クオリディア・コードのあんへるのレビュー・感想・評価

クオリディア・コード(2016年製作のアニメ)
3.1
【2016年夏アニメ作品{全12話}】

『なあ眠り姫、おまえの世界を見ろよ』

さがら総・橘公司・渡航、3人のラノベ作家が手掛けるメディアミックス作品群の一環として制作されたオリジナルアニメ。

突如として地球に飛来した未知の敵“アンノウン”に立ち向かう〈世界〉という異能を身につけた少年少女を描くバトルファンタジー。

この作品を簡潔に言うと、外的要因によって残念なクオリティになってしまった、とても可哀想なアニメという印象。

観た人ならわかると思うが、作画が大分面白いことになってる。

物語が進むに連れてどんどん面白くなっていく。
カクつきや顔面崩壊くらいはまだ可愛いレベル。
でも引きのカットで人物が子供の落書きみたいになってるのは流石に笑うww

酷すぎて見るに耐えないって程ではないにしろ(もっと酷いのもあるので)、近年のアニメとしては作画崩壊を指摘されても文句は言えないレベル。
これがもし20年前の作品だったら許されてたかもしれないけど。

まあ擁護するって訳じゃないが、このメディアミックスプロジェクト自体が大々的に売り出していた割りには、既にアニメ放送前の段階で実質大爆死が決定してたようなもんなんで、きっとまともな制作コストも掛けられてなかったんだろうなってのはある。

その他にも当時のA-1社内のゴタゴタ問題や、脚本をなまじ多忙な人気作家に依頼したばっかりに納期がめちゃくちゃになり作画制作が全く追い付かなかったとかなんとか…
これらの真偽はわからないが、実際問題結果としてこの作画レベルに現れてるよね。

ただ、作画を除けばそこまで酷い作品とは思わない。

実際アニメ版だけでは説明が足りてない箇所もあるけど、世界観やストーリー自体は意外性があって結構練られてると思う。
キャラデザも好み。
カナリアと千種妹が可愛いっすね。
1クールの作品でこれだけ作り込めてれば十分じゃない?

これ、もしも早々に打ち切りになったラノベやコミカライズの分も初めからアニメの方に全振りすることができてればもっとマシな作品になってたと思う。
その点はすごく勿体無い。
もし作画がまともで2クールアニメだったらって考えただけで結構ワクワクするのに。

OPとEDは無駄に高品質です。
むしろ、ここに制作費全振りしてる気もするw

あと主題歌が良い。
1クールアニメでOP EDだけで5曲起用する気合いの入り様。

最早アニメ本編とは全く関係無く全曲良いんだが、特にお気に入りは「AxxxiS」
個人的にはLiSAの楽曲の中でもトップクラスに好き。
アップテンポでめちゃくちゃカッコいい。

まあ結局、バトルもので作画がアレだと致命的ってことだよね…。

――――――――――――――――――
[主題歌]

OP
(前期) LiSA「Brave Freak Out」
(後期) LiSA「AxxxiS」

ED
(前期) ClariS「Gravity」
(中期) GARNiDELiA「約束-Promise code-」
(後期) ClariS×GARNiDELiA「clever」

[挿入歌]

宇多良カナリア starring 石川由依「TIME TO GO」、「Good night, Canary」

――――――――――――――――――