日本三國の2の情報・感想・評価

登龍門
愛する妻を喪った青輝は、 「泰平の世を築く」という彼女との誓いを果たすため、辺境将軍・龍門光英(りゅうもんみつひで)の行う仕官試験を受けるべく、大阪へと向かう。 ようやくたどり着いた大阪の格安ホテル。 疲れを癒やす間もなく、青輝はある人物と出会う。
なつゆき

なつゆき

2026-7-19
第2話「登龍門」は、第1話で青輝が抱えた喪失を引きずりながらも、止まっていた人生が再び動き始める転機の回だった。妻・小紀との誓いを果たすため、辺境将軍・龍門光英が開く仕官試験を目指して大阪へ向かう青輝。その道中で新たな出会いを重ねながら、「泰平の世を築く」という理想が個人的な復讐ではなく、現実の目標へと少しずつ形を変えていく様子が描かれている。 今回特に印象的だったのは、新たに登場した阿佐馬芳経という存在だ。名門の出で武芸にも秀でた彼は、青輝とは正反対の価値観を持ちながらも、同じように乱世を終わらせたいという強い野心を抱えている。初対面から互いを測り合うような緊張感が漂い、単なるライバルというより、それぞれ異なる方法で理想を追い求める者同士として描かれていたのが面白かった。相手を見下しながらも、その実力は素直に認めざるを得ない芳経と、自分にはない才能を冷静に分析する青輝。この二人の関係が今後どう変化していくのか、それだけでも続きが気になる導入になっていた。 一方で、青輝自身も第1話とは少し印象が変わった。小紀を失った悲しみを抱えたままではあるが、それに押し潰されるのではなく、前へ進むための原動力へ変えようとしている。その姿からは、復讐だけを目的に突き進む主人公ではなく、理想を実現するために何を学び、誰と手を組むべきかを考え続ける知略家としての一面がより強く感じられた。剣や力で道を切り開く英雄ではなく、状況を観察し、人を見極め、最善の一手を積み重ねていく主人公だからこそ、この作品ならではの面白さが際立っている。 第2話は派手な戦闘で盛り上げる回ではないが、その分、人物同士の会話や駆け引きが非常に濃密だった。現代の大阪を思わせる風景や、高速道路、ホテルなど文明の名残を自然に世界観へ溶け込ませた演出も印象的で、崩壊後の日本という舞台設定に独特のリアリティを与えている。重厚な政治劇でありながら、ところどころに肩の力を抜くような遊び心もあり、作品全体が必要以上に重くなり過ぎない絶妙なバランスを保っていた。 第1話が青輝の決意を描く物語だったとすれば、第2話はその決意を現実へ移すための第一歩を描いた回だった。志を抱くだけでは乱世は変わらない。その理想を実現するためには、才能ある仲間や強大なライバル、そして自分自身を試す舞台が必要になる。その始まりを丁寧に描いたことで、これから青輝がどのような人物と出会い、どのように自らの知略を磨いていくのかという期待がさらに膨らむ内容だった。
さなだ

さなだ

フン……おもしろすぎる…… 試験時間は10分、時計を背景につねちゃんさんと青輝が回るとこ、重力で髪の毛が動くのがもう良すぎて笑ってしまった
鴨川

鴨川

半端ないって、ハゲなどのミームやユニバの待ち時間などの現代ネタ 戦場が高速道路 採用試験はもはや登竜門 青輝、意外とケロッとしている
ソウル

ソウル

おもしろ
ユニバの並び。つねちゃんさん。冒頭の武凰対大和の新東名の戦い。荒廃と衰退と英雄の全てを端的に表していて良かった。
あ

独自の世界観すぎてまだ慣れてない
おつる

おつる

おかっぱはだいたい関西弁
あすか

あすか

つねちゃんさんキャラいいけど承認欲求とか尊敬されるとか言ってるのが若干気になる笑、、そういうカッコつけやある種のイキりみたいなのを乗り越えた先にさらに才能が開花するのかな? 英語版で聞いてもセリフ量すごいから声優さん大変そう
mizki

mizki

ツネチャンさん!!!!!!すき
橘

ツネちゃんさんよいキャラ! 邪魔するなら帰って〜だ 賀来さんファン
Lyra

Lyra

【日本三國】第2話 ネタバレあらすじ 解説 感想「通天閣→👠👠https://lyra4m.com/nipponsangoku-2 愛する人の命を奪われてしまった三角青輝。 理不尽すぎるし「私の気分を悪くしたから」という身勝手な理由だけで、正義感が強い女性を殺めるギャルピースでぶ平殿器にむかついてしまった第1話。 それを青輝が愛妻の夢を叶えるべく(それが復讐にもなるため)、衝動的に殿器をやらずに我慢したところが応援したくなります。 この第2話は、青輝が前進していく第一歩である大阪へ出ていくところから始まります。 おかしな奴(笑)との出会いもありつつ、泰平の世を築くスタート地点に青輝は、立てるのか? どんな対決があるか見ていきましょう。続きはLyraのBlogへ→👠https://lyra4m.com/nipponsangoku-2/
うや

うや

ユニバの並ぶ時間がメモされる、日本の未来の物語。
オエンoen

オエンoen

ミニオンのハチャメチャライド シンキングタイムの回転でちゃんとG発動して髪ぱらぱら動くのかわいいなって思いました(伝わるよな?)
ヒジィアレン

ヒジィアレン

登竜門試験 膝を地面につける ユニバの並ぶ時間は草 奥さんの思い出が出てくるのが悲しいが力の源か 中村悠一!!
クミンシード

クミンシード

おっもしれぇー!!!!
Or10sia7

Or10sia7

日本時代から根強く残る、 この糞みたいな同調圧力には、 殴られようが、 斬られようが、 殺されようが、 儂には絶対に屈しません! 儂は、 本気でこの世を変えるために、 ここに来たんです。
もりもりマッスル

もりもりマッスル

ツネちゃんさん、心の声すごい人やなw ユニバの話とか来るといぎなり親近感湧く感じ〜なんなんこのアニメ!
あかね

あかね

つねちゃんさん人気だろうな あと自分だったら一旦膝ついてくださいってもう直談判してみる笑
ナナセ

ナナセ

面白いなこれ……つねちゃんさんめっちゃいいキャラしてる。
うめこ

うめこ

つねちゃんさんおもしろい🤣👍
ふかふか

ふかふか

関西弁へんだよね?関西の人は聞いててイントネーションどうなんだ?ネイティブ関西人にしか分からないヤツ笑 さー足切るのか⁉️
さたちち

さたちち

セリフを聴き漏らさいように耳を傾けて観ている。
nao

nao

青輝の論破、毎回あるのかな?すっきやわー!
こたー

こたー

国が一旦壊れると時代も一旦元に戻るのかも?? なんかすごいクセになる面白さ。普通にユニバが出てくるんか。主人公は言っちゃなんだけど未来のひろゆきみたい。
ナン

ナン

おもしれ、おもしれ、
Ojigi

Ojigi

戦国時代みたいなのに戦場が高速道路だったりするのが面白い。 司農官をやめて家を売った青輝は、辺境将軍龍門光英の行う仕官試験「登龍門」を受けるため大阪都へ向かう。 辿り着いた格安ホテルで阿佐馬芳経という名門阿佐馬家の嫡男と出会う。おかっぱ頭。顔良い。 論破人間青輝。 演出がとても凝ってる。ノリがかなり独特で合う合わない分かれそう。 オープニングから見るにこのツネちゃんさんが主人公の相棒になるのかな? 試験の内容は10分以内に龍門将軍の膝を床につかせろというものだった。 日本刀を抜く芳経。やっぱ刀って格好いい。 つづく。
ことぴ

ことぴ

七三地味男とおかっぱイケメン ツネちゃんさんきたー♡ ユニバの資料、イラスト付きで可愛かったw 賀来さんも好きだー!中村ボイスだったー!
とまきち

とまきち

OPに出て来る、オカッパのカワいいコは、いつ出るんだろ‥‥🧡 と期待してたらオトコかいな‼️😅😅😅😅 楽しいからいいけど
いっけー

いっけー

つねちゃんさん かくが中村悠一最高である