良いこと悪いことの1の情報・感想・評価

6人
『学校創立50周年を迎える2025年に、みんなでタイプカプセルを掘り起こそう』――。東京郊外で小さな塗装会社を営む高木将(間宮祥太朗)、34歳。小学生の頃はクラスのリーダー的存在で、みんなの憧れの的。その名をもじって、みんなから『キング』と呼ばれていた。そんな高木も今ではすっかり丸くなり、地元で家業を継ぎながら、2歳上の妻・加奈(徳永えり)と小学4年生の娘・花音(宮崎莉里沙)を養う普通のパパ。22年前に校庭に埋めたタイムカプセルのことなんて、とっくの昔に忘れていたのだが……。 約束のタイムカプセルを掘り起こすため、22年ぶりに母校に集まった元6年1組。高木と仲の良かった武田敏生(水川かたまり)、専業主婦の土屋ゆき(剛力彩芽)、美容師になった豊川賢吾(稲葉友)、居酒屋を経営する桜井幹太(工藤阿須加)、学級委員長だった小林紗季(藤間爽子)もいる。当時担任だった大谷先生(赤間麻里子)は、今や校長先生だ。そして、みんながこの日、会うのを一番楽しみにしていた猿橋園子(新木優子)――。美人記者としてテレビや雑誌で大活躍の園子に、武田や桜井は「俺のこと覚えてますか!?」と大はしゃぎするが……。 掘り起こしたタイムカプセルには、22年前に描いた『みんなの夢』の絵が入っていた。それぞれが、自分の描いた絵を見て懐かしむ。桜井は『消防士』の絵、武田は『空を飛ぶ』絵。「高木くんは何描いたの?」と聞かれた高木は、慌てて絵を隠し……。 誰が入れたのか、タイムカプセルの中に卒業アルバムが1冊。何気なくページをめくる高木は、6年1組のページを見て絶句!高木を含めた6人の顔写真が、無残に塗りつぶされているのだ。「なぜこの6人が?」と首をかしげる一同。しかし、高木だけは、塗りつぶされた6人の共通点に心当たりがあった……。そしてその夜、6人のうちの1人が、謎の死を遂げて――。 タイプカプセルを発端に始まる連続殺人事件!標的は、園子と因縁のある6人!犯人は園子……じゃない!?真犯人は一体誰だ!?目的は!?殺されたくない高木と、疑われたくない園子が、真相を突き止めるべくバディを組む!予測不能なノンストップ考察ミステリー、開幕!!
polo

polo

ミステリアスに唆るが、大丈夫か(・Д・) 相当ちゃんとしてないと萎えてしまいそうだぞ^^;
かなで

かなで

記録
まぐらいだあ

まぐらいだあ

とりわけ1話のぼやき ・小学生の同窓会。タイムカプセル開けるというイベントだとしてもめっちゃ集まるやん! さすがに20年以上前やろ 田舎じゃなくて都会だから逆に集まりやすいのか?? ・キングん家のキッチン周り汚すぎてリアル キングじゃなくてシンクじゃん ・キングのキングたる所以の描写がクラスの調子ものみたいな感じで、あんましないからキングって呼ばれることへの説得力あんまない(この辺は後の話で出てくるのか?) ・かたまり(キンちゃん)を殺したのは男? さすがに抵抗してるから力ないと無理じゃね? ・自分も閉所恐怖症だけど体育倉庫くらいの広さはまだ大丈夫 むしろ居酒屋が家事でビル居酒屋だと逃げ場なさすぎって状況が1番恐怖 ・見立て殺人系のミステリ 絵の通りに死んでいく ・新木優子(ドノコ)の行動動機はいじられっ子をそのまま見捨てるの気分悪いとか言ってるけど、そうじゃなくない? 普通に自分の記事にするためでしょうね むしろドノコにとっては、いじめっ子たち殺されても犯人見つけてもメリットしかなくね? ・主人公の行動動機は贖罪? まあ狙われてるからさすがに犯人見つけてーだろな そんで絵の通りに死ぬならヒーロー(犯人)に殺される展開はでてきそう そこで犯人がバレるとか(けど真犯人ではなかった的な展開もできそう) ・とりあえず可もなく不可もないというか、犯人が誰なの!!? と思うほど犯人が気にならないのは、キングがもっと能動的に犯人を見つける的な変化が欲しかった だって仲良かった奴が殺されてるかもしれないんだぜ。もっとやる気出せよキング🫅
かえるのエリー

かえるのエリー

あな番を思い出す。 とはいえ、いじめというテーマが重くのしかかる。
まーし

まーし

タイムカプセルから始まった話で面白かった。 ミステリーでありつつ、正義や悪についての物語で続きも楽しみ。
zendra365

zendra365

#良いこと悪いこと #1話 #間宮祥太朗 あんな黒塗りされた卒アルが タイムカプセルに入ってたら怖すぎる😱 どの子(#新木優子)をイジメてた6人 空を飛ぶ夢を描いた貧ちゃん(#水川かたまり)は マンションから落ちて死亡 消防士になる夢を描いたカンタロー(#工藤阿須加)は 店が火事になった あとターボー(#森本慎太郎)、ちょんまげ(#森優作) ニコちゃん(#松井玲奈)、キング 現時点での犯人予想は、委員長(#藤間爽子) けどただ単にキングのことが好きなだけ?
spoon

spoon

1話目は面白かったです〜 過去いじめられていた猿渡園子(どの子)新木優子)が今では美人記者になるも広告塔として利用されていてカメラの前では嘘の微笑み浮かべてるのが現実っていう背景もいい。 タイムカプセルに埋められた卒アル写真にはいじめ加害者6人の顔が黒塗りになっており、実際貧ちゃんこと武田敏生(水川かたまり)が自宅マンションから転落死し、次の日にはカンタローこと桜井幹太(工藤阿須加)の営む居酒屋が火事になり、幹太は意識不明の重体に。 過去のいじめを利用した計画殺人者とは… タイムカプセルに入れた「みんなの夢」の絵。 ラストで1人の男の子の絵が、悪者退治してるヒーローだった。 何故主題歌がアレンジバージョンでもなく昔のままのアゲハ蝶なのか分からないけど…内容とリンクしてるのかな🦋どうか尻すぼみになりませんように…🙏
シノデレラ

シノデレラ

間宮祥太朗かっこいい、優子ちゃんかわいい ミステリーが好みでないのかも、、🤔
ひぃ

ひぃ

いじめかた怖すぎやろ
rivi_chann

rivi_chann

すごい胸糞悪いけど、現実味があるから逆に好きかも
hakama27

hakama27

話題なので遅くなったが見る 考察系は楽しいので期待
なお

なお

姉にすすめられて見始めた 主題歌アゲハ蝶なの最高
ぱんだ

ぱんだ

オープニング曲への入り、鳥肌立った。めっちゃなついやん。
コテオ

コテオ

期待せずに遅れて視聴したけど、意外に1話から面白い。タイムカプセルはありきたりだけど。
大阪ぶたまん

大阪ぶたまん

サスペンス 恨みは忘れられないね
水曜日

水曜日

開始15分で引き込まれ〜 この人なんだっけと思って調べたら空気階段のかたまりだし 『あなたの番です』感だし そして流れ出すポルノグラフィティ そして何より間宮キング🥺 ワクワクが止まりません
ねね

ねね

間宮パパしてる泣ける 間宮白髪は天然ですか?ハイライトのつもりですか? 稲葉友かっけえ キャストすごい豪華けど多すぎてドラマ内で役名で言われても誰が誰だかまだわかんない笑 目の光の量少なめで闇抱えてる新木優子ちゃんかっこいい
裕紀

裕紀

過去の闇が動き出した。
ニャン鍋

ニャン鍋

opまさかのアゲハ蝶!
じゃす

じゃす

キングは事件を解決して死ぬってこと?夢にはヒーローみたいなの描いてた
カヅノリ

カヅノリ

前情報なしで見始めたけど、思ったよりサスペンスで面白かった👏 オープニング曲のアゲハ蝶がエモすぎて爆発した🤩 続きが気になる!
おこめ

おこめ

こういうドラマみるのはじめて!!キングとどの子はないとして誰が犯人なんだろ〜 閉じ込めてドンドンした6人も悪いけど、その前に閉じ込めたやついるよな〜 キャストもまだ揃ってないし、楽しみ プッチモニのポスターほしい あと校長なんか見たことあると思ったら未成年のショート動画の人だ!担任時代も校長もできて凄い!
ながわさ

ながわさ

一話から引き込まれる 好きな感じのやつっぽい 間宮さん色気あるう そしてキャストがなかなか豪華やと思う、知った顔が多い
nina

nina

新木優子が犯人かな〜と思ったら早々にその節は否定されたっぽい? 最初に倉庫の鍵閉めた人と、先生も怪しいし...。カフェで新木優子と向かい合う高木、まずは謝罪だろうよ...とりあえず面白そうなドラマ見つけた!
まさsummer

まさsummer

🎵生足魅惑のマァメイドッ!!(ムキ💪💪💪)
にゃんにゃん

にゃんにゃん

TikTokの切り抜きで回ってきて見たけど切り抜き同様おもしろかった 新木優子が犯人かと思ったけどそれを利用してる犯人がいるみたいだから推測も楽しめる
ニシモ

ニシモ

病院内でマスクしてないの違和感。だったら院内の待ち合いじゃなくて玄関のタクシー乗り場とか駐車場とかの喫煙所で一連の対話をすればいいんじゃないか。 イジメっていうが体育倉庫の一件だけで常態化してるわけじゃないのか。コンプラで子役に無茶な演技させられないだけかもしれないが設定がいろいろ緩い。タコピーのアニメでイジメの表現の目が肥えたか。90年代のドラマのイジメはエグかったが。
Kouban

Kouban

考察系ですか?しばらく観てみる。かたまりさん第1の犠牲者に。動機は新木優子しかいないよな。
NICOCO

NICOCO

始まりから面白い❕人が転落するシーン タイムカプセルの卒アル…顔消されてるの怖 まさかの火事までおこる… 久々面白いな
だいふく

だいふく

なんだかんだ好きよこういうの そして主題歌がいいね🦋