終幕のロンド —もう二度と、会えないあなたに—の1の情報・感想・評価

5年前に妻を亡くした鳥飼樹(草彅剛)は、男手一つで小1の息子を育てるシングルファーザー。磯部豊春(中村雅俊)が社長を務める『Heaven’s messenger』で、遺品整理人として遺品に残された故人の思いを遺族に伝える仕事をしている。 ある日、女性が孤独死した部屋の特殊清掃と遺品整理をすることになった樹は、新入社員の久米ゆずは(八木莉可子)を連れ、遺体痕が残る現場へ。依頼人で10歳のときに捨てられたという故人の息子(吉村界人)は、母親の孤独死を自業自得だと冷たく言い放ち、遺品はすべて処分してほしいと話すが、樹はその部屋で故人の思いが詰まったあるものを見つける。 同じ頃、絵本作家の御厨真琴(中村ゆり)は、大企業・御厨ホールディングスの後継者である夫の利人(要潤)を伴い、自身初となる絵本の出版記念パーティーに出席していた。一見、仲むつまじい夫婦に見える2人だが、多忙な利人は家庭を顧みず、妻がしゅうとめから子宝に恵まれないことで嫌味を言われてもわれ関せずと、愛のない結婚生活に真琴の心はすり減る一方だった。 そんななか、生前整理の見積もりのため、清掃会社に勤める鮎川こはる(風吹ジュン)の自宅を訪ねた樹。未婚で産んだ娘が10年前に結婚し、今なお清掃員として働いているこはるだが、最近、余命3カ月の宣告を受けたという。話を聞いた樹は早速部屋を見てまわるが、そこへ事情を知らない娘の真琴が帰ってきて…。
やちえもん

やちえもん

遺品整理人をベースに物語は進んでいて、今回の話はとても穏やかな気持ちになった。 ただ、それだけではない? 社長は保護士さんなのかな? 御厨家とどんな風に関わってくるのか。 村上弘明が悪そうな感じが初めてかも。
えりみ

えりみ

長井短がレギュラー出演😆 嗅覚の無い新人(八木莉可子) 中村ゆり😍の母親役が風吹ジュン😍😍 吉村界人は今回きり⁉️😢
アニ

アニ

口を開けばパワハラオヤジというワードがくそなんだけども何故か好き。 故人の遺品からメッセージを読み取る。これはなかなかにうるうるする。 孤独死と聞くと聞こえは悪いが、寂しい最期とは限らない。なるほどね。
R

R

ゆりさーん!
sinimary

sinimary

2025/10/13放送 2025/10/20 FOD
ねね

ねね

塩野くんのこの色んなものに揉まれてる役好きかも笑 嗅覚の無い莉可子ちゃん 遺品整理すごい星降る夜に思い出す テーマとしては死が関わってて重いんだけどそこまで気分沈まずに見れる
なぽり

なぽり

ツヨポンが出てると「良作」感を期待してしまう。 YouTubeで見られる遺品整理の現場はもっとあれ。ニオイがわからないのが救い。
大阪ぶたまん

大阪ぶたまん

まあ、これからやね。 草彅は、いい人役やね。
s

s

1話目にしていきなり心掴まれてる。きっと良いドラマになるに違いない。
とまきち

とまきち

一人暮らしのワタシにとって全く持って 他人事ではない内容。 先日の「ひとりでしにたい」もそうだけど、『死』をテーマとした作品が昨今多いような気がする。 YouTubeなんかでは遺品整理の方々のリアル、結構キビしいんだろうけど (孤独死関係)人間の尊厳、上手く描いて欲しい。続投。 ツヨポン好きだし😇
Y

Y

挿入歌があまりにも昭和の歌謡曲っぽくて。よくよく聞くといい歌ではあったんだけど不意打ち過ぎて真面目なシーンだったのに思わず笑ってしまった。 ドラマ自体も全体的にちょっと昭和感漂うような… どうしても御厨ホールディングスと遺品整理の会社が別々の話にしか見えなくて。もっと御厨ホールディングスの話の割合は少なめでもいいかも。てか、遺品整理の話だけじゃだめだったん…? 色々と詰め込み過ぎな1話だったな。役者さんの演技はとてもいいのにごちゃごちゃしていて何を見せたいのかわかりづらいかなぁ…
野原ひろし

野原ひろし

自分が思ってた展開と違ってた。 1話完結のヒューマンドラマと思ってたら、何か韓国ドラマ風のドロドロ展開がバックで展開されてて。 草彅君の演技は素晴らしいけど、ちょっと次見るのを悩んでしまった。
JAPANAOSAKA

JAPANAOSAKA

25/10/19
tagomago

tagomago

少し古臭いオープニング。御厨家のあまりにも前時代的な価値観に辟易。1話完結の話があまりにも捻りがない良い意味で実直な話に終始してしまうんじゃないかという危惧がある。しかし今回は草彅くんの涙にうるっときた。あれを出されるとずるい。
カズくん

カズくん

草彅剛っぽいドラマ。もちろん良い意味で。 昨日待っててくれた人も、今日待ってくれているとは限らない。 最近、体調が優れない母が居て、自分も何か思うところがあったので響いたな。 中村ゆり、パッチギの時から相変わらず綺麗😍
まいまい

まいまい

こういうツヨポンいいなー 戦争シリーズのツヨポンより全然好き!
もんく

もんく

草薙君が主演なんで当然視聴 泣きそうになった場面が2つも! 絵本作家演じる中村ゆりとどういう絡みになるのか もう既婚者だし、恋愛って話にはならないよね? 中村ゆりは相変わらず美しい❗️ 草薙君の息子くんて柚木さん家に 出てた、イッセー尾形と将棋してた子!少し大きくなったな 八木莉可子も出てる^_^ 来週からも泣かせてくれそうなドラマ
walnutspaste

walnutspaste

色々 盛り込んでるね
age58

age58

草彅剛さんのドラマ。やっぱり良き。我が家は家内が脳梗塞の発作を2回した。幸い軽くて死に至る事は無かったが3回目は覚悟して下さいって主治医に言われた。最初の発作の時、私はこのドラマの主人公の様に会議中だった。運良く近所の知人が病院に連れて行ってくれた。2回目は一緒に病院に行った。それを思い出したよ。かーちゃん、私の全てで長生きさせるからね。感想じゃ無いね。楽しみドラマが始まった。願わくは絵本の美人さんとの色恋話にならなきゃいいな。単純なお仕事ドラマにならなきゃいいな。
なっこ

なっこ

#1 情報量が多い1話目 もう少し余白があっても良いのにな 日本のドラマの話数ではそれも仕方ないか 期待とは少し違う気もするが、とりあえず続きに期待しよう 特殊清掃も生前整理も気になるテーマなので。
mica

mica

草彅くんの作品は私も旦那も好きで観てます! 初っ端から泣いた😭 私も遺品整理をお願いする事があれば、こういう方にお願いしたいな。あとね、アパートの外観、もしかしてバカリさんの住住のと同じかなと思ったりした🤭
くじはん

くじはん

結構おもろかった! 人1人にドラマがある。続きも気になる。
かぁちゃん

かぁちゃん

【#1 遺品整理人が届ける…愛と希望の物語、開幕】 草彅くんのドラマは必ず見てるから、今回も視聴開始! 1話目から早速号泣😭 (ティッシュいっぱい使った) 吉村界人のお母さん、捨てたって感じじゃなかったな。 事情を知りたかった〜。 中村ゆりさん、綺麗! けど、幸薄い役ばっかりだね。 今回は幸せになってほしい。 「昨日まで自分を待っていてくれた人が、明日も待っていてくれるとは限らない」 ←これを忘れずに、身近な人達にいつも優しくする!(すぐに忘れる(笑)) 鳥飼さんの奥さんよ、ああいう時は『119』だよ! 会社にいる夫、電話出ないよ! (私の夫も全く出ない) 私も気をつけよう☹️
ゆり

ゆり

キャストそれぞれの事情が色々あると言うのはわかった。が少し詰め込み過ぎ感があったかなとは思うもののこのキャスト陣だからそのそれぞれの事情が今後どう動き出すのか楽しみ。
みき

みき

2025/10/14
rm

rm

やっぱり役者・草彅剛だいすき 普段のつよぽんからは感じられないような一面を魅せてくれる 特に泣くのを堪えたギュッって笑顔とあの泣きの演技が心に刺さりまくる 冗談じゃなく心臓握りつぶされてるようなそんな感覚 八木莉可子ちゃんと塩野くんがでてるのも嬉しい!!りかこちゃんこういう演技もできちゃうんだ‪🫶🏻 遺品整理士ちょうど「星降る夜に」見たところだったから興味もってた分野のお話🫧 大企業のドロドロも絡んできそうだな、、要潤あいかわらず悪い役も似合う笑笑 辛いし重いけどどこか心がほっとするようなお話だった これからもたのしみ‪🙌🏻‬💖
Arcsan

Arcsan

高橋美幸脚本によるオリジナル作品 戦争シリーズの三宅喜重監督作 遺品整理業者に勤めるシングルファーザー鳥飼樹(草薙くん) 御厨ホールディングス専務 御厨利人(要潤)の妻で新人絵本作家の真琴(中村ゆり) この2人が、真琴の母(風吹ジュン)を通して知り合う事となる。 樹の会社の社長(中村雅俊)の息子の自殺と御厨ホールディングスでの自殺者の隠蔽はリンクしそう。 樹の妻の死、仕事内容、真琴の母の余命、御厨ホールディングスでの自殺者と、これでもかと言わんばかりに死を取り上げていて、重くなりがちだが、ストーリーが淡々と進むからか観易い。 ただ、脚本はいいのだが、演出が韓国ドラマっぽく、凝りすぎてて大袈裟。
cocomilk8o8

cocomilk8o8

泣けた💦
コ

草彅くんの作品だ〜🥲 しっかり泣いてしまった🥲 当たり前なのだけど、なくなったらもう2度と会えないんだよなあ。 遺品整理の話だけでなく、要潤側の大企業の要素もあって、これからどう動くか楽しみ!
びちょんくん

びちょんくん

草彅くんの安定感。 新人はなんなの… 感情の起伏激しすぎてしんどい。 自分を捨てた母親を受け入れられない、って気持ちも尊重してあげて欲しいなって気持ちになった。 そして安易な恋愛要素はいらんかな… 月城さん美しい〜‼️