虎に翼の20の情報・感想・評価

エピソード20
第4週「屈み女に反り男?」(第20話)
拍手:61回
猪爪家に検察が押しかけ、はる(石田ゆり子)は直言(岡部たかし)が贈賄で逮捕されたと告げられる。寅子(伊藤沙莉)は父がやったとは思えず、直言の帰りを待つが―。
コメント45件
いっかく

いっかく

20240426 📺地上波録画
まちかど

まちかど

あまりの緊張にお腹下す優三さん。
うりぼう

うりぼう

このコメントはネタバレを含みます

20240426 NHK総合 朝ドラ 寅子、警察の家宅捜索に固まる。優三、はる達を奥にやり、自分が対応すると。土足で上がろうする刑事に靴を脱いでとお願い。 家財をひっくり返されるのを皆、呆然と見つめる。刑事が帰り、寅子、優三に何もできなかったと嘆く、優三、緊急でお腹を下し便所に駆け込む。優三、これからが大変、法を知っている我々が大事と寅子を励ます。 議員、企業、銀行を巻き込んだ一大疑獄事件に、直言巻き込まれ、銀行の贈賄側として逮捕される。新聞にも名が載り、家の外は記者で溢れ、寅子、大学にもいけずにいる。 さすがのはるも動揺を隠せない。優三、弁護士を探すが引き受け手がない。梅子、夫に弁護を頼むが、国賊の弁護はできないと腰巾着の長男が答える。 講義後の穂高、学生に噂に踊らされるな、事実を見極めるのが大事、そのための学びをと諭す。花岡、廊下で補高に相談、二人で寅子の隣家からこっそり寅子宅に侵入、寅子を驚かせる。 あさイチ、花岡の岩田さん生出演、これからの恋愛模様と変貌ぶりを楽しみにと。華丸さんは轟推しだそう。岩ちゃんも。
k

k

すぐ権力者たちが逮捕されてた時代が羨ましい!!!いま全然逮捕されないよ!!!
N

N

優三さん、、、! 頼もしいしやっぱり愛らしいし、より好きになったよ。 このための、と言ったらあれだけど、このための岡部さんキャスティングだったのかなと思ったよ。 あっという間に4週終了。 花岡はいまだに信用していいのかわからないと思ってるのだが! 何はともあれ、毎朝起きるのが楽しみになる朝ドラ最高です。
ふみさん

ふみさん

大汚職事件 通称「共亜事件」 猪爪家と検察との 長い戦いの始まり
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

岡部さんのあの表情がまさか朝ドラでも見られるなんて…辛いな。 遅れてきた兄、今回もオモロい。 また落ちる(?)花岡。 検察との長い戦いが始まる。
かりん1

かりん1

父に贈賄の疑いがかかる。 猪爪家と検察の長い戦いとは..。 無罪だから戦うんだよね? もし 有罪なら虎子は時代から言っても法律家にはならなかったはずとか思いながら ドラマを見ている。 弁護士をやってくれる人が中々いない そんな中、花岡は行動を起こす❗️ 来週からは流れが大きく変わる事になりそう 楽しみ😊
猪爪家と検察と長い戦い?お父さんは贈賄したの?してないの? この頃国民はちゃんと怒っているのに我々は怒りを忘れてしまったのだろうか? 寅ちゃん、はやく授業受けられるといいけど… 来週も波乱の予感。
AMY

AMY

突然の不穏な展開 窮地で頼もしい優三さん どうなる次週
melody

melody

一同困惑する中で、検察に向き合う優三さんがとても頼もしく見えた。 緊張したらお腹壊す…もしかして今まで試験に落ちてきたのはそれで…? すぐに帰ってくるさ。兄の予言やはり当たらない… 花岡、穂高先生、救世主となってくれるか?
あらなみ

あらなみ

このコメントはネタバレを含みます

びえええええええええ。゚(゚´Д`゚)゚。 直言さん、連行されちゃったよおおおおおおお。゚(゚´Д`゚)゚。 こう言うときは気が動転するからって真っ先に日記を書くはるさんが切ない。゚(゚´Д`゚)゚。 優三さんがいてくれてよかった。゚(゚´Д`゚)゚。 直言さん、連れて行かれるときもとても直言さんで辛い。゚(゚´Д`゚)゚。 検察を前に、何も法的な対応ができなかったって俯く寅子ちゃんもしんどいわー。 記者はさ!! ホントいつの時代も付け回すのやめなよ!!!!!!! 日常が送れないのはしねと言ってるも同義なのよ!!!!! 学校に通えない寅子ちゃんも辛いし、新聞を手にするよねさんや涼子さん、夫に土下座までして弁護を頼む梅子さん、悪口の蔓延る廊下を歩く崔さん達も見てて辛い。゚(゚´Д`゚)゚。 そんな中で穂高先生を連れてくる花岡、やるじゃん!!!! 穂高先生の、バイアスにかかっちゃいけないよって言葉は本当に誰に対してもどんな立場の人に対しても大事な言葉よね。
Clary

Clary

このコメントはネタバレを含みます

突然の父の逮捕と、検察による家宅捜査。 そうか、この頃はすぐ弁護士つけるとかできなかったのか。 検察は何がなんでも証拠をみつける、 と躍起になってるはずだけど、 いかに、公平に、真を見るということの難しさを思う。 あと、現代の私たちですら、「逮捕」=クロと結びつけてしまいがちなので、 気をつけたいと改めて。 猪爪家に流れる重い空気、閉塞感。 優三さん、そういえば銀行で働いていたんだった。 屋根の下に2人法を学ぶ者がいることが助けとなるか? 救いの手となるか、花岡さんと穂高先生の登場。 穂高先生、腰大丈夫かしら..
ホーランド33

ホーランド33

花岡さん&先生 これは頼もしい✴️
じゃりん小鍋

じゃりん小鍋

穂高先生、ほんとに腰壊してしまいそう