センカン

魔法使いの嫁 SEASON2のセンカンのレビュー・感想・評価

魔法使いの嫁 SEASON2(2023年製作のアニメ)
遂に仰向けで寝れたなエリアスこの野郎。

カレッジ編スタート、一期の頃から名前はちょくちょく出てた組織、予想外に近代的な施設で驚き。まぁ街中にある現代版ホグワーツといったところ。生徒も教師も多種多様でどんな方向にでも話が転がせそうな展開でワクワク。ってか教師の過半数が人の形してないんだが。

しかして流石にキャラが増え過ぎて覚えられてないのは申し訳ないところ。魔術師の皆さんの差分が分からんのですよ。使う術とかに凄い特徴あると覚えるんですが、危ない世界の割には分かりやすい戦闘描写は少ないんですよね本作。
というか危ないシチュエーションになると特に策もなく真っ先に前に出る猪突猛進主人公のチセちゃんのせいで、他の人が活躍する暇が無い。心配するエリアスの独特の表現がクセになる。
ただいまボク、おかえりボク。
説教するエリアスと言い訳チセの流れが鉄板過ぎて可愛い。

話の本筋が2人から離れてることもあって、1期で好きだった2人のイチャコラは流石に減って来たものの、後半でシリアスが増える前に、前半でしっかり描いてくれたのは嬉しい。エリアスのために感情を噛み砕いて説明させられるチセが可愛過ぎて尊い。学校で寮生活なのに家から通うという謎ムーブのお陰で描写多かった気がしますね。近道素晴らしい。

明日は一緒に寝ますから
仕方ないなぁ…
の流れが幸せ過ぎてヤヴァイ。
負けるなアリス。

エリアスか角付きでも仰向けで寝られる完璧な解決策見つけてて発狂しました。さぞかし良い眠りにつけるだろうて!
異形の人達って皆寝るの大変すよね。
エリアスの初めての友達になるかもしれないケンタウロス先生は横向きのみだし、水の先生ってまず布の上で寝て良いの?染みない?、保健室の先生もうつ伏せ寝でしょうか。

普通に本筋も面白くて、チセと同年代の子供達の青春模様が観られるのは学校ならではで嬉しいところ。
最後はお前が連れ出すんかーい!って展開で驚きました。アイツはノーマークでした。後半が楽しみです。

点数内訳
世界観:4.0