相棒 season 22の17の情報・感想・評価

エピソード17
インビジブル
拍手:12回
五期連続で市長を務め、次期都知事の最有力候補と目される山田征志郎(升 毅)の自宅に爆弾が届けられた。差出人の欄には、右京(水谷豊)の名前と“INVISIBLE”(=透明人間)という意味ありげな英単語が。幸い市長宅で怪我人は出なかったものの爆弾によって火災が発生。警視庁はテロ事件として捜査を始める。いっぽう、自分が事件にかかわるように仕向けられていると感じた右京は、薫(寺脇康文)と共に独自の捜査を開始。征志郎から事情を聞くが、私怨で狙われる覚えはないとの証言しか得られなかった。そんな中、警備会社に勤める男性が、宅配業者に届けられた爆弾で重傷を負う、第二の事件が発生。配達人は本城(吉田日向)と名乗る若い男だったが、警察は正体さえ掴めずにいた。そうこうするうち、右京は街角で山田(中川 翼)と名乗る顔見知りの少年と遭遇。山田は、右京が「チェスのライバル」と評するIQ150の天才で、右京は再戦を楽しみにしていたが、山田は意味ありげな言葉だけを残して去っていった。
コメント13件
kip

kip

このコメントはネタバレを含みます

個人的に大好きなタイプの話。 天才少年と右京の対決。 犯行の目的が気になる。
evergla00

evergla00

あんな署長は嫌だ。
Junpei

Junpei

チェス→将棋ときてまたチェス。前編のため冒頭からスタッフロールだった。全く全体像が掴めず後編へ。
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

瀧本さん、右京さんと少年絡めるの好きね! 天才チェス少年山田と、爆破テロと、都知事候補とエリート署長。 升さんスタイル良いなぁ 取調室で犯人と攻防する系の話久しぶり!
えーぱんだ

えーぱんだ

右京さんチェス17回優勝は凄すぎ(笑)
emimoriya

emimoriya

うっかり途中で寝てしまって、しかし、皆さんの感想見ながらこれは見返さねばーと……本当だめちゃくちゃ次回に続く大事な話じゃあないかー!! 山田ってやっぱり山田に関係するから山田なの???
ぷりん

ぷりん

続き気になる
かりん1

かりん1

『僕がインビジブルです。』 チェスの天才が爆破犯人? その人は右京さんのチェスの相手だった! 来週に続く!! 見ないと🏃
湖土

湖土

このコメントはネタバレを含みます

invisible 〔形〕・目に見えない 不可視の    ・(小さくて)人目につかない    ・(相手にされなくて)惨めである    (問題点などが)無視されている 〔名〕・目に見えないもの    ・〈the ~〉 霊界    ・〈the invisible 〉神 透明人間 an invisible man 山田征志郎 市長 山田正義 署長 山田くん IQ150天才「チェスのライバル」
ふみちゃんさん

ふみちゃんさん

最終回って訳でもないのに続き物なのか
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

右京さん17年間優勝♟w 右京さんの名を借りて爆弾をおくる。 こんな大人しく捕まるわけないでしょ。 続き気になるな〜
おらが春

おらが春

このコメントはネタバレを含みます

起きてることは分かるけど、意図が全く読めない気持ち悪い感じが良いね。 次回予告の流れ的に、見捨てられた人々の代弁者を気取ってるんだろうな。ターゲットの市長はむしろ味方な気もするけど。 色々伏線が散りばめられてて面白い。来週どんな感じで回収されていくのかが楽しみ。
walnutspaste

walnutspaste