日本一の最低男 ※私の家族はニセモノだったの4の情報・感想・評価

一平(香取慎吾)は、正助(志尊淳)一家との暮らしにも慣れ、むしろ子育てが楽しいのかもと錯覚し始めていた。そんな一平に、真壁(安田顕)は「目的と手段をはき違えるな」と忠告し、次は“地域貢献活動”に取り組もうと提案。家族はもちろん、地域の子どもたちを大切にしているという選挙で使える“実績作り”が必要だと言う。 ある日、一平はひまり(増田梨沙)や朝陽(千葉惣二朗)とともに、都(冨永愛)のイタリアンカフェを訪れる。そこに仕事を終えた正助も合流し、一平たちは家族そろっての食事を楽しんでいた。その帰り道、一平と正助が家族での外食の頻度について話し合っていると「こども食堂」の話題に。陽菜(向里祐香)が入院していたころは、正助自身もボランティアが運営するこども食堂に助けられていたとのことだった。 正助の話にヒントを得た一平は、こども食堂を主催している姿をニュース番組に特集させ、その取り組みを自身の選挙活動に利用しようと思いつく。さらにはテレビ映えを狙い、SNSでも話題になるほど人気がある都を巻き込み、こども食堂を立ち上げようと画策する。 同じころ、ひまりは“ある悩み”を抱えていた。だが、一平や正助にそれを相談することが出来ずにいて……。
えーぱんだ

えーぱんだ

ラケット握ったら別人でおもろ
どうたく66

どうたく66

富永愛が演技うまくて驚く。 志尊淳がかっこいい。 香取慎吾がイヤな感じの出し方うまい。
K

K

15/3/2025 19:37 Netflix ・ちょっとええ回やったで ・こゆ男親家庭実際めっちゃいるんだろうな〜、じゃあ陽鞠にとっての都さんみたいな女性が身近にいなかったらその子には救いがなさすぎるんじゃ?て思うんだけど、そゆ時は近くの子が何か困っていなさそうか目を向けてやる道もあると気付くのが大事ね。それが映像を作る意義。何か施設を運営するとして、たとえば子ども食堂もそうだけど、言えないことは"内緒のお話があるよ"って話しかけてねってサジェストしとくとかね〜 ・陽鞠の場合はお母さんが生理について教えてくれるよねその時まで生きてるよねって希望にしてたから、もしかしたら生理そのものへの嫌悪感とは違うかもしれないけど、何となく避けてしまう要因って自分の身体の大きな変化に向き合う恐怖と周囲から変化を囃されるんじゃないかって羞恥によるところが大きいから、陽鞠の困り方ちょい詳細じゃないんじゃねと思ったけど、やったところで今更感あるから別にええかとも思う ・"太陽がなくなったら?ずっと夜だよね、ずっと冬のままだよね"  "太陽の光が届くのには17万年かかるんだって、まだまだ太陽は照らしてくれるよ、私は陽鞠ちゃんのお母さんみたいに太陽にはなれないけど、雲を吹き飛ばす風にはなれる" ↑これを言える大人になりて〜 ・旧友の子の誕生報告を受けても自分のことばかり優先してほしくてあの時言えなかったおめでとうを言えた時が本当の大人なのかも、いや大人になるとかならないとか子供の誕生はそもそもめでたいものなのかとかじゃなくて、他者と自分は違う存在だと見つけられた時こそが。 ・しかし老後一人になって何もなくなるんじゃないかと怖くなって子供を作ったってところがこえ〜よな〜、生まれた子供も同じ道を辿るのに……その悲しさを断ち切るために反出生の考えがあるんだぞ ・子供時代母子家庭育ちの都さんの火を使わない料理、アレなんなんだリボン結びのハムとメロンとチーズとトマトかなんかのワンプレート、完全にモデル食で笑っちまったよ。
り

都みたいな強い女性、と言われる境界線?boundaryがちゃんとある人ような人って実際は寂しいって何よ、おかしくない、的なことも言わずに過ごしていくのかなってなんか思った;;大人になる、とは?伝え方が自分持ってない人っぽくてすごく聞いてる側に負担?がかかる言い方だなって、本当にイラっとする、自分がどちらか、どちらを取るかなんてわからないけど。でも新しいことを始めるから視野は広がるからそこは大人になる、で確かにとはなるけど! 志尊淳のテニスコーチカッコ良すぎるなあー
RuRi

RuRi

素晴らしい回。ここまできて一平さんだけの物語ではないのだと改めて感じる。 ひまりちゃんに都さんがいてくれて良かった。都さんにとっても小原家との出会いは大きかっただろうなと感じる。 テニスのシーン、絹さやのシーンなど一平さんと正助さんの関係も近くなってきている感じ。 朝陽の靴は一平さんのアイデア? 土手で3人が並んでいる姿がステキすぎる。
low

low

作らないと作れないは違うよね 嗚呼、、、申し訳ない、心が痛い。ひまりちゃん、、 ちゃんと謝れる良い子ーーー、おばさん泣いちゃう みやこおおおおおお
かりん1

かりん1

少しずつ一平の様子が割り切れないような感じに見えてきた 微妙な演技も上手い! 親が自分の命より子供達を愛おしむ気持ちがそれとなく分かっていい! 志尊淳、安田顕、富永愛..それぞれがいい この回の脚本良いですね!
杏仁豆腐

杏仁豆腐

一平の高校生時代イケメンすぎやろ
ちこ

ちこ

一般的には男女ともに大人の階段登るとき、親が少し手を差し伸べてあげたいタイミングあるかな。 ひまりちゃんを助けてあげたかった。 色々思い返すタイミングをくれてありがとう。
やちえもん

やちえもん

子ども食堂、松重さんのCMも見るせいか、地域にいろんな役割としてあってもいいのだろうなって思えた。 日本一の最低男の真の優しさが少しづつ垣間見えて良くなってきた。
天気

天気

・都さん&ひまり、女性達の回。 ・子育てを楽しく感じるようになった一平。しかしヤスケンさんに深入りするなと釘を刺される。でも身内だし一緒に住んでるし、それは自然な事で別に政治活動の障害になるような事じゃないような? ・こども食堂を企画する一平。調理責任者を都さんに任せたいが、都さんは否定的。 ・友達が子供を産んで育てていた事にショックを受ける都さん。一人で生きていくと決めてた心にさざ波が立つ。 ・都さん目当てに女性客達が来店。分かる! 私も都さんのお店行ってみたい! 料理美味しそう😋 ・あっちでもこっちでもマチャアキ先生出演(笑)。先週の厳しい教育プログラム、スルーしたんじゃなくちゃんと止めた方がいいと言ってたんだ。やるね、一平👍️ ・テニスコーチの志尊パパ。初心者にも容赦ない鬼っぷり(笑)。 ・ひまりが万引き! マチャアキ先生とのテニスを仮病で誤魔化して志尊パパと駆け付ける。万引きしたのは生理用ナプキン。確かに男親や叔父さんには相談できないし、都さんも気付けなかった。 ・ひまりにとっては大きな存在だった母親。居なくなったけど、今もひまりを太陽のように照らしてると言う都さんの言葉に、ひまりも都さんも前へ向けた。それは昔一平に言われた言葉だったの胸熱! ・川原で偶然会った男子に、怪我をさせた事を謝れたひまり。男子も謝ってわだかまり解消。 ・ひまりとの交流によって、自分にも出来る事があるならと、こども食堂へ協力する事にした都さん。良い回だった。 ・ヤスケンさんに「あまり(一平に)深入りするな」とアドバイスする議員さん。一平はこれからどうなるのか? どうするのか?
N

N

フジっていうだけで1話以降なんとなく避けちゃってたけど、フェンスと同じプロデューサーさんだと知って、見るの再開して3話一気見。 1話ずつ、社会問題を扱ってて、ちょっと単純なところもあるけど、それくらい素直なのが逆にいいというか、いい感じになってきた。 冨永愛回、とてもよきでした。
ち

やっぱ蛭田さんだった いいセリフ多かった
いろは

いろは

少しずつこのドラマの良さが見えてきたところで今回のエピソード。 泣いてしまいました。 ひまりちゃん役の子とと富永愛さんの演技も素敵でした。
mo

mo

テニミュが有った 学校の授業だけではわからなくて不安なことばかりだよね、子供も大人も 私も都さんみたいな大人になりたい 自分で自分をかっこいいと思えるような大人に、ならなきゃね
すくえあぱんつ

すくえあぱんつ

泣いたー。前回の話も自分と関連してる話題すぎて泣いたけど、毎回お母さんの話辛いわぁ、泣くわぁ😭 ありえないハッピーエンドばっかりだけど、ドラマだからOK!
Tyun

Tyun

今回は良かった。1話は少しイライラしてしまったとこあったけど、ここまでみたら見続けられるかな。 この問題ってとても難しくて、自分も漫画で読んだし理解はしてるから自分が仮になった時に教えられるようにって思えてるけど、異性の事なんて分かるわけないし、時期も個人差あるから早めに対処しとかないとそうなっちゃうよね。 みやこさん、カッコよかったなぁ。こーいう人がいることによる影響はデカいよ!
ぷらこ

ぷらこ

瀧七海さんだ〜!

冨永愛さん演じるみやこと通じる部分が多く、泣けちゃった。 太陽の真ん中で生まれた光は17年万年後に届く。誰かの真ん中で生まれたものはいつか絶対届くね。 そして太陽になれなくても、その光を遮る雲を吹き飛ばす、誰かの風にはなれる。 1話ではイライラして離脱しそうだった今作。様子見してたけど、一平が「選挙のためだし!」と必死に悪振りながら、結局イイヤツなのが可愛い。 どうか最終話まで駆け抜けられますように。
松ヶ枝もち吉

松ヶ枝もち吉

この話一番好きかも。 こども食堂手伝いたいと 自分の意見はっきり言うひまり ちゃん! 良かった☺️ テニスでボコボコにされる 一平可愛いね。
あいうえお

あいうえお

1/30放送 2/1
age58

age58

コマだってさ。踏台だってさ。私も偉い人からそう思われているのかな?人だよ。人間ってだよ。飯も食うし、糞もする。香取さんがかわいそうに思えてきた。安田さんや橋ジュンさんに操られ、弄ばれ、いつか捨てられるのかな?今回のドラマの本質は、子供食堂開設の為に頑張る香取さん。少しずつ心を許す長女。少しずつみんな、良い方に向かう雰囲気。だけどこのままじゃ香取さんをはじめ私ら普通の人は捨てられる。たぶん、香取さんは、どうにかして跳ね返すかな?どうやって?それがドラマの骨子か?頑張れ。
もち

もち

泣いたな〜 ここまで観てきて良かった。
みき

みき

2025/01/31
コ

この回、よかったー😭😭👏 冨永愛かっこいいよ〜😭😭独身女子としてモヤモヤする気持ちをうまく演じてくれたなあ😭😭 自分の人生を楽しく生きているはずなのに、周りの環境もとかで、どうしてもモヤモヤするときあるよね。 太陽の光の例えはわたしもグッときたなあ。光続けるし、光は届き続けるよ、って。😭😭 一平に高校時代出会ってたら、私多分好きになってる。。笑 素敵な回だったー この回だけでもみてほしいぐらい。
sunny

sunny

この回の脚本は1シーン目から練られた素晴らしい脚本でした!! 神回です。
Sankawa7

Sankawa7

今回のテーマは「子ども食堂」 ゲスト ミムラ 都さん、子供持たない友達のミムラにうらぎられる ひまりちゃん、お母さんいないと出来ないこと、都さんが✨ 泣けた 今どき絶対テニス🎾なんてあるのかね、と思いながらガチだった志尊淳に萌えた😆 次回予告 中山忍さん‼️
Negai1

Negai1

だんだんドラマになれてきた。堺正章さんいそがしいな。プライベートバンカーにも出演 選挙に出馬するため地元固め『子ども食堂』 料理の腕と姐御肌の今永都(冨永愛)に頼む一平(香取)。都の同級生の友達が子どもを持つか持たないか。38歳で亡くなった妹•陽菜
アニ

アニ

なんか泣いてしまった。言えなかったよね。
つる

つる

やっと面白くなってきた〜😆慎吾ちゃんいい感じに〜 来週は、中山美穂さん代役中山忍さん登場!楽しみ🥹