〈物語〉シリーズ オフ&モンスターシーズンの11の情報・感想・評価

#11 忍物語 しのぶマスタード 其ノ參
木乃伊となったスーサイドマスターを回復させるため、暦が辿り着いた先は地獄ではなく天国だった。天国で特効薬を手に入れ現世に戻ってきた暦は、心配する忍野忍と八九寺真宵、伊豆湖をよそに、スーサイドマスターの復元を始める。
クミンシード

クミンシード

ここにして新OPくるとは。 そしていつも通り、新機軸ハイクオリティ。
魂は記憶に宿るという訳ではないらしい。
ニカイドウ

ニカイドウ

解釈によりますが、うつくし姫と暦のキスは浮気。 …と、まぁそれは置いといてスーさんの復活は後は待つのみに。 けど、連続女子高生ミイラ化事件の犯人探しは振り出しに。
黄金の微睡

黄金の微睡

なんか、OPが火曜サスペンス劇場みたいだったんだけど。 スーサイドマスター復活まではまだ時間がかかるが、すでに4人目が見つかった。
あんへる

あんへる

ちょっと次元が違うOPを繰り出してきましたね。 ウエダハジメと会津孝幸によるウィットに富んだ映像表現と、まるで横溝正史作品の主題歌然としたレトロライクなメロディラインとアレンジの効きまくったインスト曲「万死のテーマ」の完璧な親和性。こんなもんアートでしかない。 OPとは作品の持つ世界観への導入部として何より重要なシークエンスでなくてはならない。ってのを見事に体現していた。はい脱帽。

原作を読んでないので、なんでやたら日本っぽい歌舞伎や落語の要素だったり、金田一っぽい邦画の要素を入れてきたりするんだ?とハテナがいっぱい。 でも、それはそうと落語家の八九寺も、歌舞伎っぽい見得を切る八九寺も可愛いし、いろんな演出が見られて楽しい
TsutomuZ

TsutomuZ

オープニングが金田一耕助と明智小五郎のドラマのよう。
きよひ

Arcsan

アセロラ姫→暦→スーサイドマスター
ちいさいしかく

ちいさいしかく

オープニングかっこよすぎ、鳥肌
なの

なの