お別れホスピタル2の2の情報・感想・評価

後編
角川さんは、末期の間質性肺炎だが、夫の前では酸素マスクを外してしまう。夫は妻の病状を直視せず、夫婦は人工呼吸器による延命治療を希望する。看護師の辺見は、患者さんの本心を聞こうとする。すると角川さんの本音が夫を変える。一方、「死なせろ」と訴える桜田さんに辺見は、痛みの奥底にある心に向き合う。「死ぬまで必死に生きていてほしい」そんな辺見の問いかけに、桜田さんは穏やかに死に向かう。
zendra365

zendra365

#お別れホスピタル2 #後編 #岸井ゆきの #松山ケンイチ #内田慈 #仙道敦子 #国広富之 #円井わん #長村航希 #山本裕子 #きたろう #根岸季衣 #田村泰二郎 #麻生祐未 #小野花梨 #丈太郎 #伊東四朗 #渡辺えり #YOU #柄本明 延命治療… 本人だけじゃなくて家族の問題でもありがちで 意思が一致しないとしんどいなあ🥲 「最後まで生きることを肯定したいです」 「死にたいって思いながら生きるのは悪い事じゃないよ」 命は一つしかない。 だからずっと問い続けなければいけない。 あなたは本当は何を思ってるの? 私は本当はどうしたいの? あなたと話したい。
Rie

Rie

患者本人の自己決定権の尊重。 家族は患者を思うがあまり、自分の気持ちを押し通そうとすることが多い。 療養病棟にいる長期入院患者にまつわる社会問題。 色んなこと考えさせられる。
ニカイドウ

ニカイドウ

呼吸器を付けるか付けないか?モルヒネを打つか打たないか? きっとどっちの選択にも不安はついて回る。 患者本人の為になるのか?周りのエゴじゃないのか?治療費… 終末医療の現場では、そんな不安は次々と生まれていて、「出来るだけ長く生きたい・生かしたい」と「死にたい・死んで欲しい」はきっとグルグル巡るんやろう。 けど、これはきっと最期やから考える事じゃなくて、生きてるから考える事なんじゃないかな? 答えのない不安を抱えながら生きる。 それを誰かに話すのは、1人で死ぬための準備。 実は一生をかけて続けていかないといけない事なのかもしれない。 最期までにそれが出来ていればいいなぁと思うけど、それを思い出すのはきっと大切な人の最期の時で、結局、答え合わせは自分の最期の時なんやろうなぁ。 苦しまずに生きられるなら、誰も死のうなんてしないはずで、やっぱり「死にたい」は生きる不安の捌け口なんやろう。
パン吉

パン吉

夫を心配させまいと辛いのを我慢する妻。 阿川佐和子さんも榎本明さんもすごい演技で号泣。 こんなに大好きなチーちゃんとお別れをしないといけないのは、そんな泣き虫なサブちゃんを置いていくのは、どんなにか身を引き裂かれる想いだろうなと。と同時に、そんな相手に巡り会えたのは幸せなことだなぁと。 大戸屋さんと赤根さんのシーンが印象的。しんどい中でも温かさを感じる。 意識がなくなる直前まで苦しんだ桜田さんも、死ぬ間際は幸せな夢を見れて少し気持ちが救われた。 睡眠中たくさんの夢を見ても起きる直前の夢しか覚えてないらしいから、案外人生の締めくくりはそんなものなのかもしれない。
あんちゃん

あんちゃん

私の旦那側の親族一同は、健康な時から"NO人工呼吸器・NO胃瘻"をモットーに掲げてたんだけど、少し前まで元気だったお爺さんが脳梗塞で急変してご飯食べれなくなってしまうとそう簡単には「要らない!延命しない!」とは言えなかった。胃瘻は延命3年と言われてるけど、おおよそその通りだった。 その間意識はしっかりしてるけど、寝たきり・食べれない・喋れない3年だった。 実際その立場に立った時の瞬時の選択は本当に難しい😔 自分の親も含めて3人看取ったけど、最期の微かに意識がある時に、どれだけ端的にその人が一番欲しがってる言葉をかけてあげれるか、これに尽きる。脳波がちゃんと反応してくれた。送る側も送られる側も"聞こえたんだ!"と、その一瞬だけで許され認められた気持ちになれる。 命の火が消える、その直前の、命を肯定してあげる大切な瞬間。
もも

もも

妻を失いたくなくて現実を直視できない夫。その愛に応える形で無理をしすぎて、もう頑張りたくない、とこっそり漏らす妻。 さぞ苦しかったろうと思うけど、最後まで夫のために生きたんだな。お互いに、大好きだったんだな。眠りにつくまで、夫の言葉を聞いて、ありがとうと言われて、幸せだなと思った。 夫も最後はきちんとお別れできて本当によかった。 桜田さんのファンの先生出てきてちょっと笑った。シリアス続いてたから少しホッとする。 穏やかな顔で話をする桜田さん…1人で寂しく死ぬわけじゃなくてよかったなあ。 最期の夢はまさかののど自慢。 応援者は病院のみんな…ちゃんと献身的にお世話してたのが伝わってるんだなって感動しちゃった。 夢の中でだけど、ちゃんとごめんねとありがとうを言えた。 YOUの演技凄すぎて号泣😭 すっごくいいシーンに合格の鐘が絶妙におもしろくて、泣きながら笑ってしまった。
Clary

Clary

人工呼吸器による延命を拒絶したい妻と 緩和ケアに入っている現実を受け入れられない夫。 けれども容赦なく襲ってくる決断の時。 最後の最後で受け入れてくれたのは救い。 一方、人工呼吸器つけた水谷さん、 つけることを求めた妻は先立ち、 のこされた息子は自身の妻の治療も相まって、 生活も精神も追い詰められてしまう.. 人工呼吸器を外せないか?と聞いてしまった時の広野先生のなんとも言えぬ表情。 息子さん、そういう考えに至ってしまったことを自身で責めてそうだし、 これはしんどいな..。 終わりの見えない苦しさに対して、余命を伝える平野先生の心境も。 そして、身体も心も蝕まれていく桜田さんが向かう死。 人間、過去の精算がきれいにできるわけじゃないし、 遺った側に残る負のものは消えないだろうけど、 なんていうか、こういう最期を否定はできないな。 赤根さんのとった選択。 あれだけ手がかかる大戸屋さんに話したがったのも、 その時の大戸屋さんの様子も これまでと違ったものであり、それまでの関係性もあったからこそのものでもあり。 そして、辺見一家のシーン、よかった。 やっぱ佐都子演ずる小野花梨さんすごい。 死にたいと思いながら生きること、が少しは通じたことで 新しくケーキに手を伸ばすのが生まれた安堵感のようだった。
age58

age58

病気の家内は延命治療はしないでほしいと言っていた。痛みは辛いと毎晩、毎晩言って居る。痛い肩や腰や足を揉む。拙い、力だけのマッサージ。気持ち良くなった。おかげで眠れる、ありがとうって言って電気を消す。私はたぶん、サブちゃんと同じ事をする。頭ではわかって居る。家内の痛み、苦しみも理解する。私が揉めば痛み取れるのかな?それなら朝までだって揉む。もう少しだけ生きていて欲しい。このドラマを見て思った。もう少しだけで良いから。GW.旅行行こうな。無理しないで。
りえもり

りえもり

この作品を通じて改めて、安楽死を本人の意思で選択できるようになってほしいなと思った。 医療従事者を、ご家族を、長い期間苦しめないために。 死なないでほしい。死なせてほしい。色んな思いがある。 「死にたいと思いながら生きることは悪いことじゃないよ。」 という台詞を さらっと言ってくれるシーンがとても心に残った。
spoon

spoon

小さい頃からずっとどんな時も「チーちゃん」と呼び続けていた三郎(柄本明)の愛が終始溢れてた💕 好きな人には笑ってて欲しくて、現実から目を逸らしてた三郎。 「命って一つしかないんですよね。一つしかないから怖いんです。でも…だから絶対に守ります」。 「結婚してくれて、ありがとう〜!」 「サブちゃん…」 モルヒネ注射し、意識が遠のいていく妻の手を握りしめて泣きあう2人 大戸屋さんと赤根の会話が♡ きたろうさんの笑顔はやっぱり癒されちゃう 「身体が痛いんじゃないのよ」 死ぬ前に桜田さんの心の痛みを取り除きたい 実は桜田ミミィのファンだった谷山が語りかける。 意識遠のく桜田に、のど自慢のテーマ曲流し幻想の世界へ… ジュ・トゥ・ヴー 「ごめんね、アッキー」「ありがとう」 合格の鐘が鳴る🔔 安斎さん、桜田さん、水谷さん…。 あなたが大好き あなたが欲しい 生々しいナースコール☺️ 最後は1人だからこそ誰かと話したくなる。
aoikinmokusei

aoikinmokusei

YOU演じる小説家、苦しみをたくさん抱えたままだったけど、最後に自分の中でアッキーに謝れて、感謝を伝えて逝くことができたの、私にはとても意味があったことだと思った その人がどんな過去を抱えて生きていたとしても、最後まで生きてほしい、あなたと話したいと思う主人公の真摯さに胸が打たれた
かりん1

かりん1

角川千代子(阿川佐和子)さんと夫(柄本明)は、年老いても名前で呼び合う仲の良さ💞 治療中に出血した事で驚いて虐待だと騒ぐ夫!! もうすぐいなくなる妻の死を受け入れる事ができない夫(柄本明)の為に延命治療を望んでいたが、 "もう頑張りたくない!" とやっと言えた妻 阿川さんの演技も、柄本明さんの演技も良すぎて、見ている方は痛くて..痛くて..涙が流れてくる💦 ⚫︎人工呼吸器は一回つけたら外したりは出来ないのは知らなかった!! 支払いが苦しくて、人工呼吸器を外せないかと聞いた家族に余命を告げた広野先生!! これは見ていても複雑な気持ちになってしまった でも、それが現実なんだな..と納得もする ⚫︎痛みに耐えかねるYOUの演技が凄まじくて、見てるだけで辛かった 演技だと分かっていても早く楽になって欲しいと願ってしまった💦
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

夫が心配するから酸素マスクをつけない。 延命治療はこちらのエゴか。苦しい。 本当に愛してた。 お金…亡くなるということは解放される。 誰にも看取られず逝く人。
できる

できる

このドラマの好きなところはマイナスの感情もちゃんと描く所。 もう頑張りたくないとやっと言えた奥さん。柄本明の演技が上手すぎて、開始5分から大号泣。生きていて欲しいという旦那さんの気持ちとその気持ちを裏切れなくて頑張りたくないと言えずに我慢していた奥さんともう苦しんで欲しくない娘の気持ちが全て分かりすぎてつらかった。 人工呼吸器を外せませんかと言っていたご家族のシーンがかなり心に残っている。 Youの演技が上手すぎる。早く死にたいといっていたばあちゃんのこと思い出した。 自分はどんな最期を迎えるんだろう、自分は家族が最期の時にどうしてあげられるだろう。1期に続きそんなことを考えざるを得ない作品であった。
Negai1

Negai1

癌で母と父が旅立ち。2人とも緩和病棟で最後をむかえる。自宅で亡くなるのか。病院で亡くなるのか。痛みで苦しむ事も無かった後悔は残れる。人間の一生は生きているうちに何をすべきか。
sinimary

sinimary