ちむどんどんの9の情報・感想・評価

エピソード09
#02 別れの沖縄そば(第9話)
拍手:0回
コメント10件
Haru

Haru

青柳パパの民俗学についての解釈がとても良かった お気楽な兄姉、病弱な妹に対して暢子がしっかりしすぎてて辛いなぁ しっかりせざるを得なかったんだねぇ
Kento

Kento

お母ちゃん大丈夫か!? やっぱり無理がたたったんだろうな… そして届いていた手紙… その内容とは 兄弟のうち、誰か一人を東京で 引き取ってくれるというものだった… 果たして誰が行くのか…? 青柳くんのお父さん 良いこと言うなー 挿入歌の「椰子の実」がほんとに 良い… 上白石 萌歌さんの歌声が良いなあ 島崎 藤村が作詞していたのか!! おっどろきー そして迫る決断の時 なんか泣いちゃうな
na

na

暢子つよい
思い出が支えてくれると、わたしはそう信じています
夢

東京行く気満々かと思いきや。。。 そう単純には行かないよね。 暢子本気かな? 学校での和彦くんのお父さんが素晴らしかった。
ふみさん

ふみさん

東京の親戚が子どもを1人引き取ると。お金もかかるしこのままでは共倒れになると。悩む子ども達。誰も行かせたくないけれど 暢子ちゃんが…
K

K

のぶこちゃんの最後の表情に 胸を打たれておもわず涙溢れてしまう、、強いなぁ。
AMY

AMY

このコメントはネタバレを含みます

そういう経緯で東京に行くのねと納得した回 どうりでお父ちゃんをこんなに早く死なせたわけだ ただこんな序盤で東京に行っちゃったら、沖縄が舞台と言いつつ、東京ドラマになりそうな気もする… どう沖縄との繋がりを描いていくのか見もの
うりぼう

うりぼう

このコメントはネタバレを含みます

優子、無事でよかった。が、手紙の主は東京の叔母、子供一人引き取ってもいいと。 周りはすっかりその気。4人は、それぞれ東京に夢を描くが、一人で行くには二の足。母は勿論決められない。 暢子は手を挙げた。誰かが行かなくては共倒れ、アホな兄、気弱な姉、病弱な妹、私しかいないと覚悟する。涙ながらに東京に行きたいと言う。 明日が今日よりいい日になる。そう信じられるのは、良い思い出があるから。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

東京の親戚が子どもを1人引き取ると✉️不便な村だがここで育ったことを誇りに思ってほしい、うんうん😌🏝くるみちゃんのいい言葉言われて目をうるます感じすごい。うちが行く、のぶこ😢母は誰も手離したくないよね。