アストリッドとラファエル 文書係の事件録 シーズン5の5の情報・感想・評価

すぽんじ

すぽんじ

🎺🎺🎺.5 モルモン教 呪われたフルニエ😂 救いの無いお手上げ状態🧠💦
naomi

naomi

モルモン教で殺人事件。 昔の資料、市民登録簿、死んだ後に洗礼、不思議なことだけれど、信者には大切な事なのだろう。 亡くなった信者の奥さん、防犯カメラ、何だか少し様子が気になる。 娘さんは、アフリカではなくコミュニティから抜けていた。 二人、ディナーでの会話で、アストリッドが結婚の話を憶えていない。 思いがけない事から、身を隠す過去の犯人を見つけたアストリッド。 娘さんからは、亡くなった父親が謎の行動をしていた証拠を見せられる。 家宅捜査で、ガレージの屋根裏で新たな宗教を準備していた証拠が見つかる。 アストリッドは、サミの家を訪ねる。 乗馬クラブの写真を見て、記憶が無いことが分かる。 亡くなった父親50歳のことは尊敬されていて、16歳の少女と結婚を予定していて、少女も両親も認めている。 洗脳、恐ろしい。 奥さんも他の信者も、勿論亡くなった旦那さんも、思い込みが過ぎることは、本当に恐ろしい。 アストリッドの記憶が無い、その原因は何だろう。
やちえもん

やちえもん

洗脳って怖い。 そんな中、アストリッドの記憶のない過去。何があったんだろう。
オルフェ

オルフェ

カルトを守るために 撃たれてすぐにその判断を? すごいね それよりアストリッドの過去も気になってきたね 海外ドラマ全般そうだけど、カタカナの名前を覚えるの大変💦 250512
ありんこ

ありんこ

モルモン教からクレーム来なかったのかな😅まあ、こんな俗なドラマは見てないだろうけど。 それより乗馬クラブの闇が気になる💦アストリッドが嫌な目に遭ってないといいんだけど。サミは何かを知ってるよね。今までサミが何かしたのかと思ってたけど、サミも同じ目に遭ってる可能性を考えた😔
えりみ

えりみ

モルモン教から独自のカルト宗教の設立👿 「神は全く関係ありません、 人間は神の手を借りずとも殺し合えるので」 😶 サミとアストリッドが出会ったのはシャロン乗馬センター🐎 ー続くー
midiman

midiman

「人間は神の手を借りずとも殺し合えるので」 クリスマスケーキを楽しみにし、除夜の鐘を静謐な気持ちで聴いたあと、人混みの中で初詣のお賽銭を投げる、節操がないのか、無神論者なのか、今どきの言葉で良く言うと「多様性を重んじている」のか、一般的な(?)日本人には理解し難い、宗教原理主義の皆さんのお話。 でも、冒頭のラファエルの言葉にあるように、人間は神の手を借りずに殺し合える。 エルサレムの「嘆きの壁」に行くと分かります。熱心に祈りを捧げる人たちに混じって、肩から機関銃を下げた(弾は入っていないらしいですが)兵士たちが警戒しています。 その兵士には男性も女性もいるのに、「嘆きの壁」は男女別々に区分けされて、多様性を認めていません。 ここが、ユダヤ教、キリスト教、イスラム教にとっての「聖地」。 「神による約束の地」と信じれば、他者は徹底的に排除。 ガザ地区の紛争は、恐らく百年後も続くでしょう。 カシミール地方のインドとパキスタンの紛争も、原因は宗教。 イスラム教徒が多い地方なのに、イギリスから独立した時の藩国王がヒンズー教徒だったので、インドへの帰属を決め、その紛争は今も続いている。 宗教って、それで救われた人の数より、それによって殺し合いで命を落とした人の数の方が多いんじゃないかと、八百万の神を尊重する、ごく普通の日本人としては思ってしまいます。
ソンファ

ソンファ

第5話はモルモン教絡みのお話。 宗教って本当に不思議だなと思うんだけど、聖書には「何時の隣人を愛せよ」と書いてあるのになぜ多様性は禁じるんだろうね。それって矛盾じゃないの? あと、カルトのタチの悪さには反吐が出た。被害者には同情の余地が1ミリもない。 アストリッドの記憶の欠如が、子供の頃乗馬センターで誰かから受けた酷い精神的な虐待とかのせいじゃないといいけど… 今回はそんな不穏な空気が残る、後味の悪い回だった。
モリノ

モリノ

2025/05/06
age58

age58

アストちゃん、ウマに乗っていた?失われた記憶。お話は閉鎖的な教団内の殺人。モルモンって昔、ケントデリカットさんで聞いた事ある様な無い様な。宗教怖いイメージ。
排他的なコミュニティの教会で起きた殺人事件でした。 アストリッドの発作が起きる理由とは・・10代の頃に知り合いだった友人サミが原因⁈ 何があった⁈ 無くした記憶とは⁈
TOTTO

TOTTO

教会のコミュニティ内での事件 「資料の分類法」 初めて聞いたけど、ちょっと興味ある アストリッドの分析の説明しながら「ふふん」て言うの可愛い コミュニティに受け入れてもらえず聴取が全然進まなくて大変 聴取しても理解不能で大変 2人で会話しながら日本食 呆気にとられたラファエルの箸から寿司のシャリだけ落ちる(笑) 資料室を案内してくれた人が犯罪から身を隠すためにコミュニティへ もう少し俗世界の犯罪が絡んでるのかなと思った アストリッドの発作の理由も少しずつ解明されるのかな
daiyuuki

daiyuuki

モルモン教会⛪️で、殺人事件が発生‼️ 教会の創設者ジョゼフ・スミスと同じ死に方! 被害者の娘は、脱会者。被害者は、教会の口座から横領していた。 アストリッド、発作の前後の記憶喪失していた😨 アストリッド、サミに会いに行く。 高飛びしていたブラゲッティは、モルモン教会に潜んでいた。 被害者は、自分の教会⛪️を作ろうとしていた。 アストリッド、乗馬サークルに参加していた記憶を喪失していた。 洗脳の闇深い😨
かりん1

かりん1

教会で人が死んだ ⛪️教会の会計士 前後から撃たれていた ジョセフ•スミス(創始者)と同じ死に方 横領して自分の教会を建てる 生き方もジョセフ•スミスの真似をしようとしたのが原因 ニコラがどんどん素敵に見えてきた ラファエルもどんどん綺麗になっていく
けもっち

けもっち

日本人の宗教観からするとこういう人たちってガチガチに縛られて大変そうだけど、海外ではそれが当たり前だったりするんだよな…。 洗脳されたあの家族イカれてるわ。娘を差し出すなんて。 アストリッドの記憶の欠落は何を意味してるんだろう?