JKと六法全書の1の情報・感想・評価

エピソード01
第1話
拍手:9回
青森で人権派の弁護士である祖父・桜木倫太郎(柄本明)に弁護士としての英才教育を受けながら育てられた桜木みやび(幸澤沙良)――実は、彼女は法律関係のみ天才的な能力を発揮する女子高生弁護士・JKB! 東京で法律事務所の所長を務める祖母(!?)・桜木華(黒木瞳)の下で、本格的に弁護士としてスタートさせることを夢見ていたみやびは、倫太郎との約束をはたしたことで、ついに上京を認めてもらえることに。 いざ上京したみやびは、東京の満員電車に圧倒される中、痴漢を目撃してしまい、元来の正義感から男性の手を掴んで「痴漢です!」と声を上げる。しかし、それはなんと人違いで…! しかも、その痴漢に間違えた男・早見新一郎(大東駿介)は、なんと華の法律事務所で働く弁護士だったことが判明する。最悪な出会い方をした上に、華の指示で早見が渋々みやびの教育係をすることになり、前途多難な予感の2人だが…! そんな中、社会派インフルエンサー・ケンタロウ(藤森慎吾)から華のもとに弁護の依頼が舞い込む。ケンタロウは電車で痴漢の疑いをかけられ、駅員に取り押さえられてしまったと言い、みやびと早見がケンタロウのもとに向かうことに。痴漢は起訴されたらほぼ有罪になってしまうため、早見はケンタロウに示談を勧めるが、みやびは痴漢を否定するケンタロウの真剣な眼差しから、無実の可能性を感じる。痴漢を認めないまま、ついに起訴されてしまったケンタロウの弁護を請け負うことになったみやびは、早見と共に初めてにして厳しい裁判に向けて動き出すことに――! 一方、弁護士としての身分を隠して転校した学校では、みやびは青森とは違うキラキラしたクラスメイトに気おくれする。そんな中、気になっていたイケメン男子の渡辺悠(日向亘)から、主宰する法律研究会への入部を誘われ…。
コメント22件
spoon

spoon

このコメントはネタバレを含みます

ハナコ🐄のリアクション笑 「牛には牛が綺麗に見える 豚には豚が綺麗に見える」 司法書士試験の受験資格には、学歴・性別・年齢等の制限が一切ないのね〜✨ JKB(女子高生弁護士)桜木みやび(幸澤沙良)とヤメ検(元検事)弁護士の早見(大東駿介)のタッグがいい♡ 幼少期役が柚乃ちゃんやん やっぱカッコいい大東駿介の良さが出てる。柄本明と大東駿介目当てでしたが、それぞれのキャラも案外いい 幸澤沙良さんも初見ですが良き。青森弁との使い分け。 鳥のまなぐで全てを平らに見なくちゃならんね。 みやびの母親の死因何かありそう 毎話49分なので30分ほどならもっとサクッと楽しめたかも〜
ゆけもと

ゆけもと

鳥のまなこで全てを平らに見る。弁護士じゃなくてもそういう場面必要な時あるよな。弁護士になるのに年齢制限ない事初めて知った。
やちえもん

やちえもん

最初、ちょっと心配だったけど、弁護を始めることになってからはテンポがよく、法廷ではスカッとした。これからも見れそう。
Hi

Hi

申し訳ないが、正直、柄本明と黒木瞳しか俳優陣は知らないで見た。六法全書、そのタイトルが気になって見た。ところが、とても面白かった。キャラが濃い。演技も上手い。リアルを追求すると窮屈だけど、スカッとできるような作品になっていると思う。 個人的に、ヤメ検弁護士(大東駿介)とパラリーガル(東野絢香)がツボです。
マッシュポテト

マッシュポテト

ほおーこの主演の子 私が女優になる日の子じゃない? だいぶ大人になったなぁ… 隣の席の女の子もそうよね? いやぁいいじゃないか若き才能! 法廷シーンは抑揚つけるの難しいだろうに一生懸命やっててキュン。 何より大東俊介が相棒で安心すぎる。笑
walnutspaste

walnutspaste

テンポいい
もうage57

もうage57

法廷者は大好物です。後、JK者も大好きなので期待。青森者なので親近感あり。検事が悪って展開、最近のアンチヒーローもですな。次も見るよ。
イスコーニ

イスコーニ

うーん
t0k10

t0k10

凄く良かった。ウチ弁を超えた最年少弁護士が現れてビックリ
なつふじ

なつふじ

面白かった。オリジナル連ドラで法定ものは脚本家がそうとう実力派じゃないと…と期待値低かったのだが、最初の殺牛事件の時点で引き込まれた。 女子高生弁護士というテーマはいかにも漫画的だが、扱われるテーマは骨太。ただ検察を悪役にするのではなく、「事件の簡略化」という現代社会にはびこる問題を提起し、主人公が子供だからこそ、それを嫌味なく描けている。 今期は #虎に翼 #Destiny #アンチヒーロー #JKと六法全書 とオリジナルの法定ものが多いが、1話の時点ではJKと六法全書が一番気に入ったかも。アンチヒーローもよかったが、1話のオチを2話に回してるから評価は保留で
みょんふぁ

みょんふぁ

面白そうかなと思って1話だけ見たけれど痴漢冤罪未遂を小ボケ感覚で書けちゃう脚本の倫理観がキツイ この脚本家の感覚で法律ドラマは見たくないのでここでやめておく
らんらん

らんらん

きゅるきゅるな目でみやびの事見てる悠くん(日向くん)が可愛すぎてジタバタしたかわいい〜〜〜〜! 日向くん今までの学生役クールな役が多かったから新鮮でありがたい...🥹
saku

saku

痴漢の冤罪しかけてるのに、その重大さが分からない弁護士はJKだろうがありえない。途中離脱
おはな

おはな

新人女優さんのフレッシュな演技で深夜だから軽く見るには丁度良かった ラストは無理あるというかやりすぎ言い過ぎ感がちょっと勿体なかった 主人公とバディを組む大東駿介が良いから2話も楽しみ
sinimary

sinimary

2024/4/20
umimi

umimi

TVerの春ドラマまとめて予告観て、とりあえず1話視聴。 深夜ドラマとして色々ちょうど良い。 だけど出演陣は結構豪華(1話だけ?) 柄本明さんとか黒木瞳さんとか。 JKB(女子高生弁護士)が活躍する法曹ドラマ。 主人公のみやびちゃんの一生懸命さがかわいい♡ 1話観ての推しはパラリーガルの森田さん。 話し方が独特で好き。 視聴継続してみます。
SayGo

SayGo

殺牛事件の裁判というとんでもなくフレッシュなシーンからはじまる本作は、リーガルドラマでありながらリアルさよりもエンタメ性を強調した作品。 重たくなく軽快という意味では雰囲気としてはリーガルハイにも近いかも。 またJKという部分をうまく活かした1話となっており、痴漢への嫌悪と辻褄合わせを行う検察に対しての不満から感情を爆発されるクライマックスはリアリティはないが、ないからこそJKというキャラクターがいかされたものとなっていた。
noris

noris

幸澤沙良は秋元康がNHKの夜ドラに対抗して企画した迷走的な帯ドラマ「差出人は誰ですか?」(2022)のヒロインだった子。深夜ドラマだが再びヒロインとして浮上してきた(滑舌などちょっと怪しいが)。 ドラマは原作もなく、適当なもので、幸澤以外に見どころはない。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

弁護士って年齢制限ないんだ! JK怖いもの知らず!スカッ!
れいつゆみつ

れいつゆみつ

主演のJKを初めて観た。黒木瞳さんの目 尻が上がってお顔が変わったことばかり気になった。JKのおばあちゃんなのだから、年相応のお顔でいいのにな。笑
buburo

buburo

3、8
鈴木仮名

鈴木仮名

面白くなるかなと思ったところで痴漢の冤罪を起こしそうになってからの展開でこれは無理かなと思いました 弁護士が適当で嘘つきであると言うのはリアルなのか