マウンテンドクターの6の情報・感想・評価

#6
宇田(螢雪次朗)が山で命を落としたのは、自分が身体の変調を見落としたから――。宇田の死に打ちひしがれる歩(杉野遥亮)は、患者の思いに寄り添うだけでは命を救えないとの思いから、診断に対して必要以上に慎重になり、ついに周子(檀れい)から、しばらくMMTを休むよう命じられる。 その矢先、歩のいないMMTに山でけいれんを起こした子どもが運ばれてくるが、小宮山(八嶋智人)たちはなかなか原因を特定することができない。見かねた江森(大森南朋)の診察で、患者が毒性のある植物を口にしたことが分かるが、江森はメンバーの山に関する知識が乏しいことを指摘。このレベルならチームを解散した方がいいと苦言を呈す。さらに、山での死亡者が出たことで、県から視察に来ていた純家(松尾諭)も厳しい見解を示し、MMTは存続の危機に追い込まれる。 一方、典子(岡崎紗絵)はひょんなことから、母・聖子(池津祥子)にMMTのメンバーであることを知られてしまう。初耳の聖子は当然、典子を叱責するが、意外にもそれに反発し、山岳医療への思いを吐露する典子。さらに、その思いは宇田の死を経験した小宮山や掛川(近藤公園)の中にも芽生えていて…。 そんなメンバーたちとは裏腹に、すっかり自信を失った歩は、仕事中に母・幸恵(石野真子)から1本の電話を受ける。電話口の幸恵は慌てた様子で、まだら認知症を抱えた父・市朗(遠山俊也)の行方が分からないと告げて…。
kkk

kkk

MMTいい感じになってきた〰️
LADYKAMAA

LADYKAMAA

MMTようやくチームワークだね。 個人的に登山には全く興味ないけどこのドラマきっかけでどのような遭難や事故があるのか調べたの!これがまたかなり過酷!!レスキュー隊員も命がけよ。気力、体力、知識、経験身に付けたものすべて総動員して山に挑まないと 山に飲まれる。お時間ある方は、生還した方のケースとか読むと理解深まるかも。
おちゃ

おちゃ

未だに「不適切にも…」の イメージをひきずってたけど ヤッシーかっこよかったよ〜w

山での負傷者も心配だが、お父さんの認知症も心配
もずめ

もずめ

大森南朋いつまでこの状態なの?飽きた。 宇田さんは宮本に任せずそれぞれがもっとやれることあったかもしれない、MMTのメンバーがだんだんチームになっていくのは良かった。 宮本も宮本で、のめり込みすぎてた。 それにしても自分から好きで山登ったのに死んだら医者が責任を感じるっていうのもね。。
ちゃんみー

ちゃんみー

間延びしてる感がある
ゆき

ゆき

ここから、挽回ダァァァァァ!!
sunny

sunny

展開が全体的に地味すぎるのがちょっと課題に思った。 派手さは必要ないけども展開がなさすぎて、テンポが悪すぎて結構最後まで視聴継続が厳しくなってきた。
age58

age58

難しい題材だけど同じ所をぐるぐるしている様な気がする。大森さんは頑な。団結深まる?
コ

MMTがやっと団結した!!!! 正直ここからって感じだ!! 杉野くんのどんどん顔つきが変わっていくの流石だったー!
ningning

ningning

なんというかエンディング間際の江森先生のフリというのはもはやお約束感が。ともあれ、MMT小宮先生の真面目なところもぐっときました。というかこのドラマの前に新宿野戦病院を観ただけに、こちらのドラマがよりグッと真剣さマシマシで。宮澤エマさんの笑顔も見れて大満足回でした。
もちょん

もちょん

宮本先生成長してる。江森先生憎まれ口叩くのに、なんだかんだMMT手伝ってるやん
Emma

Emma

宮本先生泣かないでー😭 それぞれの先生たちが宇田さんの死について考えてたところよかったな。 MMTがんばれ!
やちえもん

やちえもん

命を救うために医師たちの弛まぬ努力をし続ける姿は尊い。
直面する困難に対して歩が成長していく姿が良かった。 江森先生の秘密はまだまだありそう…
walnutspaste

walnutspaste

毒キノコこわい
れもん0107

れもん0107

歩の顔つきがどんどん精悍になっていく のがすごい。 亡くなった宇田さんからの 手紙で、また前に進むと決断。 これからも、楽しみ。
かりん1

かりん1

歩は、宇田さんが亡くなったので激しく自分を攻めてしまっていた 今度は患者さんに対しても厳しくなりすぎてしまってクレームがきてしまう始末。 それでMMTは暫くお休みに..。 小宮山の言葉がMMTのメンバーそれぞれに響く。 ・其々の医師が宇田さんの死の反省をして、歩一人に任せっぱなしにしないようにと勉強し始める。 歩も、宇田さんのハガキ、みんなの励ましの言葉を受けて立ち直って MMTに戻った✌️ 治療室に入る前に深く深呼吸する歩 その様子を横で見ている江森が少し微笑んだように見えた❗️         💫やっぱり八嶋さんって良い演技しますね! 💫又、泣いてしまって目が...。
Negai1

Negai1

1人を救えなかった歩は次の患者には思い切った診断が出来ず患者がクレーム。歩の父は認知症悪化で家に帰宅しない。 江森医師が『時間が無いんだ』
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

今度はビクビク慎重すぎる診断💦 父を助け、少し前向きに。
パンフレット

パンフレット

宮本先生…時間外労働な気がしますよ。患者さんの関係者だからって、良いのかな。 院長先生と上の先生が、患者さんが搬送されるたびに来るのは嫌だな 整形のカンファレンスには参加しないんか。整形の医局からどう思われてるんだろう。どっちかというと、もはや整形から救急に転科したらどうだろうか 来週は、挫滅症候群とかどうでしょう。
ベイ

ベイ