GO HOME~警視庁身元不明人相談室~の1の情報・感想・評価

#01
「あなたは誰?必ず家に帰してあげるからね」――。どこの誰かもわからない“名もなき遺体”の身元を特定し、家族のもとに帰すことが仕事の『警視庁身元不明人相談室』。捜査官の三田桜(小芝風花)は、誰も行きたがらない地味な部署に自ら志願して配属された変わり者。10歳上の生真面目な同期・月本真(大島優子)とは性格も趣味もまるで正反対。顔を合わせれば言い合いばかりだが、一人でも多くの身元不明者を家族のもとに帰してあげたい気持ちは一緒。そんな2人とは裏腹に、上司の利根川(吉田鋼太郎)や、堀口(戸次重幸)、武藤(半海一晃)相談室のメンバーは無気力で緊張感ゼロ……。 のんびりムードの相談室に、珍しく捜査一課と科捜研の若き両エース・手嶋(阿部亮平)と菜津(柳美稀)が捜査の協力を求めにやって来る。なんと、都内の中学校にあった人体骨格模型が本物の人骨だったのだ。鑑定の結果、その白骨は約1年前に亡くなった人のもので、殺人の可能性もあるという。「被害者の推定年齢は20代後半から30代の男性」――菜津の報告に、真は思わず息をのむ…。一方の桜は「やったりましょう!白骨遺体の身元、うちらが絶対突き止めましょう!」と、やる気満々! その直後、事態は急転。中学校の理科教師・西川(坂本真)が、遺体を標本にするため薬品で白骨化させたことを認めたのだ。標本マニアの西川は、動物の死骸を探すために入った奥多摩の山中で、見ず知らずの男性が崖から飛び降りるところを目撃。人間の標本を作る絶好のチャンスと見て、その遺体を持ち帰ったが「殺してはいない」と言う……。 桜たちは、科捜研の早瀬所長(高島礼子)の協力を得ながら西川が持っていた遺留品を頼りに遺体の身元を突き止めることに成功。ところが……男性の妻は「違います、夫じゃありません」と、なぜか遺体の引き取りを拒否して……。男性は本当に自殺!?家族が引き取りを拒否するワケは!?桜&真の年の差バディが真相究明に奔走する…!!
けまるちゃん

けまるちゃん

ん〜
まるかみおと

まるかみおと

三田桜(小柴風花)と月本真(大島優子)のゆる過ぎバディの刑事モノ。白骨遺体の身元を探って、それが自殺なのかまで突き止めたが、調査のために体調不良と称して有給を2日消費してしまう。 果たして最終回まで2人の休みは持つのか。 といううがった見方ですが、次週を楽しみにしてます。 あと、戸次重幸さんの振り返り方が面白すぎる!
gcn

gcn

凸凹
y

y

#1 模型が本物の骨!?謎に挑むバディ “名もなきご遺体”の身元を特定し大切な人の元へ帰すため、三田桜(小芝風花)と10歳上の同期バディ・月本真(大島優子)が奔走!2人以外は全くやる気のない相談室に、捜査一課のエース・手嶋(阿部亮平)から協力要請が!なんと中学校の人体骨格模型が本物の人骨だったのだ。この人は誰!?自殺か他殺か、それとも…!?男性の妻は遺体の引き取りを拒否!一体なぜ!? ありそうでなかった警察エンターテインメント、開幕!
spoon

spoon

このドラマ意外と良かった。 アンナチュラルは遺体解剖から謎を解いてくストーリーだったけど、このドラマは身元不明の遺体を特定し、関係者のもとへ帰す「警視庁身元不明人相談室」の捜査官を描いたストーリー。少し雰囲気が似てる気がする。 事件の内容も良く、登場人物の背景もよく、台詞も良くて、心に刺さってきそうな期待✨ 主題歌が普通かな…と感じたので米津玄師のLemonやmilletみたいに、主題歌がもっと良かったらもっとはねてたかも。 脚本が半沢直樹やVIVANを手がけた八津弘幸と、ブラックリベンジやブラックスキャンダルなど手がけた佐藤友治のコラボ。演出家も大谷太郎といい感じ 遺族に身元確認する時は、ショック緩和のためまず似顔絵を見せてから実際の写真見せるのね。 富田純也 演 - 浅利陽介[7] 大城戸学園の理科室で発見された白骨の身元男性。バスケットボールチーム「東京ベイカーズ」の選手で行方不明になっていた。 1話ゲストの夫婦役で仁村紗和なのも嬉しい 大島優子さんは演技上手いよね。小芝風花と同期設定でお互いに辛い闇を抱えてるってのもいい
へび

へび

想像以上に面白かった。夕陽に手を伸ばして、、、。メインキャラの過去も闇深そうだからこの先も楽しみ。
つるとん

つるとん

いい話だった 小芝風花目当てに見続けようかなー
ゆき

ゆき

なんか、日向と影山みたいな二人だった笑
吉田さんと戸次さんの演技好き笑笑笑 それ以外はまあ、1話だけで満足と言うか...。
楽太郎

楽太郎

山から落ちたバスケット選手(浅利陽介)のエピソード。死者の声を探ろうとするあたり、遺留捜査みたい。小田和正は流れてこないけど。主演のふたりがフレッシュな感じがします
SayGo

SayGo

ある行方不明者と取り残された人間の物語を遺体から描いていく1話。 ニッチな職業ものを小芝風花と大島優子をはじめとする個性派俳優たちでコメディを織り交ぜて描く。 遺体から事件を解明し、そこから故人の想いを想像していく過程は1998年のドラマ「きらきらひかる」を思い出してしまったが、その中で彼女たちの仕事やルールを語っていくスマートさはある。 ただ、ボクシングシーンはいるのか? この手のドラマにはある要素だがかけ離れすぎている気がする
める

める

なんだろうな、大島優子以外でみたかったかな。身長ももっと高いスラッとした女優いなかったかな?小芝風花が背が高くないわけだから大島優子もそうだと子供がわちゃわちゃしてるように見える。 彼女は大人な女性の役をするにはまだ早いという印象でした。 というか、大島優子はなぜか警察官にもみえないし科学的なことをする役にもみえないんだよな。田中みな実と同じで理系職業とか士業を演じると途端にコスプレ感出てきちゃう。 居酒屋の看板娘とか丸の内のOLとかなら合うんだけどね 。
insideout

insideout

コメディとして見たら面白いし結構好きなんだけどなー。
noris

noris

地味な題材で期待しなかったのだが、ダブル主役の#小芝風花 と#大島優子 が良いので最後まで見てしまった。さすが、である。 行旅死亡人については40年ほど前にずいぶん読み込んだものである。いくらでも題材にはなるのだが、実際には難しい。
Haruto

Haruto

遺影の前で幸せそうに微笑むシーンが良かった。前を向いて生きていけるといいな。ヨルシカの曲も良い。
マッシュポテト

マッシュポテト

小芝風花と大島優子ねぇ。。 どちらもTheクリーンなイメージというか真面目というか。地味。 キャラもいつものやつでおもしろくない。 サブキャストでなんとかもってる。 あとゲストが良さそうなのでそちらに期待。
ひなた

ひなた

私は結構好きかも。 身元不明のご遺体を特定するだけかと思いきや、遺族のために本来やるべきではない動機探しや遺留品探し。 アンナチュラルぽい 軽いと言われればそうだけど軽いからこそかなり見やすい だからシリアスターンもっと深めに観たいともおもう!
夏ドラマ放送の後塵を拝して、何本もある警察ものでちょっと損な感じ。その上、民放ドラマの小芝風花主演がコケ気味だったので迷ったが観てよかった。 小芝風花のもつコミカルさを失わずに、大島優子はじめ周囲との会話が楽しいし、いつもながら一途なヒューマンドラマも納得性がある。小芝風花主演ドラマで久々に続けて見ようと思った。
Lonoさん

Lonoさん

ん?これはなんかの続編か?てくらい自然な導入でした。笑 めちゃくちゃライトに見れるドラマっぽくていいな
PSYCHE

PSYCHE

酷評が多いね。でも私は良かったな。 休暇をとって調べる。確かにありえないかもしれないけれど、刑事ものも、大概そうだよな〜。 小芝風花さんらしい表向きは明るいキャラクターに良さが出てると思うけど。第一話は登場人物紹介も絡めてみやすかった。 小芝風花さん働きすぎだけが心配。ずっと連ドラしてる感じ。
イスコーニ

イスコーニ

次回次第かな
やちえもん

やちえもん

10歳差の同期コンビ、小芝風花と大島優子の関係がいい。 鑑識の子も同期なのかな。大島優子の探している人が気になる。
チョコアフロ

チョコアフロ

小芝風花と大島優子のコンビ好きかも!
シノデレラ

シノデレラ

うーーーーん。 内容自体はつまらなくないのに、チープな感じがしてしまうのはなぜだろう、、🤔
age58

age58

小芝風花さん劇場。いろんなお仕事あるね。勉強になる。身元不明で亡くなった人はたくさんいる。大変なお仕事。これから楽しみだね。薄ーい感想。
saku

saku

扱ってる内容のわりに、軽い雰囲気だった。 見やすいけど、テーマによっては、その軽さが良い印象にならなそう…今後の展開どうなんだろ。
low

low

小芝風花はこういう根ポジだけど闇持ちな役の方が個人的には好きだね、人が死ぬ話だけど緩く見れるね
Emma

Emma

悲しいけど、ほっこり前向きに見れていいかも🤗身元不明人相談室はなんではきだめなのかな。みんないろいろ何か抱えてそう!
R

R

2024/7/15 テレビにて鑑賞
soie

soie

身元不明人相談室。新しい。