下剋上球児の9の情報・感想・評価

エピソード09
第9話
拍手:63回
いよいよ運命の準決勝の日がやってきた。エース・翔(中沢元紀)を控えに回し、根室(兵頭功海)を先発で起用するという南雲(鈴木亮平)の判断に戸惑いながらも、負けられない戦いへ向けて静かに覚悟を決める部員たち。しかしそんな中、山住(黒木華)が脇腹の痛みを悪化させ、病院へと運ばれてしまう。 そして始まった試合では、賀門(松平健)率いる星葉高校もこれまでとは違う布陣で挑んでくることに。想定外の出来事の連続にミスを連発する越山高校。焦る部員たちを前に南雲が打つ手とは? 越山高校は決勝へ進むことができるのか!? そんな中、何やら重大な懸念を抱えている様子の丹羽(小泉孝太郎)は、犬塚(小日向文世)たちにある相談を持ちかけていた。
コメント50件
やっぴー

やっぴー

結末わかってるけど、トラブル続きでも、それを乗り越えてくザン高ナイン、くっそカッコよすぎる。 根室くんの急成長に戸惑ったり、ねたんだりとかなく、素直に受け止める翔くんホンマできた子! 南雲監督と賀門監督が、最後言葉かわすところも良かったな。
hannnamovie

hannnamovie

最初から最後まで試合じゃん!なんだこれ!ボロ泣きや!!
真昼の幽霊

真昼の幽霊

グラブごとのトス、センターとライトの激突とか、野球ファン的には既視感のあるシーンがちらほら。 ポケットを触るくだり、どういう意味か回想でいちいち説明しないのがよかった。もし回想してたら試合シーンのテンポが失われる。 しかしここで田中ってのが間が悪い。
monet

monet

結末は分かってるのに手に汗握る試合でハラハラしっぱなしでした。 途中で南雲監督が鬼モードになった時のみんなの気合いの入り方が良かった。特に日沖君のオラオラが良すぎる。 そして、試合終了後の翔くんと星葉の児玉くん江戸川くんが3人で抱き合ってるところが泣けた。 最後、南雲監督が賀門監督を「先生!」と呼ぶところ、完全に監督に向き合った高校球児の表情になってて、やっぱり鈴木亮平の演技力凄いなと思った。
こぶたちゃん

こぶたちゃん

トラブル続きだったけど勝ってよかったー。未経験より伸びしろの少なかった翔くんの成長がすごい。負けるのは全員いない今じゃない。くーっ。 賀門監督の人柄が素晴らしい。常勝校の星葉の子たちもかわいそうだったな。 最近タッチを読んでたので、スクイズからのバックホームにデジャヴ。よくあることなのかな?
mayu

mayu

サヨナラ決まった時は、大拍手してしまったわ、、、
シネスキじい

シネスキじい

次から次えとよくもまー 難題をブツケてきて! それをナナメ上から 予想出来ない、良い意味で 裏切ってくれて、 本当の野球でもここまで ハラハラしない! お見事でした。 予想の上をいく、全員野球! それも、敵味方関係無く 野球、全てを愛する、仲間を 地元を応援する 全員野球とは、 素晴らしいドラマです! 最後の最後まで、今度は お金の問題! こればたかりは、精神論では どうにも、ならない! さぁ、どおする!最終回 待てない!1週間! 愉しみすぎる!
mimy

mimy

全体の士気が下がった時に、励ますのではなく叱るのは、よっぽどの信頼関係がないと出来ないよな、、。毎回南雲監督の判断に圧倒される。 ほんとの野球を見ているかのような臨場感でスゴすぎる。 山住先生、久我くんにまさかのピンチ山盛りだったけど、それに打ち勝っていく姿が感動的だった。 ライバルが仲間になる瞬間……泣ける。 来週も楽しみ!!!!
noritakam

noritakam

松平健
有明

有明

一難去って、また一難。 みんなの野球に対する気持ちが最高に眩しくて尊い。 翔はやっぱりエースだったし、それ以前のみんなの頑張りがなければあの結果にならなかったからマジで誰も欠かせないよ! もう越山野球部の夢は野球部員だけのものじゃなくなってんだね...アツすぎ! お金は問題も解決してほしいし、翔が根室がスカウトされてる時にチラチラ見てたのが気になるけどとにかくみんなで甲子園に行けますように!!
hakama27

hakama27

うーん、神
sinimary

sinimary

12/10視聴
ぷりん

ぷりん

「強豪私立のためだけに甲子園があるんじゃない」「決勝戦、うちの応援団と吹奏楽、越山のスタンドに入れてやってくれないか」 松平健かっこよすぎかよ。 勝つってわかってるのにハラハラしてドキドキして泣きそうになった。 街のみんなで応援に行く、これが高校野球だよね。田舎の公立高校応援したくなっちゃう。
サルー

サルー

スポ根ドラマ最高です! リアルな野球を観ているような撮影でとても面白かったです! 選手達の負けん気の強さが伝わりました!
グリーン

グリーン

誰かと思えばマー君😄 賀門監督サイコーだわ👏🏻 そう、「大人として」よな😏 しかし、最後まで問題作ってくれるな〜💧
Atsu

Atsu

いやー、結果は分かってても泣けたしこの回良かった 戦略も良かった。 ・3塁からのエンドラン+意表をつく4番打者のスクイズで勝ち越し。 ・根室くんが4番相手にサイドスロー2球で追い込んで、最後オーバースローでフライに打ち取る。これはプロ野球でなんか絶対見られないからかなり面白かった。 ・流れ変えたいタイミングでキャプテンに交代、めちゃくちゃ粘ってたのも良かった。(本当は見るとこ見てフォアボールなりヒットなりで出塁して欲しかったが…) ・ツーアウト1.2塁で代打犬塚くん、素晴らしい。ここぞというところで長打が打てる。完璧なサヨナラ打。 野球としても見てて面白い試合だったなー! 犬塚くんと根室くんの関係性に拍手。
おちゃ

おちゃ

賀門せんせ〜い🙌 これぞ指導者!! とうとう カウントダウンが「あと1日」
Imai

Imai

涙で前が見えません、、
xavier

xavier

相変わらずのクソジジィぶりだな、孫が投げないからって帰るなんてね。弱気になってる部員に活を入れる為に敢えて悪役を買ったなぁ、南雲は。そして星葉に勝ったか越山。次回は決勝戦…
かりん1

かりん1

本日は録画でなくて同時視聴❤️