あんへる

シドニアの騎士 第九惑星戦役のあんへるのレビュー・感想・評価

シドニアの騎士 第九惑星戦役(2015年製作のアニメ)
【2015年春アニメ作品{全12話}】

(こちらも新アングル版で再視聴)

戦死したヒロインの役割を継ぐ融合個体“つむぎ”の登場で異色のラブコメ展開(?)へと突入する第2期。

激化していくガウナとの戦争、暗躍する落合の影、そして再び相見える宿敵…と、新たな局面へと物語は動き出す。

1期と比べると急激にラブコメ濃度が高まった印象がある、というか実際本筋もこっちだったりするからな。
確かにつむぎ、イザナ、纈で役は十分に足りてるが、個人的には仄シリーズがもっと正妻戦争に絡んで欲しかった感はある。(これ地味に原作の時から思ってた)

長道たちが映画を観ているシーンで劇中劇として「BLAME!」の映像が流れるんだけど、なんか知らんが今観るとグッとくるものがあるな。(ちなみにここは原作だと「BIOMEGA」が流れてた)

ただポリピクの映像技術やSEの表現なんかはやはり圧巻の一言。
原作を読んだことがある人なら分かると思うが、映像化するのは相当骨が折れる作品だったと思う。
このクセの塊みたいな「弐瓶勉ワールド」を見事に万人に観やすく映像に落とし込んでくれている。
勿論原作は原作でまた違った趣があって良いんだけど、やはり観やすさという観点で言ったらアニメ版の方がより多くの人に好まれそうな気はする。

そしていよいよ次は完結編となる「あいつむぐほし」
こんなん絶対劇場映えすんじゃん!w

[主題歌]

OP
 angela「騎士行進曲」

ED
 カスタマイZ「鎮魂歌 -レクイエム-」