日本三國の12の情報・感想・評価

聖夷滅亡
渾身の説得により、ついに帝を動かした青輝。芳経も龍門に勅書を送り届け、殿として聖夷を迎え撃つ。 一方聖夷側も「冬将軍作戦」で大和を一網打尽にしようと企んでいた。 どちらの策略が上回るか、二国間の戦いは最終局面を迎える。
SORA

SORA

冒頭の演出が素晴らしすぎて3回見た。
nozomi

nozomi

・偽装撤退 ・つねちゃんさん殿に任命 ・織田の廃車伏せにて聖夷に勝利 ・賀来帰路にて死す、享年32 ・輪島桜虎の暗殺 ・平殿器の独裁 ・帝は象徴に ・龍門と青輝は投獄
なつゆき

なつゆき

2026-7-20
Tyun

Tyun

加来好きだったから死んじゃったの残念😭 人の想いはこうやってまた人に受け継がれていくんだね...
マイ

マイ

かくさんかっこよすぎんの。、死ぬなコラ‪💢 あとつねちゃんかっけえわこれは ほんでぶおう?にひめひととかいうくそイケメンでてきたえぎぃー。。 平ははよ死ね
鴨川

鴨川

圧巻の脚本と制作 織田の廃車伏せからかくさんの所までの音楽
ふふふ

ふふふ

青照の「火種」は消えてなかった!
Clary

Clary

織田の廃車伏せの作戦は成功。 つねちゃんのしんがりもかっこいい。 戦後処理、賀来さんも託した明るい未来に向かっていくと思ったら、 ここで殿器の本領発揮とは.. 桜虎暗殺の一報、私も、は?ってなったわ.. 無常感が強い。 投獄された青輝が覚醒していきそう。
きりん

きりん

面白かった〜! 次のシーズンも楽しみ!
やちえもん

やちえもん

急展開だー
りっせ

りっせ

・輪島総帥を捕らえて、聖夷との戦争終了 ・賀来軍師が病死。 ・平の謀略により、輪島総帥が暗殺され、そのまま聖夷が滅亡。 ・総帥暗殺を許した警備責任を問われ、龍門と三角は投獄される。 ・平殿器が完全に王権を簒奪。 ・武凰が初登場。王がなんJ民。
ばななあんじゅ

ばななあんじゅ

なんだこれ…OPかっこいい鳥肌 サビでツネちゃんさん! 廃車の所、声じゃなくて文字なのが好き。 賀来泰明が手合わせるのすきやー 帰りにて死す←泣泣 青輝…!? やばいどうなるの楽しみすぎる これは12話で終わっちゃうの?
想像以上に重い結末へ。
P-Honeybunny

P-Honeybunny

聖夷との廃車の戦い回かと思いきや、めっっっちゃ濃い最終話!! 廃車戦は敢えてセリフが全部文字で、緊張感がビリビリ伝わってきた。 そして、賀来さんの死の描きかたよ… あれ程麗しかった賀来さん、死の間際のいっぱいいっぱいでぼろぼろな身体を、リアルに、臭いまで伝わってくるようなシーンだった。映像作品の中で亡くなる直前の(言い方が悪いが敢えて)汚い整えない状態を表現しているものって、あまり無いように思う。本物の死の縁を感じた。 そこからの殿器の仕事の早さったら…!(今文字で書いたら殿のうつわと書いて殿器ですって!) もう!2期を早く私にください!!
さすがのたみさ

さすがのたみさ

これから大和と聖夷仲良くやりましょうって時に虎ちゃん暗殺されてしまってッ!?やはり平殿器あなどれない 今は仲間といえど所詮は平のコマ、手のひらで転がされていたのか.. 三角くんのあそこからどう這い上がってくるのか続きが気になる〜
タツロー

タツロー

廃車伏せのシーン、切なくてメロウな音楽の中、ひとりひとり聖夷の将兵が死んでゆく見せ方が良かった。 もちろん1話全体の内容も👍️
おつか

おつか

オープニングがよかった 怒涛の展開 やっぱ殿器、やりよるわ
あかり

あかり

とっても面白い展開だった!! 中から変えていくしかないね 今後も楽しみ!! 帝が人の死で泣いているのを見て、そういう人で嬉しかった 人の死を悲しめる人がトップでないと世はよくならないよね
kore

kore

見応えある話やった…
猫丸

猫丸

廃車伏せで大勝利 よくこんな策略おもいつくな 賀来😢いいキャラだからずっといて欲しかった
さたちち

さたちち

怒涛の展開。知恵の応酬。飽くなき欲のなせる業。オモロイ。
ヒジィアレン

ヒジィアレン

オープニングから強い すげえ展開 賀来さん、、、 つねちゃんさん強すぎるって 桜虎好きだったんだけど、ヒトラーみたく自殺じゃなくそっちか〜!? 平強すぎ
Shohei

Shohei

最高でした🙏
gims

gims

2026/06/26
えりこ

えりこ

武鳳の大皇くん大塚君だ! 最後の最後で怒涛の展開!(ナレーションで笑 潘さんおつかれ様です✨
さまん

さまん

やっとコメントできる。 最初と最後が完璧すぎる。 桜虎の喪失感が半端ない… 中終盤の聖夷軍が大和軍を 追いかけるシーンの質は ここ最近観たアニメで類を みないほど洗練されてて 熱を感じた。 ただもう2話くらい できたんじゃないかっていう ナレーションだった。笑 その辺は漫画を 読めば良いんだろうな。 この作品は映画館で観たいなあ。
a

a

最高のOPで始まって、最高のEDで終わってくれてほんまに良かった… この國を変えてくれ、三角青輝
えりみ

えりみ

織田の廃車伏せにかかった聖夷1万余命💀すら序盤 武鳳に頭を低くした皇室直系子孫、大皇媛仁(イケメン)が顔見せ と思たら、 まさかの輪島桜虎が暗殺、平殿器が大和国乗っ取り😱 主人公一派は全部投獄(阿佐馬クン以外!?)で終わってもたーー
ろびんそん

ろびんそん

いやいやもう物語動きすぎでしょ。 一話からずっと”三角達が若過ぎる違和感”を持ってたけどこういうことか。 投獄される展開がある為か。
橘

おっ、釣り野伏ならぬ廃車伏せで大勝して聖夷と講和、賀来軍師よかったね泰平の世へ一歩前進だ!とキラキラしたのも束の間… 平殿器はそんなことは許さない。ぺんぺん草も生えないほどの暴力で聖夷が。 桜虎さん🐯藤3世は命はあるとはいえ。 賀来軍師かなしい。聖夷西征編完結で1期終了かぁ。ツネちゃんさんは外にいるけど、龍門さんと青輝は投獄中でどうなる 武凰のキャラもちょっと出。 あっちの帝はパリピな芳忠様…旧日本時代のスラングバリバリですやん そして天皇直系子孫は別にいる感じ。 帝に関しては南北朝なのかな?いや藤家どこから持ってきたんってなってるけど。旧宮家かしら…