GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり 第2クールを配信している動画配信サービス

『GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり 第2クール』の

GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり 第2クール
シーズン2

GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり 第2クールが配信されているサービス一覧

『GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり 第2クール』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
『GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり 第2クール』の別シーズンの配信作品

GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり 第2クールが配信されていないサービス一覧

『GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり 第2クール』のエピソード情報

開宴

講和への道を模索する日本政府とピニャ。その一環として、帝国の郊外にある皇室庭園で園遊会が開催されていた。招かれたのは、帝国貴族である元老院議員とその家族たち。講和交渉への協力を得るため、力を持つ議員を一家一族丸ごと招待したのだ。 おいしい食事が振る舞われ楽団の演奏が流れる中、迫撃砲の実演や自動小銃の射撃体験が実施され、その圧倒的な性能に驚愕した議員たちは講和を決意する。 そこへ現われたのは、主戦派であるピニャの義兄ゾルザルとその部下。不穏な動きを察知した伊丹は、事前に議員を秘密裏に離脱させていた。

帝都激震

突然帝都を襲った地震。街は激しく揺れ、あちこちで建物の被害が発生していた。 ピニャやハミルトンたちもこの世の終わりかと震えていたが、居合わせた伊丹と菅原はいたって冷静。ピニャは再び揺れが来ることを知り、地震に慣れている伊丹たちに同行してもらい、父のモルト皇帝の元へ駆けつけた。 皇宮でモルトと顔を合わせた一行。そこにゾルザルが日本人女性を連れて現われた。一目見てわかる虐待の跡に激怒し、ゾルザルに殴り掛かる伊丹。抜刀するゾルザルの部下。第三偵察隊との戦闘が始まり――。

テュカ・ルナ・マルソー

ゾルザルに囚われの身となっていた民間人を、無事助け出した伊丹たち一行。アルヌスへと戻って来た伊丹は、柳田から炎龍退治に行くことを勧められたが、部下の命を危険にさらすわけには行かないとこれを拒否。しかし同じ炎龍が原因でテュカの精神が危うくなっていることを知る。 ヤオから父が炎龍に殺されたと聞かされたテュカは、父の死を認めることができず、伊丹を父親と思い込むようになっていたのだ。テュカを呪縛から解き放つためにも炎龍を倒して欲しいと頼むヤオ。そして、伊丹の決断は――。

炎龍再び

テュカを救うため炎龍を倒すことを決意した伊丹は、テュカ、レレイ、ロゥリィ、そしてヤオと共にエルベ藩王国へと向かった。 それを知った狭間陸将は航空偵察の要請や陸上支援の準備を命令。戦闘拡大を危惧して伊丹だけを行かせたのに、あっさりと命令が出たことに呆然となる柳田だったが、さらに狭間に促されて、診療施設で療養中のエルベ藩王国のデュラン国王に会う。 話し合いの末、国境を越える許可を得た柳田だったが、診療施設を出たところで、密命により暗躍していたデリラに遭遇する──。

決戦

炎龍が出没するロルドム渓谷に来た伊丹とテュカ、レレイ、ロゥリィは、炎龍退治を依頼して来たヤオとダークエルフの戦士と共に、大量のC4爆薬とLAM(対戦車弾)を持ち、炎龍の巣があるというテュバ山に向かった。 地下を嫌うロゥリィを見張りとして残し、巣のある洞窟の奥へと進む伊丹たち一行。巣には主の姿は見当たらず、すぐに爆薬の設置作業を始める。そのころ外ではロゥリィが遠く羽ばたく炎龍を発見。しかし、電波障害で伊丹には伝えることができず、伊丹立ちの予期せぬタイミングで、炎龍はその姿を現わした。

魔法都市ロンデル

ついに炎龍を倒した伊丹たちは、多くの犠牲を出しながらも、テュカを父の死のトラウマから救い出すことに成功した。 その伊丹を待っていたのは、任務を放り出して炎龍退治に向かったことに対する2週間の停職と第三偵察隊隊長職の解任の処分。しかし新たに特地資源状況調査担当を命じられ、特地を堂々と自由に移動できるようになる。停職期間が明けた伊丹と一行は、導師号に挑むレレイが学会発表をする会場のある、学問の街ロンデルへと向かった。 一方そのころ帝都では講和に向けた式典が開かれていたが――。

危険な姉妹

帝都で行なわれていた式典会場で突然倒れたモルト皇帝。 これを機に、不利な講和を良しとしない皇太子ゾルザルによるクーデターが始まった。ゾルザルは皇帝に代わり、自らが国を統治することを宣言。日本から金品を受け取っていたとして講和派議員は軟禁され、帝都は厳戒下に置かれ街への出入りが制限された。汚い手で自衛隊の評判を貶めようとするゾルザルの部下に対し、強い憤りを感じるピニャ。 一方、伊丹たちはロンデルでカトー老師の姉弟子であり、レレイの義姉アルペジオの師でもある魔導師ミモザから『門』の秘密を聞かされるのであった。

こいびと

皇帝の不在の隙に権力を掌握したゾルザルは、意に沿わない者への弾圧を始めた。『皇帝の主権および権威を擁護回復するための委員部会』による恐怖政治を合法化するオプリーチニナ特別法が発布され、講和派の議員たちが次々と逮捕されていく。 ロンデルを訪れていたレレイも命を狙われ、伊丹はレレイたちと共に姿を隠す決心をした。一方講和派の重鎮であるカーゼル侯爵はテュエリ家に避難していたが、委員部に見つかりテュエリ家の娘のシェリーと共に脱出。シェリーは慕っている菅原を頼って、外国協定に守られた翡翠宮へと向かう。

デッドライン

翡翠宮を守る薔薇騎士団と、シェリーとカーゼル候を捕らえようとする掃除夫との死闘が始まった。 死にゆく者を前に自分の覚悟を語るシェリーに、この事態を引き起こした菅原もまた、この犠牲は自らが背負うべき罪であると覚悟を決める。 政変により講和派の身の安全が危ぶまれる状態となったが、日本では、ある作戦を実行すべく嘉納外務大臣と夏目防衛大臣が首相官邸に直談判に訪れるなど、講和の芽を守る努力が続いていた。 一方伊丹たち一行は、レレイに導師号の試験を受けさせるため、再びロンデルの街を訪れていた。

奴隷服を着た皇女

翡翠宮攻略の失敗に業を煮やしたゾルザルは、帝国の正規兵を投入。事態は第二段階に突入した。 導師号試験を迎えたロンデルでは、暗殺工作の調査をしていたシャンディーが4日ぶりに帰還。伊丹達は試験会場でのレレイ襲撃計画を知る。 会場には騙されて刺客となった者が複数紛れている可能性が高く、控室でも警戒を怠らない伊丹達。そして目に止まった不審な老賢者を伊丹は刺客と推理し、警告してみると案の定手からはナイフが。 引き続き警戒するなか試験が始まり、いよいよレレイの番が来る――。

空挺降下

帝都では薔薇騎士団と帝国兵との間で、同胞同士の戦闘が続いていた。被害者が増え続ける中、講和の芽を守るべく、翡翠宮にいる日本人と、講和派貴族を救出する空挺降下作戦を決行する自衛隊。 先行する特戦群は帝都西門を確保し、第3偵察隊は講和派議員が囚われているバスーン監獄を制圧。空挺部隊が降下を開始し、落下傘が空を埋め尽くす。 一方、ピニャが囚われの身となっていることを知った伊丹は、救出のため帝都に急いでいた。

斯く戦えり

ピニャを救うべく帝都に駆けつけた伊丹。第3偵察隊の面々と再び行動を共にする事になり、ピニャの奪回と皇帝の救出のため皇城へと向かう。 城内では、自衛隊に手を貸したとして、ゾルザルがピニャを責めていた。そこに現われた伊丹達。ゾルザルは怪物ジャイアントオーガーをけしかけるも、ロゥリィとレレイがあっさりと撃退。 さらに伊丹に一対一の勝負を挑もうとするゾルザルだったが、自衛隊の狙撃手による一発が近くをかすめ、動きが止まる。伊丹はいつでも頭を撃てると冷たく告げ──。

『GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり 第2クール』に投稿された感想・評価

魅力的なキャラクターがいっぱいいたけど、
俺はピニャと栗林が好き。
貫け人道主義!
守り抜け!国民の命!
暴君の独裁主義に
怒りの鉄拳を叩き込め!

我ら愛される自衛隊!
義を見てせざるは勇無きなり!
怒涛の第2シーズン!

「GATE 自衛隊彼の地で、斯く戦えり」

因縁の炎竜との対決からスタートする異世界自衛隊大活躍物語。やや異世界のストーリーに比重が置かれ始めて、リアルの度合いが下がった感があるのですが、ラスト3話の怒涛の盛り上がり(空挺部隊投入)が素晴らしく思わず満点にしちまいました…(笑)

片腕、片目手負いの炎竜は他のエルフが住む森を焼いていた。緑の人(陸自)に救いを求めて居留地へときたヤオの要請を受け、単身討伐に向かうが…。その頃敗戦濃厚で講和を探っていたはずの帝国に激震が走る…。暴君の誕生である…。

炎竜退治に伊丹、ローリィ他の三人娘とエルフの精鋭で挑む前半。これまさに東宝自衛隊の数少ない勝利である阿蘇山火口でのラドン退治のオマージュですね。混乱の中、炎竜のドラゴンブレス、110m個人携帯対戦車弾と魔法、プラスチック爆弾が炸裂する業火の戦いが展開されます。これハードですわ…ぽっと出のエルフの命はお構い無し…。また伊丹を支援したくてたまらないが大義名分が揃うまで動けない自衛隊が出撃したあとが最高ですね。尺の都合でハーディ絡みがカットされましたが…。何と言っても…特地にて

ファントム無頼!見参!

ですからね。空自が出てきて…F4Jファントムが登場!キャラもファントム無頼にちょっと似てるコンビ。特地が異世界で衛星や電波での補助が効かないため、アナログ使用の兵器がベストなため、戦闘機はファントム。戦車は74式。ヘリはコブラですからね。逆にミリタリーマニアにはたまらんのですよ(笑)

後半は伊丹チームはのほほんとしながらも、暴君の出した殺し屋に狙われます。ただメインは暴君の粛清が始まる帝都。大使館が包囲され、亡命希望の貴族が駆け込むという政治的事件が…。ここで前ふりされた12歳のヒロインが活躍…。まぁありえない話でしょうが、彼女の訴えが響き、亡命を受け入れるところは…この作品が人道主義を貫いている部分の象徴だと思いますし、日本人の義を見てせざるは勇無きなりという性質を射抜いているかなと。

人道主義を貫く姿勢が描かれている故に大使館及び弾圧を受けた支援者救出作戦が描かれていますが、その内容が苛烈で容赦ないのもこの作品の特徴でしょう。自国民を害する相手には容赦なしというのもスタイルであり、作品として素晴らしいかなと。大型輸送機による大空挺作戦がもう、かっこよすぎですよ。無駄のない美しい動きによる作戦遂行がリアル過ぎる。

暴君への再度のパンチもまた見事であり、主人公伊丹チームの活躍もスカッとします。敵であるウサギ女と馬鹿殿がトドメを刺されないのは次シーズンで描く予定かつ原作に先があるからでしょう。

ただ何よりも自衛隊のリアルを見事に描き出したこの作品、映画すきな方にもオススメできる一品だと思います(^o^)
1期にて評価&コメント

GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり 第1クール

公開日:

2015年07月

制作会社:

再生時間:

8月某日 東京。いつもと変わらないはずだったその日。東京・銀座に異世界への「門(ゲート)」が忽然と現われた。門から続々となだれ込んでくるモンスターの軍勢を撃退した陸上自衛隊は、門の向こう側…