とんがり帽子のアトリエの10の情報・感想・評価

銀色の約束
体調を崩したココを病院に運ぶキーフリーとタータ。タータは、キーフリーの最近の言動に疑念を抱き、その事を問い詰めようとするが煙に巻かれてしまう。そんな中、ココが「知らざる者」でありながらキーフリーの弟子になった事を知り、「銀彩症(ぎんだみしょう)」である自分の境遇と重ね、複雑な想いを抱く。その晩、街で起こった火事の救護対応にキーフリーが追われる中、容態が悪化したココを助けるため、タータは薬品庫から色以外での判別が難しい薬を探し出す事に。
鴨川

鴨川

にんまり回
あめんぼ

あめんぼ

ココとタータの友情ににっこり。 ノルノアの最後の一言で涙。
yui

yui

アガットが言っていた、ココが魔法を学んだら私たちのココの違いはなんなんだろう、というのが印象的だった。 魔法は書けば使えるという世界で、「魔法を上手に使える」ということが何を意味するか疑問だったので、今後回収されたら嬉しい!
Ray

Ray

タータくん いい奴過ぎる、かっこいい
Ojigi

Ojigi

ココは風邪だった🤒 火事で医者とキーフリーが出払い、苦しむココを看病しようとするタータ。 いたわり草の粉を探したいがラベルがついておらず彼には見分けられない🏷️ ココの発案でタータは砂状にする魔法を逆に描いて粉を固形に戻し、いたわり草の粉を探す。 魔法陣が工夫次第で自由に応用効くの良いね。 本来ハンデがある人にこそ魔法を教えて暮らしやすくさせた方が良いのに。 やはり魔法使いたちの特権意識強そう。 普通に院長が病院に残っていた。ココは回復。 魔法を使って自信を得たタータ。 ココとも仲良くなってほっこり。 ココは母を石にした禁止魔法の矢を逆に描いて反転させれば解除できるのでは?と希望を得る。そんな単純にいくのだろうか。 そしてつばあり帽の魔法使いの新たな刺客が。ココたちの魔法使い試験を狙う?
でるぼすけ

でるぼすけ

知らざる者であるココと銀彩症のタータ 魔法界でハンディキャップを背負う2人が互いを救済する美しいストーリー 特殊EDエモい!

タータくんは癒し。 目がキラキラしていて綺麗。
たにし

たにし

神回すぎる
gcn

gcn

聞きたいこと タータの帽子 強がり 薬 違う世界 バランス パパッと 約束 希望
つゥ

つゥ

2026-06-18 Netflix
eimi

eimi

タータ…!
こたー

こたー

キーフリーは案の定、何事もなくやり過ごしたようだ。弱っているココがいつも以上に女の子だ。いつもいつも、ドキッとするほどリアルな髪の動きのアクセント。 なんて美しい努力の結晶だろう。ココの仕立て屋としての手さばきのように、タータのバランスを見る仕草が重なって見えた。タータたちが我々に魔法の奥深さを見せてくれたような回だった。 あまりに話の畳み方がよかったもんで、てっきり最終回かと思ってビックリした、よかった。
えな

えな

1期終わったかと思ったwタータすごい奴になってほしい!そしてアガットとタータが敵になったら面白いな…
定刻

定刻

原作でもいい話だなという印象の回。アニメで色がつくことによりタータの色のない世界が分かりやすくなった。あと薬を元の形に戻す魔法もあんな綺麗な演出になるんだ。 今作は全体的に子供をちょっといい奴に描きすぎな感はあるんだが。そういうことが些細に感じるくらい「身に付けた技術や知識は必ず何かしらの形で己を助ける」ということを1話からやっており、その哲学に毎回感心する。
ばむ

ばむ

できるようになることが増えるのは嬉しいって大人になっても変わらないのよね ここが作った魔法をタータくんに繋いでできた人を助ける魔法がとっても素敵だった
ichico817

ichico817

あ〜〜実にいい回だった ココとタータくん、ようやく友達になれた感じがする タータくんの真剣な顔つきにココは何か新しい感情が芽生えた…? まあそれはそれとして。 最後にみんなもアガットもお迎えに来てて、ほっこり。 それにしてもつばあり帽の人たちはなぜココに執着するのか また動き出すみたいだし、先が気になるね
Arcsan

Arcsan

フリーザだよ フリーザにしか聞こえん 禁止魔法の体現者とか言ってたな 敵サイドのキャスティング👍
ニカイドウ

ニカイドウ

ココの優しい魔法。 ただ、禁呪を知らないココが作る魔法は使っても良い魔法なのか? タータも巻き込んでしまわないだろうか? というドキドキは終始付き纏って、程良く落ち着かなかった。 その分、優しさもひとしお。 2人の繋がりは将来の財産になるよね。 キーフリーの不穏さは人を傷付けるものじゃないみたいやけど、もし目的の為に犠牲が必要として、彼はどれだけ許容するんやろう?
アイ

アイ

タータくんが見ている世界で進むストーリー、優しくて希望に満ちててとっても良かった、主題歌のタイミングも最高すぎて鳥肌

なんだかこの子たちはほんわかするね
Moon

Moon

第10話、めっちゃ好き。 タータ、、神回だった。
そうちゃ

そうちゃ

謎の最終回演出 心なしか内容もこれから頑張るぞ的な内容で途中までまじで最終回かと思ってた笑 タータも頑張った!すごいお前になるんだぞ! そしてつばぼうにあと3回変身残してそうなキャラが登場
たえちゃんす

たえちゃんす

タータに100億の愛情を注ぎたいよ
み

タータ!頑張れ!!応援してる!!!
朝野白湯

朝野白湯

いい音楽流れて最終回かと思って驚いちゃった
ごろ寝ぶぅさん

ごろ寝ぶぅさん

稀に見るいい話回 重要ではないセリフだけど 「全ての工夫は困難から生まれる」ってキーフリーの先生の言葉にハッとさせられた
SHUN

SHUN

ラストの風のアンセム流れるタイミング神すぎて鳥肌
オトギバナナ

オトギバナナ

「それはもう、タータ君の魔法だよ」 銀色の世界。色がなくとも、魔法に彩られた景色は、こんなにも美しい。しかも、越えられないと思ってた壁が開いて、ドアの奥が見えた感動。 みんながみんな、同じものが見えて、当たり前だと思ってやがる。魔法ってすごい。原材料なら分かる。 ペンを作るよ。楽しみにしてる。あまりに綺麗な結末で、オープニング曲が流れたもんだから、最終回かと思って焦ったよ。しかし、近づいてるな、終わりは。さみしいな。
なおさんろん

なおさんろん

ココが思いついた魔法をタータくんがアレンジ 2人とも役に立つ魔法 タータくんが描いた魔法で薬を探してる時の生き生きした感じ、推せる🥹👍 陣の形を逆に書くと反転の効果がある事を知ったココは希望が少し見えてきた。
SNOWEARTH

SNOWEARTH

キーフリーの笑顔が怖い。 あの場で言っていたら タータは記憶を消されていたかも。 タータは出来ることが嬉しいと知る。 魔法使いになる夢を諦めない。 ココは反転の効果と活用を理解する。 母親を元に戻す方法を考えつくが 禁止魔法を使うことになる。 それは許されない行為だと 本人は自覚してなさそう。 まぁ物語としてその方が面白い。