罠の戦争の1の情報・感想・評価

エピソード01
#01
拍手:206回
衆議院議員・犬飼孝介(本田博太郎)の第一秘書を務める鷲津亨(草彅剛)は、20年前、路頭に迷っていた自分に手を差し伸べてくれた犬飼に恩義を感じ、以来、命がけで犬飼に尽くしてきた。 その犬飼は、付き合いの良さと得意の土下座、亨の献身的なサポートにより、与党・民政党の議員として内閣府特命担当大臣にまで上り詰めた男。しかし、女性を軽視した発言で世論の強い反発を招き、幹事長の鶴巻憲一(岸部一徳)や厚生労働大臣の鴨井ゆう子(片平なぎさ)、そして内閣総理大臣の竜崎始(高橋克典)からも、どこか冷ややかな目で見られている。さらに、亨の友人で二世議員の鷹野聡史(小澤征悦)によると、犬飼が大臣秘書官に任命した息子の俊介(玉城裕規)は、地元の建設会社から不正な金を受け取っているらしい。 そんななか、大臣就任後初の政治資金パーティーが行われ、会場には鶴巻や竜崎も姿を現す。さらに、不穏な動きを見せる青年・蛯沢眞人(杉野遥亮)も、招待客に紛れ込み、犬飼の様子をうかがっていて・・・。 亨が、政策秘書の虻川勝次(田口浩正)、私設秘書の蛍原梨恵(小野花梨)らと招待客の対応に追われていると、妻の可南子(井川遥)から、中学生の息子・泰生(白鳥晴都)がけがをして、意識不明の重体だと知らせが入る。何者かによって歩道橋から突き落とされたらしい。ショックでうろたえる可南子を安心させる亨だったが、大臣の失言が炎上して仕事に戻らざるを得なかった。 翌日、何らかの事件に巻き込まれた心配をする亨に、捜査を担当する刑事から事故の可能性を告げられる。さらには犬飼大臣から思いもよらない要求をつきつけられ・・・。
コメント81件
もも

もも

パワハラ・セクハラ秘書ムカつく。演技うますぎ。 わしずっ
もずめ

もずめ

戦争シリーズ好きだったので、草彅剛がジャニーズやめても続きができて嬉しい キャラの紹介を1話でぎゅっと詰めるのが上手い さすがに犬飼大臣がおバカすぎる気もするけど 直前にチラ見したりしないのね
碧

首相と犬飼大臣の息子のキャスティングが面白いな。
まとぅうぇい

まとぅうぇい

このコメントはネタバレを含みます

大臣を罠にはめよう!と気持ちが切り替えが早すぎたなと思ったけど、とてもテンポが良い。 あと、草彅くんが本当に最高。久々に演技がみれて、良かった。 パワハラとか、家族サービスとか今時だね。だからこそ、刺さるのかも。
Haru

Haru

まず第1話の情報量・テンポがかなり理想的だった 鷲津と周りを取り巻く人々がどういうキャラで、今後どうストーリーが展開していくか、視聴者を置いていかず飽きさせない絶妙なスピード感で素晴らしかった 最近初回のもたつきのせいで1話切り迷う作品多いけど継続視聴即決だった
croco

croco

見るつもりはなかったのに、気づいたら最後まで見てしまっていた。 話は先が読めそうで読めなくて面白い。 でも政治家ってほんとにこんなのばっかなの?(でもそんな気しかしない…)とむなしくなる。
buburo

記録
ゆばな

ゆばな

このコメントはネタバレを含みます

この爽快さ、たまんない。
ゆり

ゆり

草彅剛の演技力が抜きん出てる。 見応えたっぷりで良かった。 最後まで見る。
りょう

りょう

エルピスといい、カンテレ攻めるな…。草彅の怒った顔すごかったな。蛍原さんかわいい。高橋克典の総理大臣何気に似合ってたな。
タクヤ

タクヤ

カンテレドラマ。エルピスに続いてまた社会派。 宮澤喜一の孫・宮澤エマにあの配役をするキャスティングも良い。
なすみん

なすみん

しばらぶりの連ドラです。いつも初めの数話は、キャラがばらつくのを感じるのですが、どんどん深いところで同化していく人ですので11話まで楽しみです。
ひなた

ひなた

まだ1話しか見てないのに今期No. 1かもしれない。 めちゃくちゃ胸糞わるいけど最後スッキリしたのは視聴者的にも救われた、、、、 草彅くんの怒りのシーン。 声や体で表現していないのにこっちまで飲み込まれそうな壮大な怒りを静かに顔で表現しているの、素晴らしすぎる。素敵なお芝居だった。。。 犬飼大臣超ムカつくけどアホっぽくてすき。早くボコボコにされてほしい(笑) わしずぅ〜
noritakam

noritakam

草彅剛
りくま

りくま

良すぎる〜!草彅くん月10におかえりなさい! 女性蔑視問題を一話に持ってくるのはめっちゃよかった☝️
Artemis

Artemis

草薙くん演技上手い。
nux

nux

草彅くんが林檎潰したシーンが今仕事で嫌な目にあってる自分と重なって泣いた。やっぱ草彅くんの演技って凄い。民放ドラマに帰ってきてくれて嬉しいな。
ao

ao

R5.1.22TVer
真昼の幽霊

真昼の幽霊

いくらなんでも議員があれ読むかな?とは思ったけど、まあこれは現実の日本の政治家が「演説ができず原稿読むだけのバカばっかり」ってことへの揶揄だろうね。漢字が読めないってのは安倍への皮肉だろうか。
柚子胡椒

柚子胡椒

普通子供が倒れたらすぐ言うだろ〜。それ以外は気にならなかった。 どんなに助けた過去があっても何をしてもいいわけじゃないし何をされても許さなきゃいけないわけじゃない。
鰤の照り焼き

鰤の照り焼き

こんなにも頭空っぽにして会見原稿読んでるん?って笑ってしまった😂
ゆき

ゆき

おもしろい!!
まいまい

まいまい

ツヨポンすごい!さすが!! 1話からすごく面白かったし期待大!! 久しぶりに今期は日本のドラマ観ちゃうかも。
マッシュポテト

マッシュポテト

期待度 ★★★★★ 5 権力に立ち向かう話は無条件に好きなので5! 草彅さんってなんか癖あるっていうか 普通の人っぽくないから見てて面白いし飽きない。(いい意味で) 優しそうに見えて目が死んでる感じが◎ パワハラセクハラ無理。 弱者が闘う姿は勇気が出るよね。
こばやし

こばやし

冒頭 能力なくても当選回数だけで大臣になれた議員のパーティーシーン 優秀な秘書役の剛くんが主役
れいつゆみつ

れいつゆみつ

秘書役の女優をよく見かけるが、ルックスが急に可愛くなったように感じた。ヘアスタイルのせい?何かが変わった? ドラマは次回が観たいと思える。娯楽性はある。
わかな

わかな

めちゃくちゃ面白い…!人間関係複雑で一筋縄ではいかなそうですね
msy

msy

杉野遥亮はほんと顔整い 小野花梨とこれから活躍するの楽しみすぎる、草彅くんの座長の貫禄も良かったわ あと、わしづぅ〜は確かにクセになる笑
ともビッチ

ともビッチ

いいねぇーー! きっと徐々に相手が大物になっていくんだろうな これは期待できる!