無能の鷹の1の情報・感想・評価

圧倒的な《デキるオーラ》を醸しながらも、衝撃的な《無能》ぶりで社内ニートとなっている新入社員・鷹野ツメ子(菜々緒)。その教育係を押し付けられていた鳩山樹(井浦新)は、営業から帰ってきた鷹野にデータ入力を教えることに。だが、「クリック」も「アイコン」も、マウスさえもわからない鷹野への指導は、もはや高齢者向けのパソコン教室状態。辛抱強く教えるも「何を言っているのサッパリわかりません」と全く成長しない鷹野に、徐々に鳩山は具合が悪くなってきて…。 さらには、パソコンが壊れたと騒ぐ部長の朱雀(高橋克実)のお世話をし、誰もが断ったややこしい取引先の案件を「困っているみたいだから」とすべて背負い、退勤後も後輩からの愚痴の電話に付き合い、自分に時間を失ってゆく鳩山。そんな、優しさから常に損をしてばかりの生き方の鳩山の姿を見て、妻の美沙(真飛 聖)は「いい人っていうか、都合のいい人になってない?」とぽつり。 翌朝、鷹野はやはり全く成長せず、今度はペン回しに明け暮れる日々―。鵜飼(さとうほなみ)にも「鳩山さんが優しくしたせいで鷹野というモンスターが育ってしまった」と嘆かれ、同期で開発部部長の鴫石(安藤玉恵)からも「優しくするだけじゃ人は育たない」と諭された鳩山は、ストレスMAXでついにはクリニックへ…。いい人すぎる先輩の姿、鷹野のひよわな同期・鶸田道人(塩野瑛久)は“会社で生きていく難しさ”をひしひしと感じてゆく。 やがて、人生の迷走を極めた鳩山は、ある外注先への打ち合わせに、突然、鷹野と鶸田を同席させることに!カタカナ英語を操りまくる若きクセツヨ社長・鬼頭(落合モトキ)の会社へと出向いた一行だが、なぜか鬼頭は、無駄に発音のよい鷹野を帰国子女だと勘違いし、交渉は意外な展開に…? いい人が損をする、それが会社である はたして、誰からも褒められる事のない鳩山の《優しさ》が報われる日が来るのだろうか――?
リーさん

リーさん

燃費をもえぴで声出して笑った
Sankawa7

Sankawa7

塩野瑛久と井浦新 大河ドラマ、光る君で天皇と関白やってた2人が、IT企業の上司と新人部下役、なので興味を持って見始めた。 日本では珍しい、お仕事系まで行かない、オフィス・コメディ めちゃくちゃ仕事できさうなのに、全く仕事できない鷹野(菜々緒)のギャップが面白すぎる‼️ 仕事出来なさそうなのに実は優秀な、鶸田 (塩野瑛久)とのコンビがとんでもない旋風を巻き起こす。 あんたが社長だったんかーい🤣
ぺこ

ぺこ

菜々緒さん、いつもとは真逆の役回りでおもしろい。これは期待する。
いっちー

いっちー

快、感 鳩は平和の象徴だからあんなに優しいのかな
R

R

もえぴ。 井浦新すてきすぎ上司になってほしい
天気

天気

え?永田くん!? 今期知ってる人いっぱい出てる。 鷹野さんの無能っぷりが桁外れで面白かった!
お家大好き

お家大好き

何も知らずに見始めて 菜々緒?いや違うか、いややっぱ菜々緒かってなった 久しぶりの菜々緒美しすぎない?? でも目当ては井浦新です
蒼空

蒼空

これ好き ルッキズムというより、身だしなみが綺麗、清潔感、姿勢の良さ、立ち振る舞い、言葉遣いで無能はなんとかなるんだな。 実際、身だしなみは大事。 井浦新の良き上司ぷりがいい。 主人公の男子は 有能でも身だしなみと清潔感がビジネスマンとしてはダメね。 いいコンビだし 楽しい。 菜々緒 とにかく綺麗だけど、ちょっと顔に変化が。
みたらしだんご

みたらしだんご

1話途中離脱
ひぃ

ひぃ

はとやまが気を使いすぎてこっちがしんどい
たそ

たそ

面白い、菜々緒久しぶりに見たけどやっぱ美しい。私も無能だから、ああいう態度で仕事に臨もうかな
やちえもん

やちえもん

無能過ぎてビビる。 社会人とかそういうレベルじゃない。 だけど、あのオーラがハンパない。 とりあえず、あのオーラを自分も出せないかなぁと思案中。、
凛温

凛温

アンナチュラルを見た後だったので、井浦新さんの役どころのギャップに笑ってしまった😂 実際に職場にいたらやばい新卒だけど、ドラマとして見る分には無害なのでとても面白い。 クスッと笑える↓ opのウィンク 朝のルーティン風の白紙手帳 7種のなるほど 働きアリ わたしが会社を必要としてるから 会社に必要とされてるかは考えない。 鷹野さんのようなメンタル欲しい。 鶸田さんのあげるコロッケ美味しそうすぎる.... せっかくの飲みのお誘い断っちゃったのは残念💦
きよ

きよ

記録。 2024/10/25 鷹野さんみたいなキャラおもしろいけど 実際同じ部署にいたら絶望的だ〜w でも鶸田と鷹野ナイスコンビかもね🤣 とりあえず2話も見てみるかー!
sora

sora

なんでフランス語なのか教えてほしー
もちょん

もちょん

原作知らないんだけどこれで実は鷹野ができる人だったとか言ったらこわいわぁ 気軽に見れる面白いドラマ😇 金髪ロングけどちょっとよねさんみたいな雰囲気?
reina

reina

鷹野のメンタルが強すぎて最早笑えてくる。鶸田くんと足して2で割ったらちょうど良さそう。 ただの厳しい中堅かと思ってた雉谷さん、実は若手のことを考えてたのが垣間見えた飲み会のお誘いの話。 全方向に気を遣い続けている鳩山さんが報われてほしいと思ったのはわたしだけ??
アン

アン

年齢がヤングなら、説得力あるかもだけど実写での30代後半の、使えないキャラは感情移入出来ないです。 3ヶ月でホチキス止めしか出来ないのは、ただのア◯にしか見えずバカバカしくて、もう見ません! あまりにもお粗末なシナリオ。
もち

もち

もう少しテンポがあると良いかもだけど、でも面白い!そして11:15からのドラマにしてはキャストが豪華すぎる! 菜々緒さん、忍者の時も好きだったけど、こういうコメディ合うなぁ。
しらたま

しらたま

毎回有能さをちょいちょい出して、問題解決する系かと思ったけど、今回、ずっと無能だった。でも、コミュニケーションは上手。
ゆずぴー

ゆずぴー

今期最高
パニエさん

パニエさん

ギャップがいい!! 人は見た目が9割と言うだけあって、それで得してる人と損してる人もいるよなーと そこを組み合わせるのはナイスアイデアすぎる
鱈腹

鱈腹

バリキャリな感じで何もできない菜々緒、気弱な新入社員の塩野瑛久、キャスティングが素晴らしい! このドラマの見方、楽しみ方がよくわかる1話だったと思う。視聴継続!
noris

noris

相変わらずどんな顔なのかがわからない菜々緒なのだが、番宣でモーニングショーに出ているのを見て、少しわかったような気がした。やはりドラマ空間の中の人なのだ。 その意味では、有能にしか見えない無能社員という設定は菜々緒にいかにも似つかわしく(原作のヒロインはそこまで有能オーラを出していない)、よくこの仕事を受けたと思う。 原作は読む人の気をラクにするマンガと言われ、IT業界の新人必読の内容になっているところにユニークネスがある。しかしドラマではその深さをあえて描くことはないだろうからそれが少し残念だ。
gcn

gcn

社内ニート 相関図 本性 営業
まゆ

まゆ

菜々緒が最適すぎる役だった あの感じで全く仕事できないの面白い 井浦新の役優しすぎて笑 鷹野さんと鶸田くんがいいコンビニなるの今後ちょー期待✨
イカ

イカ

面白いけど1時間は長い気がする 菜々緒すごい
ハナツバキ

ハナツバキ

めっちゃ面白かった。 新鮮だった。 適役だと思う俳優さんばかりで原作は未読だが鶸田と鷹野があて書きしたと思う位良かった。 鷹野が「読めない」とトイレにいる鶸田にメールしたり、先に鷹野が一人だけエスカレーターに乗って行く所はまるで捨て猫を置いてきぼりにするような気分になったが。 2人が辞めなければ鶸田の夢がかなうのだからこの先も観ていこうと思った。
イスコーニ

イスコーニ

メンタルか なにがわからないのかがわからないはおもろい
みりん

みりん

どう見てもシゴデキ&バリキャリOLなのに、メンタル最強なポンコツで笑っちゃう😂 アンナチュラル→アンメットと見てたから新さんのキャラが個人的には新鮮だった!新さんに褒められたい