日本三國の12の情報・感想・評価

聖夷滅亡
渾身の説得により、ついに帝を動かした青輝。芳経も龍門に勅書を送り届け、殿として聖夷を迎え撃つ。 一方聖夷側も「冬将軍作戦」で大和を一網打尽にしようと企んでいた。 どちらの策略が上回るか、二国間の戦いは最終局面を迎える。
Ojigi

Ojigi

特殊オープニングすごい! 聖夷軍はそのまま大和軍を織田まで素直に追いかけて廃車落っことし戦法にハマり、多数の死者を出して敗北🚗 こんなあっさり終わるとは… じいやの息子も役に立たず、聖夷には優秀な軍師がいなくて可哀想だった。 桜虎も脅威となる独裁者!みたいな触れ込みで出てきたけど、結局みんなに尊い〜って言われるアイドル性だけのキャラに収まってしまったのが残念。 さすがに聖夷軍が馬鹿に見える負け方だけど、歌と演出が良くてエモいシーンになってた。音楽がほんとに良い。 勝利の立役者賀来は帰還中病で死す。軍師は三角青輝にバトンタッチされるのかな? 聖夷と大和は会議で調停を結ぶが、輪島桜虎が暗殺される。暗殺したのは…✌️ この暗殺事件の責任があるとして龍門と三角ら辺境将軍隊は投獄。帝は国家元首から国の象徴に降格。 合意を結んだはずの聖夷にも攻め入り殺しまくる。 これまでの戦いは何だったのか。 大和ってすでに独裁国家になってない? もう平殿器いいよ😭 桜虎の最期が雑で可哀想。調停に出席した時晴れやかな顔してたけど、復讐心はどうなった? 次は武凰との戦になるのかな? その前に平をなんとかしないと。 いやその前に龍門と青輝が牢屋から出ないと。
no

no

「禍と福は鄰り、其の門を知ること莫し」(「荀子」大略篇) 平家追討編、原作5巻〜
イチオシの賀来さんここで死。なぞのメジロ。
おおつか

おおつか

最後の戦あっさりしてるなあと思ってたら、 最終話の役割は胸糞悪いままの展開にして続編以降のカタルシスに繋げるため!? 続編、早く頼むよ〜 舞台もやってるし映画化とかするかな?
オエンoen

オエンoen

姫仁、期待大 殿器いききってる悪すぎて逆に推せるおもしろくしてくれすぎてありがとうね?
teppeki

teppeki

平悪いやつやな
SORA

SORA

冒頭の演出が素晴らしすぎて3回見た。
nozomi

nozomi

・偽装撤退 ・つねちゃんさん殿に任命 ・織田の廃車伏せにて聖夷に勝利 ・賀来帰路にて死す、享年32 ・輪島桜虎の暗殺 ・平殿器の独裁 ・帝は象徴に ・龍門と青輝は投獄
なつゆき

なつゆき

2026-7-20
Tyun

Tyun

加来好きだったから死んじゃったの残念😭 人の想いはこうやってまた人に受け継がれていくんだね...
マイ

マイ

かくさんかっこよすぎんの。、死ぬなコラ‪💢 あとつねちゃんかっけえわこれは ほんでぶおう?にひめひととかいうくそイケメンでてきたえぎぃー。。 平ははよ死ね
鴨川

鴨川

圧巻の脚本と制作 織田の廃車伏せからかくさんの所までの音楽
ふふふ

ふふふ

青照の「火種」は消えてなかった!
Clary

Clary

織田の廃車伏せの作戦は成功。 つねちゃんのしんがりもかっこいい。 戦後処理、賀来さんも託した明るい未来に向かっていくと思ったら、 ここで殿器の本領発揮とは.. 桜虎暗殺の一報、私も、は?ってなったわ.. 無常感が強い。 投獄された青輝が覚醒していきそう。
きりん

きりん

面白かった〜! 次のシーズンも楽しみ!
やちえもん

やちえもん

急展開だー
りっせ

りっせ

・輪島総帥を捕らえて、聖夷との戦争終了 ・賀来軍師が病死。 ・平の謀略により、輪島総帥が暗殺され、そのまま聖夷が滅亡。 ・総帥暗殺を許した警備責任を問われ、龍門と三角は投獄される。 ・平殿器が完全に王権を簒奪。 ・武凰が初登場。王がなんJ民。
ばななあんじゅ

ばななあんじゅ

なんだこれ…OPかっこいい鳥肌 サビでツネちゃんさん! 廃車の所、声じゃなくて文字なのが好き。 賀来泰明が手合わせるのすきやー 帰りにて死す←泣泣 青輝…!? やばいどうなるの楽しみすぎる これは12話で終わっちゃうの?
想像以上に重い結末へ。
P-Honeybunny

P-Honeybunny

聖夷との廃車の戦い回かと思いきや、めっっっちゃ濃い最終話!! 廃車戦は敢えてセリフが全部文字で、緊張感がビリビリ伝わってきた。 そして、賀来さんの死の描きかたよ… あれ程麗しかった賀来さん、死の間際のいっぱいいっぱいでぼろぼろな身体を、リアルに、臭いまで伝わってくるようなシーンだった。映像作品の中で亡くなる直前の(言い方が悪いが敢えて)汚い整えない状態を表現しているものって、あまり無いように思う。本物の死の縁を感じた。 そこからの殿器の仕事の早さったら…!(今文字で書いたら殿のうつわと書いて殿器ですって!) もう!2期を早く私にください!!
さすがのたみさ

さすがのたみさ

これから大和と聖夷仲良くやりましょうって時に虎ちゃん暗殺されてしまってッ!?やはり平殿器あなどれない 今は仲間といえど所詮は平のコマ、手のひらで転がされていたのか.. 三角くんのあそこからどう這い上がってくるのか続きが気になる〜
タツロー

タツロー

廃車伏せのシーン、切なくてメロウな音楽の中、ひとりひとり聖夷の将兵が死んでゆく見せ方が良かった。 もちろん1話全体の内容も👍️
おつか

おつか

オープニングがよかった 怒涛の展開 やっぱ殿器、やりよるわ
あかり

あかり

とっても面白い展開だった!! 中から変えていくしかないね 今後も楽しみ!! 帝が人の死で泣いているのを見て、そういう人で嬉しかった 人の死を悲しめる人がトップでないと世はよくならないよね
kore

kore

見応えある話やった…
猫丸

猫丸

廃車伏せで大勝利 よくこんな策略おもいつくな 賀来😢いいキャラだからずっといて欲しかった
さたちち

さたちち

怒涛の展開。知恵の応酬。飽くなき欲のなせる業。オモロイ。
ヒジィアレン

ヒジィアレン

オープニングから強い すげえ展開 賀来さん、、、 つねちゃんさん強すぎるって 桜虎好きだったんだけど、ヒトラーみたく自殺じゃなくそっちか〜!? 平強すぎ
Shohei

Shohei