人間標本の5の情報・感想・評価

杏奈は面会室で史郎と対峙する。彼女の口から語られたのは杏奈が五人の少年を標本に仕立てたという驚くべき告白であった。しかし史郎は杏奈の発言に違和感を覚える。その裏には衝撃的な最後の真実が隠されていた。父親と息子の悲しいすれ違いと深い愛。至の死の真相と、杏奈の告白の謎が、今解き明かされる。

最後の父と子の写真でなんとも言えない感情が襲ってくる
ガタガタのたけし

ガタガタのたけし

最後、殺されるとわかってて過ごす親子の時間で大号泣 西島秀俊の演技が良すぎる
daiyuuki

daiyuuki

4原色の色彩感覚を失って、焦っていた留美が、自分の後継者をエサに娘の杏奈と至を操り、人間標本を作成した。 始まりは、史朗がプレゼントした蝶の標本から😨 史朗と至が、写真を撮るシーン🎬、切ない😢
mopu

mopu

市川染五郎さんが、眠っている顔が美しすぎて、、
しーなな

しーなな

ラストの写真で涙が出ちゃった。虚しい。
tearra58

tearra58

《人間標本》鑑賞。四原色を持つ人のドキュメンタリーを観た事があるのでそれがとても役に立ちました。作品内では一ノ瀬留美/宮沢りえがそれを持つが故に世界的に有名になり、だが理解者も後継者も居ない事に苦しむ。美しい大自然の中に突如現れた硝子ケースに入った人間標本六体。その猟奇的殺人事件にいきなり自首する蝶の博士榊教授/西島秀俊。湊かなえ原作だけあって上質な人間ミステリー。擬態する蝶の如く擬態した人間、美しい羽の表裏の様に隠された人間の側面、一番美しい時期のまま時間を止める標本の意味、それは物語そのものにも施されていてこの殺人事件は何度も色を変えて行く⋯。  息子至役市川染五郎の仮エピソードだがギフトが無い故の苦悩や葛藤、置いていかれる焦りの表現、《世界の終わりから》が記憶に新しい一之瀬杏奈役伊東蒼も同じく嘘エピソードで誰よりも受継がなかった劣等感に悔しさを感じていた娘を表現。普段から蝶を観察している榊の洞察力や取調室と殺害現場に行き苦しむシーンのギャップ。赤羽輝役山中柔太朗、白瀬透役荒木飛羽、石岡翔役黒崎煌代、深沢蒼役松本怜生、黒岩大役秋谷郁甫らの人形の場面もあるが実際に標本にされているシーンもり大変だったと思う。サムネになっている至と榊の写真がいつ撮られた物なのかが明かされる場面は辛過ぎる。でも良く考えたら確かにここしか撮るチャンスなんて無いんだよな。才能なんて関係なく子供は居るだけで既に最大のギフトだと至はきっと解ってくれていたのだろう。完璧に美しさを標本にしたつもりだったが、榊は至の魂の素晴らしさを何も標本に出来てなどいなかったと気付く場面の西島秀俊の演技に胸が押し潰される。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

女の子一人の力で?と思っていたら 入念な母の準備、そして起きてしまった 至の協力があってのことだった。 切断する音… 作品作り。段々狂ってきてる。 四転。母親からの殺人依頼… 悪い子や死にたがってるから勝手に殺すは違う。 後継者という言葉。 人殺したらどうもならないよ。 このザ毒母なかんじが湊かなえぽい。 極限状態の中目が開花。 母は四原色を失っていた。 西島さんの演技がひかっていた。 今から最愛の息子を殺さなくてはいけない。 息子も殺されること薄々わかってたのかな。 ずっと涙ぐんでる父。 斧をふりおろした時僕は人でなくなった。 お父さん、僕を標本にして下さい😢 まさかこんな泣きそうな切ない気持ちに なると思わなかったよ。 るみ許せない。
okina

okina

泣ける話...として終わってものなのか 。はがゆい。
Negai1

Negai1

実母と同じ病気を発症(母からの悪いギフト)複雑な環境で裏の顔を持ち芸術才能のある若者達を探して集め(蝶の羽の表裏。人間の表裏) 留美の計画。それに娘•杏奈や榊史朗と息子•至が巻き込まれたのか。杏奈と至『自由研究•人間標本』至は自分をオオベニモンアゲハで毒がある。至はワタナベアゲハ(擬態)無毒から擬態したと分析。留美に毒があり(毒親)で後継者になるため留美から毒を杏奈へ。杏奈から至に(杏奈に協力し殺害)息子•至の罪を史朗かぶり(毒を断ち切る)
あ

最後の絵に書かれた至の願いが、至によって塗りつぶされていくのを見るのがとても辛かった😭😭
Arcsan

Arcsan

動機がギフトの消失とは
トントン

トントン

号泣😭
momo

momo

2話くらいまではもしかして犯人はるみちゃんか娘の方なのでは?と思ったりもしたけど至くんの犯人自供あってからは完全に無くしてた推理だったから驚愕。結局るみちゃんの計画だったんだ…。 やばい幼馴染親子にめちゃくちゃな巻き添えをくらってただけでしぬ。実の父親に殺される事を願って、殺されるとわかって過ごしてる時間やばい。ラストに号泣止まんない。
リネット

リネット