相棒 season23の13の情報・感想・評価

レジリエンス
未解決事件を取材していた美和子(鈴木砂羽)が、右京(水谷豊)と薫(寺脇康文)に相談を持ち掛ける。5年前、23歳の青年が公園で何者かに殺害された事件を、改めて調べてほしいという。2人はさっそく被害者の母親から事情を聞くが、そのかたわらには平井(和泉元彌)という男性がいた。元警察官だったという彼は、思うところあって未解決事件の被害者を支援しているらしい。ところが、その事情聴取中に平井が突然、「犯人は私です」と告白。支援者として被害者の母親に近づいたのは、隠蔽工作のためとも思われたが、右京は納得がいかない様子。そんな中、平井はさらに驚くべき罪を告白する。実は、青年を殺害する前、すでに3人もの人間を殺めているというのだ。 驚くべき告白を続ける男の狙いは!? 底知れぬ凶悪事件に翻弄される警察 特命係は闇の底の真相にたどり着けるのか?
しあん

しあん

静かな映画みたいな回だった。盛り上がりに欠けるけど、これはこれで好き。メンタルやられてるときに観たら号泣してると思う。
佳乃瑠吟KanoruGin

佳乃瑠吟KanoruGin

どうなんやろ? いい意味でも悪い意味でも腐った奴は腐ったまま
天気

天気

・漫画のシナリオ通りに復讐を果たした元警察官と実話漫画原作者と被害者家族の悲しくて切ない回。 ・支援してた男性の突然の告白から始まる展開が衝撃的。既に3人も殺害してたなんて。思いもよらない事実が分かるにつれて、もう悲しくてたまらなかった。 ・過去に酷い事をした加害者も人生を回復してしまう。被害者にとってはたまらない。そして罪を犯して。その罪悪感からも回復してしまう。考えさせられる。 ・静かなラストシーンの余韻。
カルマ

カルマ

和泉元彌さんゲスト回。 この前は奥様の羽野晶紀さんがゲスト出演されたよね。 しかし今回、ストーリーとしては 情報量が多すぎて逆に印象に残りにくいし、退屈に感じてしまった… スペシャル回で放送すべきでは? レジリエンス。 人間が本来持つ、自然に備わった回復力。 「人間は、罪悪感からも回復してしまう…」 なんか分かるわぁ…喉元過ぎれば熱さを忘れるってやつかぁ…
ごんぎつね

ごんぎつね

羽野晶紀に続いて和泉元彌! 正座で座っている姿勢がただものではない。 話の方は登場人物の事情が複雑、過去が複雑、別人を演じている、犯人の心境も複雑、と1時間では無理な情報量の多さのせいで、あらすじでも見せられているようで、逆に心に残らない回になった。拡大回でやればよかったのに。
everglaz0

everglaz0

resilience 関係者の感情の揺れ動きを、 ①児童養護施設 ②事件 ③捜査協力 に分けて描くくらいでないと、観客の気持ちが付いて行けない。血縁を超えた絆、生育環境の違いから起きる差別意識、複雑な愛情。もっとエピソードを足して、連続サスペンスドラマで観てみたい。ちょっと勿体無かった。 「人間は罪悪感からも回復してしまう。」 回復というか、忘却というか。 (そもそも罪悪感を抱いていたのか。)
LADYKAMAA

LADYKAMAA

ちょっと前にゲストで羽野晶紀さん出てて、今年は夫婦で相棒出演なのね。
コーさん

コーさん

守る者、言い換えれば保護する者なら、保護対象が妄想を記した作品を 再現するのでなく、「作品」そのものを変えさせる事こそが必要だった。と感じる。
lalalalabomba

lalalalabomba

時間内に収めるために展開を急いだ感があるが,このまま映画になりそうなエピソード。 右京さんの真骨頂。
滝和也

滝和也

ほぼ犯人の独白(美和子さん代読)であり、その裏付けに走る特命係と捜査1課。動機は何か、連続殺人を結びつける鍵は何かを探る展開。犯人が被害者家族を支援して犯人を探すと言う凶悪な矛盾の先にあるものは…レジリエンス。うーん…凄い脚本、ドラマとはしては◎だけど…サスペンス演出としては平坦。惜しい気が…。和泉元彌は得してる。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

紅茶🫧🫖と漫画📕🗯 レジリエンス、初めて知った言葉。 罪悪感からも回復してしまう。 事件の動機の部分はさらっとしてた。 しっとりとした回でした。
TOROCHAN

TOROCHAN

前話に続き神回じゃー! 和泉元彌さん、良かったな!
魅蛇化

魅蛇化

脚本・神森万里江 ★3.9
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

罪悪感からの回復。描かれているテーマは人の心の複雑さが描かれて来てシリアスで面白かった。 だた復讐の元になった事件の描写が雑すぎて、、演出もしょぼくて冷めてしまった残念。
Sk

Sk

和泉元彌セリフ聞き取りやすくてとても良い◎ 平井も莉央も、彩子と仲良く関係性を大切にしてた気持ちが解らなかったけど、それがレジリエンスの不思議というものなんですね 人間の気持ちはロジック通りいかないことがよく描かれた回だった
walnutspaste

walnutspaste

和泉元彌?
田原隆司

田原隆司

倒叙ミステリーか?