STEINS;GATEの4の情報・感想・評価

空理彷徨のランデヴー
ハッキングしたSERN職員の電子メールに書かれていた「Human is Dead,mismatch 」の文字は、岡部とダルに戦慄を与えた。彼らはさらなるハッキングを行おうと試みるが、謎のプログラムコードに阻まれてしまう。岡部は鈴羽やジョン・タイターとのやりとりで知ったパーソナルコンピューター、“IBN5100”の存在を思い出す。そのレトロPCは、BASICが登場する以前のコードで記されたプログラムを解析できるマシンであった。SERNのコードをハッキングする鍵はIBN5100にあると推測し、その所在を探していた岡部の元に、意外な人物から情報がもたらされる。情報提供者であるフェイリスによると、彼女の父親がIBN5100を所有していたことがあり、現在は秋葉原の柳林神社に奉納しているという。柳林神社に向かった岡部は、そこであっけなくIBN5100と対面することに。神主のるかの父によると、IBN5100を奉納した人物――おそらくはフェイリスの父――は、「いつかこのパソコンを必要とする若者が現れるから、大事にとっておくように」との言葉を残していた。まさしく運命の巡り合わせ──シュタインズ・ゲートの選択に岡部は興奮しながら、居合わせた紅莉栖とともにIBN5100をラボへと運ぶのであった。
NAVY

NAVY

2025.2.5 ・なかなか進まぬストーリー ・タイターからの返信 ・神社でIBN5100ゲット 絶賛される理由がまだよくわからない。。
totsu9piero

totsu9piero

二周目。 進行上の幕間のような形。 IBN5100を手に入れ、さらに深みに入り込み、岡部の言葉が真実と似通っていく。 小さなラボの小さな発見、ゲルバナナ、電話レンジ。 セルンのタイムトラベルの実験。
あきと

あきと

6点 ちょっと今回から厳し目にいく。 進展がIBN5100の入手ぐらいしか物語の進みがないのでね、クリスのお父さんの話とか匂わせ的なのは出てきたけど、初見ならぶっちゃけ真面目に聞く事ないだろうからいったんいい。 まぁシュタゲは11.12話以降が本番なのでね、気長にいこう
drschizo

drschizo

3回目のトライでようやくここまで辿り着いたけど、作中のノリに全くついて行けない。 今回こそ絶対に離脱しないと心に決めてるが泣きそう。
ダックス

ダックス

全てが厨二病の妄言のようだが、 これが全てほぼ正しいのが面白い。 ・萌香を組織の手先という→大正解 ・鈴羽を戦士と呼ぶ→大正解 ・柳林神社にIBN5100が奉納されたのはシュタインズゲートの選択による運命だった→大正解 それ以外にもGbackとかおもろい。
あー

あー

2024/05/06
さと

さと

パソコンげっちゅ回 るか かわちぃ
KEiGO

KEiGO

うーんいっぱい絡まってるな〜!
YUTA

YUTA

鑑賞日:2022/02/26 鑑賞方法:dアニメストア for Prime Video
Ken

Ken

ついにIBM5100が手に入りました。神社の子がキャラ立ちしていたので、今後どう絡んでくるのか気になります。