シバのおきて~われら犬バカ編集部~の1の情報・感想・評価
Filmarks
日本ドラマ
シバのおきて~われら犬バカ編集部~のドラマ情報・感想・評価・動画配信
シバのおきて~われら犬バカ編集部~ エピソード 1
シバのおきて~われら犬バカ編集部~
2025年
製作のドラマ)
公開日:
2025年09月30日
再生時間:
崖っぷちに柴犬あり!?
パチンコ雑誌の編集長・相楽俊一(大東駿介)は、部下たちのボイコットにより編集長を追われ、新しい雑誌の開発を言い渡される。そして、愛犬・福助を相棒に犬バカのための専門誌「シバONE」を立ち上げる。若手の編集者・石森玲花(飯豊まりえ)が加わるが、すぐに相楽と衝突。ベテラン編集者・清家(片桐はいり)、カメラマンの三田(こがけん)、獣医師・滑沢(松坂慶子)らも加わり、雑誌づくりに奮闘していく。
夏藤涼太
2025/10/03 21:27
朝ドラ『ばけばけ』の阿佐ヶ谷姉妹 in 蛙と蛇とか、大河ドラマ『べらぼう』の綾瀬はるか in スマホ稲荷を彷彿とさせる柄本時生 in 柴犬は、総合のNHKドラマって、やっぱりもう、こういう大衆根来のポップ路線しかやれないのかな…(NHKbsのプレミアムドラマがあるからいいけど)とちょっとしょげてしまったけれど… 〝平成〟が一つのテーマになっているからか、タイトルロゴ画面とかファッションとか、全体的に平成みにあふれているのは良い。ドラマ自体も、いかにも平成のお仕事ドラマといった感じで悪くない(主人公の性格は令和のドラマでは許されるものではない。〝平成〟というエクスキューズあってこそである。ある意味では『不適切にもほどがある!』と同じ仕組み)。 そう、『シバのおきて~われら犬バカ編集部~』は『Shi-Ba』編集部を描いたノンフィクション『平成犬バカ編集部』のドラマだが…原作と違ってノンフィクションではないのだ ただ、本筋とは違ったところで思ったのは 「これから…犬ドラマ…というか動物ドラマ、もっと増えそうだなぁ」 ということ。 いや動物ドラマなんてこれまでも定期的に作られていたけれど、今言っているのは、元々1つのジャンルとして確率していた〝めし(料理)ドラマ〟がここ10年で爆発的に増えたこと、のようなものだと思ってもらいたい。 めしドラマには「気楽に見れる」「フォーマットが決まっていて作りやすい(つまらないものになりにくい)」「制作費がかからない(室内で済む・30分でドラマが作れる)」「(前例が多く、誰もが共感できる題材なので)ヒットを計算しやすい」といった――今のテレビドラマ界が求めている――要素が多くあったために、爆発的に流行ったものと思っている。 で、それって犬…というか動物も一緒なのでは?と思ったのだ 前期の火曜ドラマ『初恋DOGs』の時も薄々感じていたのだが… もうね、犬がかわいければそれだけで映像がもっちゃうんだよな、『シバのおきて~われら犬バカ編集部~』。 これを犬無しでやるなら、すげー金のかかる役者を連れてくるか、すげー高いカメラ(あるいはCG)を使うか、天才的な演出家を連れてくるしかない。 その、今のテレビドラマ界では難しいハードルを越えてくれるのだ、犬(動物)は。 もちろん、めしと違って共感できる人はだいぶ絞られてくる。でも、事実、『Shi-Ba』がニッチな、しかし固定ファンを今の出版不況の時代にも獲得しているように、あるいは猫雑誌が安定してずっと売れ続けているように…確実に見てくれる層がいて、しかもその層の厚さが事前にわかっていれば、どれくらいの制作費で作れば黒字になるかを計算しやすいから、(今の世知辛い世でも)企画も通りやすいと思うのだ。 それこそ、この『シバのおきて~われら犬バカ編集部~』や、前期の火曜ドラマの『初恋DOGs』はそれなりに制作費かかってそうだからアレだけど… これからは、30分枠の深夜帯で、もっと低予算の、動物をテーマにしたドラマは増えるんじゃないかなーと、思ったのだ
junko
2025/10/02 23:23
面白いし癒される テンポも良い 柴犬の福ちゃん演技上手い
くじはん
2025/10/02 20:15
とりあえずシバが可愛いから見れる。
いと
2025/10/02 10:03
正直物語が面白いのかはわからんが、犬はめちゃくちゃかわいい。ふくちゃんかわいすぎる。あのかわいさではスタリッシュな雑誌は無理だわ。
ねこの
2025/10/02 00:38
姉が見ているのをなんとなく一緒に見始めたら、柴犬ちゃんが可愛くて最後まで見てしまいました。 わんちゃんが可愛くて癒されます。
もんく
2025/10/01 23:26
柴犬の福ちゃん、可愛い! 飯豊まりえと大東くんの会話劇、最高😀 イヌの声の時生のツッコミもかなり笑えた この勢いで進んで欲しい
ゆゆ
2025/10/01 21:14
犬の時点でわんこの時点で観るじゃん。 柴犬のモノローグから始まるんだ。 このモノローグが福助の声が柄本時生だなんて。今期NHKドラマの同じナレーションみたいな役が別ドラマは柄本佑でこっちは柄本時生だなんて。 松坂慶子もNHKドラマ2期連続じゃん。 わんこがかわいいだけじゃなく面白くなりそうで期待していいのかな。どうか面白くなりますように。
lalalalabomba
2025/10/01 19:41
NHKらしいテンプレート通りの構成と演出
かりん1
2025/10/01 11:48
福ちゃんカワイイ〜(๑˃̵ᴗ˂̵) 犬好きにはたまらないのでは? 犬のお尻の写真ばっかり撮ってるカメラマンの写真をみて大笑い 笑った.笑った..🤣🤣
あんちゃん
2025/10/01 08:52
福ちゃん×松坂慶子 かわいい🩷 癒し〜✨
SHOTA
2025/10/01 00:11
原作未読 ときは20年前 地味に近い過去で懐かしい 福助こと福ちゃんかわいいいい!! 演技お上手だしけつも声も合ってる! 柄本時生だとは思わなかったな。 大東俊介好き 奥さん占拠とあんぱんの人か ぼよよよ〜ん はいりがパンダにはいってる ツダケンボイスの黒柴もかわいいw 松坂慶子見るとラッパーってイメージがついてしまったwww 孫の手がめちゃめちゃ平成感あるなぁ
夢
2025/09/30 22:55
福ちゃんは気の毒なんだけど、笑いが止まらなかった!www 福ちゃんすごくかわいい🩷😍 大東俊介くんと瀧内公美さんの共演見たかったんだけど、明らかに見たかったジャンル違うwww😂 いろいろと面白すぎる🤣
どうたく66
2025/05/20 14:34