相棒 season 20の16の情報・感想・評価

ある晴れた日の殺人
オフィスビルの屋上で、中年男性の刺殺遺体が発見された。被害者は、中松誠という広告会社の社員。複数の刺し傷があったことから、捜査一課は怨恨の可能性を視野に捜査を始める。手掛かりは、凶器である刃渡り22センチのハサミと、ハサミの指紋を拭ったとみられる『T』の文字が入ったハンカチ。その現場にひょっこり現れた右京(水谷豊)と亘(反町隆史)は、いつものようにシレっと捜査に加わる。関係者に聞き込むと、中松は出世争いに負け、閑職に追いやられていたことが判明。容疑者として、ライバルだった同期の男や、中松の巻き添えで左遷された部下の男が浮上してくる。さらに、離婚を望んでいたという妻には、社内の男性との不倫疑惑が。怪しげな関係者たちが浮上してくるいっぽう、神出鬼没の“謎の男”(高橋和也)が、捜査の動きを注視していて…!? 出世のライバル、一蓮托生の後輩、不倫妻と交際相手… 次々に浮かんでくる疑惑の人物たち 二転三転の末、明かされる驚がくの真実とは!?
ゆき

ゆき

刃渡り22センチのハサミ使って自殺ってすげぇ度胸あるな
湖土

湖土

高橋和也さん!すてき 『本当は皆んなと幸せに生きたかった』 気持ちの良い屋上ですね
LADYKAMAA

LADYKAMAA

晴れた日に死ぬ気力が湧いた。これ切ないけどリアルかもね。 人はなぜ、自分で自分を追い込むのか。
nick

nick

始めから “彼” はそこにいた。
shoumovies

shoumovies

異色の演出を取り入れた会。 元・男闘呼組の高橋和也がゲスト。カッコいい。
カルマ

カルマ

面白いつくりだった! 右京さんがずっと会いたがってる幽霊が目の前に…!笑 容疑者として怪しい人間が居すぎて逆に最初から自◯っぽさはあったが、自分で自分を◯すということがどんな行為なのかを強調したストーリーだった 自◯はどんな理由があったとしても許したくはない、例えそうするしかなかったとしても生きるべきだ 被害者はまわりの人間と共に幸せに生きたかっただけのはず だからこそ、自◯を選択した被害者が残念でならない、、、 👆ラストの右京さんの台詞ですが、、、 やっぱり右京さんは強くて、正しいと思った。
RIO

RIO

現代社会の病み
滝和也

滝和也

志村後ろ〜ならぬ、右京さん後ろ〜(笑)の回。(古いですね)真相がわかるまで僅か半日くらい?会社内だけで全てが進むシチュエーションミステリーであり、信頼できない語り部(笑)が出てくる為、中々面白い。右京さんの残された人間は必ず悔やみ、真実を知りたいと思うがそれは決してわからない…の言葉は重い。また…最後の冠城の言葉、そして独白…思い当たるところばかりで悲しくなる。右京さんの言葉ももう届かない…。でも何よりこの変化球に満ちた語り口、長い年月人気ある作品にしかできないだろう。地味ながら高橋和也さん、ジャニ出身とは思えない良い演技でした…。
タナカ商店

タナカ商店

ビルの屋上で見つかった死体を調べる特命係。 そこには捜査を見ている謎の男がいて… 再放送で観た。 いつもとは違った雰囲気で始まる話。 屋上の死体は何者かに殺されたようで、怪しい人物も次々と浮かび上がる。 その光景をただただ見届ける謎の男はどのように関わってくるのか? 事件の真相はあまりにも悲しく、何とも言えない余韻を残します。
Mm

Mm

右京さん待望の幽霊が目の前にいるよ!!!って教えたい。
つい

つい

描き方でとても面白くなってる回。
kkkkk

kkkkk

高橋和也で歓喜!疎外感じても生きろ!自分も辛い時期あったから共感できるけど、時間が解決する。亡くなるのは何だかんだ周りは悲しむよ。今いてくれる周りの人たちに優しくしたくなる回。
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

オチは想像通りだけど、死んだ中松を目の前に右京さんの言葉がもう届かないことを考えるととてもしんどい。高橋和也さんの最後の演技が良かった。
え、凄い.....ここまで自殺に向き合うんだ
Junpei

Junpei

自殺っぽさは最初から感じてたが、本人(霊?)と右京さんが対話してるかの演出は良かった。自殺というものそのものへの言及も昨今の情勢を踏まえてだろうか。
コブレッティ

コブレッティ

自殺というのも自分に対する殺人なのだから罪に問われるべきという法律遵守の右京さんらしいエピソードだった。
takagimash

takagimash

相棒でここまで自殺に対してしっかり言及するの、製作陣も色々と思うところあったろうな。 それでも肯定しない右京さんはやっぱり強い。