風、薫るの11の情報・感想・評価

第3週「春一番のきざし」(第11話)
直美(上坂樹里)たちが案じる中、りん(見上愛)が訪れたのは不思議な店、瑞穂屋。りんが卯三郎(坂東彌十郎)に今後の相談をすると、思わぬ展開になって…。
zendra365

zendra365

#風薫る #11話 #見上愛 #上坂樹里 環役の #宮島るか ちゃん、可愛い♡ 癒しだわ🥰 お給金月3円 現在の価値で約6万円前後? ばけばけと同時代で、おサワの非正規教員で月4円… 住み込み・子連れ出勤OKで雇ってもらえるなら好条件だな🤭 Aぇ! group の #佐野晶哉 登場!
ナン

ナン

風が吹いて何かが起こる、わかりやすい演出、嫌いじゃないよ
Th

Th

観るのに義務感が出てきて離脱しそう。
レオ

レオ

環のため東京で働き始めるりん。 最低旦那はりん探し回ってまだ出番ありそう。 そしてまた相手役候補登場。幼馴染とは無理なパターンですか?
おちゃ

おちゃ

環ちゃん かわいい(毎回 言ってるw) 職場も新居も ジブリの世界✨ 英語もフランス語もドイツ語も👀💦 丸山礼さんの役どころ 楽しみすぎる☺️
こっこ

こっこ

春一番のきざし? はて? 今週は色々あるってことかしら? まずは、先週、りんが出会った不思議なおじさん。 商いを手広くやっていそうなのと、外国語がわかる店員がいるという不思議なお店。 おじさんの名前は卯三郎さん。なんとなくうさぎっぽい。 長屋を世話してもらい、仕事も。 外国語学ぶのドキドキよね。 そして一ノ瀬の実家は、酒癖の悪い亀吉がりんを探しにきてた!!! やだーこわいー いつまで誤魔化せるかこちらもドキドキよ。 捨松さんはメイドを探してるのね。 メイドかあ。ばけばけもそうだけど、このころは女中っていいお仕事だったのかしら。
T5UKASA

環ちゃん かわいい🩷
sinimary

sinimary

2026/4/13放送 2026/4/13録画
名前なんて 私はあなたに声をかけたんだから いまなら怪しいスカウト😰 やっぱり来たか 奥田屋‼️ 見張りもつけているなら手紙のやりとりも心配😨 おトキの英語と比べてしまうな りんのフランス語も心配😨
Emma

Emma

うさぶろうさん可愛い🐰🤍いい人🙌🏻どうか旦那さんに見つからないで…
あいうえお

あいうえお

4/13放送 4/13
コ

卯三郎さんの🐰挨拶が可愛かった🩷笑 旦那厄介そうだけど、、、🥺 りん、うまくいくといいけどなあ、、🥺
walnutspaste

walnutspaste

女の子が うさぎに似てる
userLnkaD7R21Hz

userLnkaD7R21Hz

卯三郎の言うリターンとはどんな意味なんだろう?お金でなく面白く感じることに投資する紳士なのだろうか? 謎の青年が風とともに登場して、ワクワクしてきた。

記録
なまず

なまず

勝海舟が立ち寄る店。人脈広がって捨松まで繋がりそうな気配は出てきた。
今週も始まりました。卯三郎さんの元で働く事になった。住み込みだしいやー良かった。 サラッと勝海舟登場!お店の人、意地悪義理母よりは優しそうだ。 昔はそんなにあっさり離婚できなかったからなぁ…この離婚問題はひと波乱ありそうだな。
Arcsan

Arcsan

りんのエピソードに何故か直美がカットイン 色んなエピソード作れると思ったかよろず屋にするあざとさよ 今度は捨松がカットイン 実家の様子といい慌ただしい 佐野晶哉ぐらい笑顔で登場しろよ
熟睡

熟睡

3週目になるのに登場人物の誰にもなんの感情も芽生えない… どちらかというと、りんメインでストーリーが進んでいるけど、今のところりんはキョトン顔で流されるばかりなので、応援する気持ちも湧かず。 ナース目指すまで頑張ろうと思ったけど、そろそろ限界かもしれない。
ゆゆ

ゆゆ

瑞穂屋のウサギに「こんにちは」する環ちゃんが可愛くてかわいくて。ずっとチョコレート食べさせたくなっちゃう。
あのウサギ、りんを新たな世界へと導く卯三郎は『不思議の国のアリス』でアリスを新たな世界へ導いたウサギをイメージ..なるほど..?卯三郎でウサちゃん、なるほど..?
確かに先週金曜第10話の放送を見直したらりんも卯三郎も「魔法」という言葉を使ってた。卯三郎は「私が魔法で外国へと連れていって差し上げましょうか?」と言って魔法使いのようにステッキをくるりと回してた。

放送前に開かれた試写会見で脚本の吉澤智子さんが序盤で注目してほしい人物に挙げていたのが実在した捨松と卯三郎だったらしくて。りんにとって卯三郎との出会いは捨松に匹敵するほどの衝撃の連続だったらしくて。
「社会」や「自由」という概念をこのドラマでは丁寧に描いていきたいと話してた吉澤さんによると「卯三郎は社会を面白がるような、そういう目線で出てくるイメージ」らしくて。

仕事が見つかってよかったねえ、りん。
なんだか山橋薬舗みたいなテイストの瑞穂屋。
りんが卯三郎に給金は月3円って言われて『ばけばけ』トキが月20円だったことを思い出した(半分の10円は三之丞に献上してたけど)。

網浜じゃん!網浜いた!網浜奈美!サバサバしてない!
勝海舟含めて新しい人がたくさん出てきた。
最後の新キャラ何!?誰!?ちゃんと風が吹いてた!
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

ワクワクしないな〜 働きはじめたりん。
melody

melody

瑞穂屋を訪ねたりん。 一晩で理想の嫁ぎ先など見つかるはずもなく、瑞穂屋で働くことに。 当面の稼ぎと寝床は確保。 一ノ瀬家には亀吉が😱 美津さん、なんとかその場を乗り切ったけど…どこかにりんを逃がしたのは見抜かれていそうです。怖〜 大山捨松は英語のできる人材を探して何かしようとしてるみたい。 瑞穂屋に謎の青年。 なんだか今日は初めましてが盛りだくさんです。