相棒 season23の6の情報・感想・評価

薔薇と髭の夜明け
特命係と親交の深いゲイバーのママ・ヒロコ(深沢敦)が、殺人事件の現場付近で目撃され、そのまま姿を消した。殺害されたのは、NPOを利用したマネーロンダリング疑惑が掛かったコンサル会社の社長・幸田。ヒロコが携わっているボランティア食堂を隠れ蓑に、脱税や援助の着服をしていたことが発覚。ヒロコが抗議に向かったというが、そのまま行方不明になっているらしい。右京(水谷豊)と薫(寺脇康文)は、ヒロコのボランティア仲間である泉川(西銘駿)らと協力して捜索を開始する。いっぽう、捜査一課は司法書士の矢野(柾木玲弥)から事情を聞いていた。矢野は、幸田に脱税方法を入れ知恵していた疑いがあり、最後に連絡を取っていたのも矢野だった。そんな中、幸田が10年前、いまだ解決されていない強盗事件にかかわっていた可能性が浮上してくる。 忽然と姿を消したヒロコを追う右京と薫 時効直前の強盗事件と奇妙な符合が…!? 理不尽な現代社会に特命係が光を当てる!
fish

fish

ヒロコママを演じてる深沢さん、歳ちゃんと取ってます?って思うくらい全然老けてないですよね。 シーズン23までやってて皆年取ってある程度見た目が変わられてる方が多いのに。
滝和也

滝和也

ヒロコママ再登場(笑)最早陣川くん並みのセミレギュラー。きっちり今回も事件を特命係に持ってきます。親ガチャ失敗の2人の若者の大学受験と言うタイミングに起きた数奇な運命を描く作品。 フーダニットとしても良く出来ており、犯人かと思われる方が次々と変化し、まさかのあんたかい!で終わる。 私も奨学金がなければ絶対に大学に行けなかったし…親に迷惑をかけてしまい…
つい

つい

ヒロコママ、相変わらずいいキャラ。それに結末がちょっと予想外な方向に行くのも良かった。
おもち

おもち

ひろこママ回。 こんだけ出てきてるのにマンネリがないのが、さすが。 たぶん一橋設定なんだけど、急に他人の替え玉受験して、受かっちゃうのがすごい。 まぁ、フィクションだけど。
walnutspaste

walnutspaste

頭も良かった?
やちえもん

やちえもん

ヒロコママ、安定のキャラだわ。 いつも誰よりも優れている右京さんに、新たな刺激を与える亀山さんは、一番の相棒なんだなー
えーぱんだ

えーぱんだ

「何も知らないくせに、僕の思考を刺激してくれる...!」 良い相棒だね☺️
LADYKAMAA

LADYKAMAA

ヒロコママ、キャラ立ち最高! どの時代にも不遇な環境に文句を言わず頑張る人はいる
天気

天気

・様々な人間模様。意外な犯人。見応えある
しあん

しあん

「何も知らないくせに、僕の思考を刺激する!」 今回の脚本すごい好き! 泉川と矢野の出会い方がめちゃくちゃ良かった。この2人の話だけで漫画描けそう(描けやんけど) 矢野役の柾木玲弥さんのお芝居が刺さりました。
湖土

湖土

2024年12月3日(火)TVer ヒロコスペシャル!
everglaz0

everglaz0

入学時に写真でバレないもの?🤔 ヒロコママ好き💛 優しくて面倒見が良くて、大抵いつもイキイキしている。理想のオネエママさん。
茄子彦

茄子彦

行間を読むと申しますか、セリフにないある事に気づいて胸がしめつけられ涙が出るほど感動しました。タイトルの「夜明け」とは何か。右京さんは言いたいけど言わなかったのです。なので私も言いません。このお話には後日談が作られるかもしれません。
カルマ

カルマ

ヒロコママ回。🌹 今回殺害されたのはマネロン疑惑がかかった社長で、脱税や寄付金の着服をしていた。 後に10年前の強盗事件や、替え玉受験なんかも絡んでくる。 右京さんがヒロコママのことちゃんと“彼女”って言ってるのイイよね、当たり前なんだけどさ。
lavanda

lavanda

「人間、生きてる限り勉強」 働きながら大学受験するのには相当の気力が要る。 高校卒業までの期間、勉強に専念できるかどうか、希望の受験ができるかどうかが家庭に大きく左右されることが描かれていて良かった。
ふみちゃんさん

ふみちゃんさん

朝日の新聞販売店といえば、悪質な訪問勧誘に強引な新聞契約
記録

記録

ノー勉のチンピラがうかる?
Junpei

Junpei

今シリーズでもトップエピソードでは。貧困という社会問題、光の描写、劇伴と全てが良かった。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

ヒロコママ回💋 マネロン。替え玉受験。
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

今現在、今季一好きな回! 2人の関係性が良い。 現在の殺人と10年前の強盗事件、進学するための環境という社会的な側面の絡ませ方が見事でした。2話連続の岩下脚本。 元カノと犯人の演技が割とキマってて好きです笑