違国日記の1の情報・感想・評価

溢(あふ)れる
両親を事故で亡くした15歳の田汲朝は、葬儀の席で叔母で小説家の高代槙生に引き取られる。 人見知りで孤独を好む槙生と、素直でまっすぐな朝。 性格も生き方も異なる二人のぎこちない共同生活が始まる中で、互いの孤独に触れ、少しずつ心を寄せ合っていく――。
鴨川

鴨川

こういう人でありたいと思った 沢城さん演技がはまりすぎている EDにて無性に涙がでそうになった
和汰

和汰

タイトル回収。そういうことか違国日記。 15で両親失うとは……あっけらかんとしている朝と、それでいいと言葉をかける槙生。ここ好き。 朝はどんな日記を書いていくのだろうか……
さと

さと

俺も日記つけよー
週末Heineken

週末Heineken

勧められて視聴開始。 ・違国、の「違う」という言葉と砂漠の描写にSF?! と思ったが、アサの捉えたイメージなのね。 ・まずは話の土台と登場人物を見る1話 ・感情が湧き立ってもいい状況だけど淡々とした会話、聴き心地がいい ・マキオは全然まだわからない人、何ならアサの心情もよく分からない
おヨコ

おヨコ

15歳、中学生を終える頃。 自分の子育てを振り返っても、その歳の子供を育てて行くのは大変。 言葉が大事な役割を担いながら、無言の時間を強く支える。 うん。心して観よう。
おかわりください

おかわりください

ソナーレを口ずさむとこからはじまる、言葉一つ一つがやさしいでも強い力がある。言伝もほんとにいいよね...... 朝にとって槙生さんが灯りみたいな存在なんだろなって思う
えりこ

えりこ

槙生さんかっこいい 朝の意味不明な質問の理由はたらい回されるって考えてたかと思うと…( ; ; ) 15歳の子供はこんな醜悪な場に相応しくない
lil

lil

「悲しくなるときがきたらそのとき悲しめばいい。」 「日記をつけはじめるといいかも知れない。」
「この先、誰があなたに何を言って誰が何を言わなかったか。あなたが今何を感じて、何を感じないのか。たとえ二度と開かなくても、いつか悲しくなったとき、それがあなたの灯台になる。 「日記は、今書きたいことを書けばいい。書きたくないことは書かなくていい。」ほんとうのことを書く必要もない。別に誰にも怒られないし、書いていて苦しいことをわざわざ書くことはない。」
Shohei

Shohei

2回も続けて見てしまった。 不躾ではあるけど面と向かって話してくれると安心するんだよね。 カラカラに乾いた世界に溢れる

島崎和歌子さんが出てません。
FranKa

FranKa

原作既読。なぜ、「異国」ではなく「違国」なのか、その《こたえ》を自分なりに考え抜きたい。
タツロー

タツロー

少なめな量の中に濃密で文学さえ感じるセリフ。それを私の心に刻ませる絵と声優さんの演技
ひびぬ

ひびぬ

始まりの朝ちゃんの歌声、好き。OP始まって、「聴いたことある!」と思ったら、朝ちゃんが歌っていた歌でした。 日記1ページ目の、何も書いてない罫線が、数秒写るシーンは、日記を書くときの気持ちを思い起こさせる。
さなぎ

さなぎ

大好きな漫画のアニメ化。沢城みゆきさんがイメージ合致で見る以外ない。とても綺麗な音楽も寄り添って素敵💓
nao

nao

文学的
mk

mk

盥は臼に水を入れて下に皿を敷く
つい

つい

あれ、スゴく好きかも、このアニメ
い

朝がソナーレを歌いながら料理するというシーンを考えたのどなたですか?ありがとうございます…… TOMOOさんの "DEAR MYSTERIES”のコマーシャルが2回も流れて興奮した。 違国日記きっかけで新たにTOMOOさんを知る人がまた増えるんだろうな 嬉しいな〜
Gorosuke

Gorosuke

異国って感じたその感性を、 好きになりそう。
Morikichi

Morikichi

独特の雰囲気。結構重いテーマだが当事者はそんな感じなのかもな。深刻な問題でも食べてる時は忘れてたりする事ってあるしね。 期待値S
わの

わの

めっっっちゃいい! ここまで毅然として美しく、人間味溢れる1話は久しぶりだ。すぐさまもう一度見てしまった。 ノイタミナの空気感か? これは良い作品だ。 最初あさちゃんが口ずさんだメロディーが綺麗で、後で調べよーと思ったらOPでした! OP, EDもメロディーが良い。
motiki1612

motiki1612

なるほど。2話目も見よう。
たえちゃんす

たえちゃんす

「朝顔の観察日記なんか大人になってからやったほうが楽しいに決まってる」 ノートの罫線が砂漠になる演出、すごくいい 「渇いた寿司は食べるに値しない、本当の寿司というものを食べるぞ」 まきおちゃんが文学的すぎて素敵。 朝っぱらの1話目で🥲🥲ってなった。
ドラえもん

ドラえもん

原作が名作そう
連チャンで見るものじゃなさそうなのでちみちみ見ていく 10年前のノイタミナ枠のアニメって全部こんな感じだったな……と思った
だいず

だいず

ノートの罫線がだんだんと砂漠の砂の波模様になっていく表現、すてき 訃報を聞いて警察に向かう電車で、姉の幻影をみるのもいい 原作を全くそのままではなく、すこーし変えていて、でもそれがとてもいいと思う op.ed.もいい曲
RW

RW

これをみた人は「盥」の書き方をきっと一生忘れないと思う。 わたしも、臼の下の皿のように静かにそこで待てる人になりたい。
ハゲムボン

ハゲムボン

原作はもうちょい淡々としてて余白と余韻を味わう感じの作品なんだけど、声と動きと何より音楽が心を動かしてきて堪らん。 素晴らしいアニメ化だと思う。 原作で初めに心を動かされた、精進落としの時のマキオのシーンが、アニメでまた新鮮に心を揺さぶられる事になるとは思わなかった。 てかほんと1話目でアサが歌ってるのが主題歌じゃんってのがオープニング始まって分かるのが粋でまじ最高。 TOMOOさん知らなかったけど、ファンになりました。 そして牛尾憲輔の関わっている作品にハズレなし記録がまた更新されました。
星

言葉が好き