鎌谷ミキ

5億年ボタン【公式】~菅原そうたのショートショート~の鎌谷ミキのレビュー・感想・評価

【文字では監督と書いてありますが、文字は人間のローカルルールの記号で、ただの伝達ツールです。文字は存在そのものではありません】

[簡単あらすじ]
次女ジャイ美(三森すずこ)、長女スネ子(大空 直美)、長男トニオ(野沢雅子)は、井上博士(高野麻里佳)から五億年ボタンの発明を知る。意識が仮想空間で五億年を過ごすとその記憶は削除され、その後100万円出てくるらしい。トニオは何も考えずにボタンを押すが…

[レビュー]
*意味不明なタイトルは無視してください

まずここに触れます。
原作・監督・企画・シリーズ構成・構成・脚本・キャラクター原案・キャラクターデザイン・作画監督・音響監督・音響・演出・コンテ・Vコンテ・編集・色彩設定・美術監督
STUDIO SOTAということで、菅原そうたさん一人でこれだけやってます!職人新海誠かよ!!

ここでいう原作は、週刊少年ジャンプの増刊号「GAG Special 2002」で発表した短編読み切り漫画「BUTTON A PART TIME JOB」らしい。姿かたちを変えて5億年ボタンになったそうで。

去年やってたアニメですが、何で知ったかというと「ショート・ショート」ってfirestickで検索したら星新一先生のとか出ないかなと思ったら…こちらもショートショートでした😝肝心なドラマの方は有料でした…

まあ、五億年過ごすというのが本題なんですけれど、シーズンの半分ぐらいしか描かれてなくって。5兆年ボタンまで出てきても。なんか途中哲学通り越して"真理"の話になっちゃって、なんだかんだ真面目に五億年過ごしたらこうなるよねってことは教えてくれる。寝るけど😪

唯一エピコメした連打には大爆笑🤣🤣🤣
やっつけ感もあるけど、一応毎回五億年過ごしてる描写あるからジワるんですわ😂

予想通りドラ◯もん(伏せれてない)の秘密道具とか出てきて巨大滑り台でハワイまで行くって発想が馬鹿げてて面白い!あんまりその他キャラも出てこないコンパクトさもいい味出してます。細かい小ネタの宝庫(ショートショートだからね)

声優さんが野沢雅子さんであることを利用し、アニメ本編の後半は「おまけコーナー」という名の「アドリブコーナー」が毎回あり、これが本題?といってるように、トニオがお題を出してキャラで回答席にいる声優たちがアドリブで吹き替える。そのシンプルさも子供受けしました😆野沢さん、やっぱり仕事選ぼう😬

で、結局、五億年ボタンとは人間の思考停止させる(五億年の記憶は消されてるけど、勝手に大金持ちになる)ボタンってことでいいんですか?3人、宇宙まで行ってステーションでサウナしてたけど🤣