コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命 1st seasonの5の情報・感想・評価

#5
アニ

アニ

あんな場所で手術とかすごいな
y

y

第5話 過去 藍沢(山下智久)たちは、受付で怒鳴り声を上げている男を目撃する。その男・真壁清(阿南健治)は、三井(りょう)に妻と息子を殺された、と叫んでいた。藤川(浅利陽介)は、医療ミスに違いない、と興味津々だった。だが藍沢は、どうでもいい、とそっけなかった。そのとき白石(新垣結衣)は、前を歩いていた老人の体が右側に傾いていることに気づく。次の瞬間、その老人は突然倒れる。MRI検査の結果は、右延髄外側梗塞と、脳ヘルニアを起こしていた。藍沢と白石は、老人の息子・俊夫(田口主将)とその妻・春江(佐野珠美)に、手術をしても2、3カ月の余命で、意識が戻らなくなることから、薬で痛みを取る治療を勧めた。が、俊夫たちは、少しでも長く生きられるのなら手術をしてほしい、と強く希望する。そんな中、消防署からドクターヘリの出動要請が入る。建設現場で爆発事故があり、3名の負傷者が出ているのだという。黒田(柳葉敏郎)は、三井とともに現場に向かおうとした緋山(戸田恵梨香)を制し、森本(勝村政信)に出動を頼む。化学損傷の可能性もあるからだった。現場に到着した森本、三井、冴島(比嘉愛未)は、その惨状を目の当たりにし、呆然となる。負傷者は3名どころか、数10名に及んでいたのだ。連絡を受けた黒田は、藍沢、白石、緋山の3人に、患者を搬送してくるヘリにタッチアンドゴーで乗り込んで現場に向かうよう指示する。
一般海老

一般海老

・自分の事務仕事しながら藤川の方を見ずに「次の病院見つかったか?」って聞く黒田先生、怖い上司の質感出すのが上手すぎると思った。 年金目当てで延命を希望する患者の息子夫婦とか、嫌な質感出しまくりのドラマだ。 ・自分が直前に見たドラマが全員救出を成し遂げるコンセプトのTOKYO MERの1話だったのもあり、コードブルーが描く救えないこともあるシビアな世界がより強く響いた。 ・あれ、冴島の恋人って生きてるのか? ・緋山が助けられなかった患者の責任を引き受ける三井先生の行動は自分が過去に救えなかった経験から来てるんだな…。 ・鉄筋が貫通した患者、助かりそうと助からなさそうの往復で見ていてずっとハラハラした。 往復で言うと、藍沢の患者への接し方も成長しそうと成長してなさそうを行ったり来たりしてるんだけど、黒田先生は藍沢の患者への無関心さみたいなところを武器として評価してそうだし患者に寄り添うことが本当に正しいのか…? と分からなくなってきた時に次の患者がおばあちゃんって!寄り添わざるを得ない人じゃん!絶対何か起こるじゃん!どうなるの!?
すうちゃん

すうちゃん

苦悩すぎる。。。
夏雲

夏雲

人は人に必要とされるために。
あみ

あみ

緋山がんばれ辛いなぁ
みさこ

みさこ

2024.06.15 過去 お祭りみたいな現場の回好きだ〜 助けられる人、助けられない人それぞれいるよね、 判断むずかしい。大変だよなあ 藍沢先生まじで冷静でかっこいい 藤川先生がんばれー‼️‼️
umimi

umimi

爆発事故現場で命の選別をしなければいけない状況。 余裕があれば助けられるかもしれない命を諦めて1人でも多くの助けられる命を守る作業は、いくらベテランの医者でも楽なことではないだろう。
OCEAN

OCEAN

緋山先生辛いな。 藍沢先生の拳を振り上げるシーンは、シリーズ通しても印象的。 藤川先生頑張れ。
ぬるま湯

ぬるま湯

藤川「俺にみとれるな!」w ガス爆発事故の現場、すごく辛い 藍沢先生の一撃、衝撃的すぎる 本当に良かった…
ベイ

ベイ

「決断。」
Melody

Melody

地上波出遅れて、2〜4話観れなかったので、TVer待ち。ということで飛ばして5話観た
こと葉

こと葉

意外とエピソード覚えてるもんやな。 白石先生は目開けて寝るのソースはここですよ〜
もずめ

もずめ

助けられなかった患者からのありがとうは忘れられないだろうな。 3人目の子供が生まれる男性、写真は切れちゃったけど生きられてよかった。 名前伝えられるね。
ゆ

助けられなかった患者からありがとうって言われた、、、、辛すぎる 藍沢先生冷静だなー黒田先生からも信頼されてる
...

...

[2023/11/22] 爆発事故でフェロー3人も出動。 亡くなった患者さんからのありがとう。 藍沢先生のドンッ👊🏻はどんな治療法だったんだろう…すごい
spoon

spoon

工場爆発で大勢の死傷者 それぞれの死と向き合わなければいけない。 死なせない。死なせたくない。 という一人一人の強い願いが突き動かす。 泣ける回🥲
ちーず

ちーず

人から必要とされるために。
porco0110

porco0110

医療従事者の頑張りに改めて感謝