しゃばけの13の情報・感想・評価

ひとめあがり
群れ鼬が荒れ狂う中、辛くもなりそこないを退治することに成功した一太郎。一連の薬種屋殺しも終息し日常が戻ってきたある日、一太郎はとある人物を長崎屋へと招き入れる……。
お家大好き

お家大好き

外野がキモイだけで、松之助兄さんと一太郎は微笑ましい 一太郎の父は好きになれない 勝手に子供作っといて受け入れないとか何事なの🥺 屏風のぞきかわいい お菓子全部あげたい
なおさんろん

なおさんろん

妖たちはお菓子がほんと好きなんだねぇ 佐助と仁吉の妖の姿かっこよすぎた 松之助兄さんと会えて良かったのと、一緒に働けるの良かったねぇ☺️
蛇メタラー

蛇メタラー

お菓子🍪(苦笑)

おしまい
shiho

shiho

高名なお寺の僧が作りしすごいお札と刀が激つよだったな。こういうのって効かないのが今の定番だから、逆に良かったと思う。 ただ仁吉と佐助は坊ちゃんが生きるか死ぬかなのに慌て方が今ひとつだったな…原作で読んだら空気感もっとわかるかな。 小動物を殺した番頭さんはそうまでして守ろうとした自分の居場所のために死んだ。これは学ばされるものがあったね。 まつのすけ兄さんいい人過ぎて😭オヤジのバカ😭自分の都合でこの世に生み出したんだから、最低限の責任は取らんかい。 後半ずっとまつのすけ兄さんの心を守っていた一太郎のビードロが二人の関係を表している。
Clary

Clary

大円団。 特に松之助が落ち着くところに落ち着いてよかった。 綺麗なめでたしめでたし、ね。
黄金の微睡

黄金の微睡

松之助兄さん、長崎屋に奉公が決まってよかった。大団円って感じ。
こたー

こたー

超ハッピーエンド。なんだろう、普通の大団円なんだけど、この一連の様子がものすごく心に沁みた。鈴彦姫も再登場嬉しい。 栄吉との何気ないやり取りに、作品の強いテーマが含まれているような気がしてならない。 松之助との兄弟の絆が良かったし、そんな彼のために正面から戦った一太郎の強さ、これまでの妖怪との日常がなんだかすごく良かった!
ニカイドウ

ニカイドウ

面白かったー。 今まで小説もドラマも触れて来なかったけど、アニメ化して観る事が出来て良かった。
どらど

どらど

松之助兄さん、長崎屋に奉公できて良かった☺️ 妖たちの宴会、いいなぁ🥰
えりみ

えりみ

最終回 仁吉も佐助も一太郎も兄も無事で何より😄
SHOTA

SHOTA

綺麗にまとまったいい最終回だった
Arcsan

Arcsan

松之助が長崎屋で奉公する事に 引きが一切ない綺麗な終わり方してしまい続編は無さそう