、
音楽、、ハードボイルド、、SF、、メカニック、、セリフまわし、、

世界に平和を預金通帳に愛を、、
桃龍

桃龍の感想・評価

冒頭、月での位相差空間ゲートの実験中に大事故が発生するのは2022年。今年だ。そういうポジティブな実験の失敗なら許せるけど、現実には中国がウィルスを隠蔽したためにパンデミックになり、ロシアが戦争おっぱじめるネガティブな世界が続いている。
それはともかく、1998年にこんな傑作アニメがあったのか。テレ東の深夜に半分ぐらい放送され、完全放送はWOWOWかぁ。つまりオタクしか見てなかったってことだな。
アニメでしかできない世界を、楽しそうに創ってる作風がいい。スペースオペラというかスペース西部劇コメディだね。
大昔のβのビデオテープについて語るエピソードとか好き。
なんかカッコつけ過ぎのエピソードはアレだけど…。
yayayayaya

yayayayayaの感想・評価

4.9
曲めっちゃオシャレでカッコいい
スパイクの話もカッコよくて良いけど、それ以上に他の話が面白い
基本1話完結型で、1話1話の内容が濃くて、1話終わるごとにめちゃくちゃ満足感が得られる
キャラクターも主要どころはめちゃくちゃ良いエドなんてガキなのに全然うざくなくて好感持てるようなキャラだったり。