小さい頃は、神様がいての9の情報・感想・評価

永島さとこ(阿川佐和子)は、小倉あん(仲間由紀恵)に「今も離婚したい?」と尋ねる。離婚の約束が公になってから、小倉家がどんどんステキな家族になっているように見えると言うさとこに、あんは同意しつつも、今は良くてもこの先の人生で後悔すると思うと話す。樋口奈央(小野花梨)と高村志保(石井杏奈)も、それぞれ気になっていたことをあんに質問する。 一方、永島慎一(草刈正雄)も小倉渉(北村有起哉)に離婚するのかと改めて尋ねる。渉は、自分は別れたくないがあんがそうしたいならすると話し、それはあんにとって重要だった約束を軽んじていたことへの自分なりの罪滅ぼしなのだと語る。小倉順(小瀧望)とゆず(近藤華)は、両親の離婚に向けてファミレスで打ち合わせをしていた。ゆずは、自身の誕生日に発表される映画コンクールの選考について順に相談する。入選して両親に安心してもらおうと思っていたゆずだが、自分の学校の先生で、ゆずにとっての天敵が審査員になったと話す。落選を確信したゆずは、大切な一日が残念なスタートになってしまうのではと不安な気持ちになり…。 渉はあんに、家にある物の中で新居に持っていく物を選別しないのかと尋ねる。一つひとつの家具や道具について、選別しながら思い出を語り合いたいと言う渉に、苦笑するあん。そして数日後。ゆずの誕生日、すなわち渉とあんが離婚する日がついにやってきて…。
はな

はな

毎回思うけど過去の渉とあんちゃん役の俳優さん、仲間由紀恵と北村有起哉にそっくりすぎて感動
もちょん

もちょん

ゆずの涙。私も末っ子だから、想像しただけで涙が出る。 兄はどこまでも優しいね!🥹🥹
tkm

tkm

わたるーーーー!!! 思い出させてほしい 信じないで 多分嘘だから いま思い出すワタルもワタルだけど、あんちゃんはそういった事自体忘れてそうだな。だから思い出させて欲しいと。 若いときのふたりが雰囲気そのままだから、それいま思い出す!?って、遅いよワタル!パジャマで追いかけても追いつけないのがワタル。 離婚届出してるシーンなかったけど、まだ手元にあるんだろうか。
もずめ

もずめ

んんん? あんの離婚、本気じゃなかった? 意固地になって引き返せないだけ? 結局振り回され感情ぐちゃぐちゃにされてるであろう子供達が可哀想 あんは自分勝手だよなぁ…

新しい出発
やまだ

やまだ

嘘だから信じないで すごく泣きそうになった〜、、 ブランコの2人が今の2人に話し方そっくりで感動した
y

y

第9話 おはよう、佐藤あんさん 永島さとこ(阿川佐和子)は、小倉あん(仲間由紀恵)に「今も離婚したい?」と尋ねる。離婚の約束が公になってから、小倉家がどんどんステキな家族になっているように見えると言うさとこに、あんは同意しつつも、今は良くてもこの先の人生で後悔すると思うと話す。樋口奈央(小野花梨)と高村志保(石井杏奈)も、それぞれ気になっていたことをあんに質問する。一方、永島慎一(草刈正雄)も小倉渉(北村有起哉)に離婚するのかと改めて尋ねる。渉は、自分は別れたくないがあんがそうしたいならすると話し、それはあんにとって重要だった約束を軽んじていたことへの自分なりの罪滅ぼしなのだと語る。 小倉順(小瀧望)とゆず(近藤華)は、両親の離婚に向けてファミレスで打ち合わせをしていた。ゆずは、自身の誕生日に発表される映画コンクールの選考について順に相談する。入選して両親に安心してもらおうと思っていたゆずだが、自分の学校の先生で、ゆずにとっての天敵が審査員になったと話す。落選を確信したゆずは、大切な一日が残念なスタートになってしまうのではと不安な気持ちになり・・・。 渉はあんに、家にある物の中で新居に持っていく物を選別しないのかと尋ねる。一つひとつの家具や道具について、選別しながら思い出を語り合いたいと言う渉に、苦笑するあん。そして数日後。ゆずの誕生日、すなわち渉とあんが離婚する日がついにやってきて・・・。
JAPANAOSAKA

JAPANAOSAKA

25/12/11
みき

みき

2025/12/11
nao

nao

あんさん、渉さんのところ良かったですねー。 次回最終回じゃないのか。
くじはん

くじはん

わたる!!!おいかけろ!! パジャマのままいけえええってなった。頑張れわたる
age58

age58

ふと思う。我が家はどうだろう?家内も卒婚を考えたりするのかな?昨日、車の中で喧嘩した。きっかけは晩御飯。スーパーでお寿司を買って野菜や汁物が足らないって話から家内は何でもかんでも私任せでお父さんは昔から何も考えて無いって起こり出した。昔の事を蒸し返し怒っている。私も家内の至らない点を言ってしまった。しかも、息子をダシにして。しまったと反省している。息子とかみさんは微妙な関係。何故かかみさんと距離を置いている。一緒に食事をしない。こんな中、息子をダシにかみさんを攻める私。家内も卒婚考えていたら嫌だな。今日も何食わぬ顔でマッサージしよう。何も言い訳せずマッサージしよう。笑って欲しいな。
Rie

Rie

結局、あんちゃん強がりで離婚言い出してた可能性あるんかい😅 そんで、渉も瀬戸際で思い出すんかい😂 なんかこの夫婦、どうしたいのかイマイチ分からず、振り回されてる順とゆずがひたすら可哀想🥲
ana

ana

小倉家それぞれの想いに号泣 慎ちゃんさとこさんの大きな愛、なおしほの思いやり みんなの表情、動き、言葉に泣かずにはいられない😭
八月三十一日

八月三十一日

あんは新しい生活に向けて何も持っていかないというのはわかるけど、残された人達はどう思うか考えてあげて欲しかった。使わないベッドが毎日隣にあったら常に思い出してしまうよ。捨てて行くなりして欲しかった。 やっぱりゆずがずっと可哀想で仕方がない。お父さんって呼んでいいよ。渉側の気持ちとしてもお父さんと呼んで欲しいけどなぁ。親子であることは何も変わってないのに、子育ては終わりだと認識させてあげるために無理してそう呼ぶことに決めた子供会の2人が不憫 あのような誕生会や離婚会?なんて現実にあり得ないとおもったけど、それは自分の家庭環境がそうだっただけで、きっと現実にもあんな温かい家族はあるんだろうなとも思った。かなり気恥ずかしいけど、少し羨ましいような気もした あんの離婚について あの人は一人でしたい趣味があったり、一人でないと出来ないような事があったりする人には見えなかったので、あらためて離婚しない方が良いように思えてきた。 子育ての一番辛かった時期に逃げられたのなら良かっただろうし、そういう気持ちで離婚宣言したんだろう。でも辛い時期を乗り越えて自分で勝ち得た最高の家族が完成したのにその時に抜けるという状況になってる。 なんか一番損なところだけ取って行ってるように見えて全然幸せじゃなさそう。 新しい恋もしないらしいし。心配でならない。
かきのたね

かきのたね

世の中に『卒婚』って言葉が出てきた時、正直全然ピンとこなかった。離婚は離婚、要するに『熟年離婚』でしょ、と。9話を観てて、あぁこれが卒婚なのかなと感じました。 子供をきちんと成人させて、円満に新しい旅立ち。 「乗り換えの最終便」って上手い表現。私が子供の立場だったらあんな風ににこやかに出来るかな、順とゆずが素敵でした。渉を見てて何度目かの号泣。北村有起哉の繊細な演技に拍手。
おり

おり

とてもドラマチック。
ボンダイグリーン

ボンダイグリーン

えー、ほんとにそのまま終わるのかなー
かりん1

かりん1

ブツブツいいながら9話まで見てきた しない後悔より.. した後悔の方がいいし.. ここまで見たから最後まで見ます やっと思い出した『嘘だから』の言葉..本当なのかな?
えーぱんだ

えーぱんだ

もうずっと泣いちゃうて
Emma

Emma

あんさんついに😳あの若いときに言ってた言葉は今でも有効なのかな? あと、子どもにとってはずっとお父さんお母さんでいてほしいよーーーー笑
わかな

わかな

順とゆずに感情移入しちゃってダメだ……😭😭 渉が「別れるって言ってもたぶん嘘だから」というあんちゃんの言葉を離婚してから思い出すのは辛すぎる
えりみ

えりみ

子供から親への 「子育て卒業おめでとうございます、ありがとう御座いました」 これは自分の中に全く無かったけど、 新しい風習?として広まっても良いんじゃないかと思う🎉 うちには子供おらんけど😶 結婚生活カウントダウン0になっても、 仲間由紀恵が出て行っても、 ドラマはまだ続く (エンディングの後にもまだまだ続く、そこの過去回想が重要)
ぺいる

ぺいる

池田良、キモい人役かと思ったらいい人役だった!(笑) いろんなことを忘れる渉。覚えていても口にはしないあんちゃん。分かれ道はどこにあったのだろう。
walnutspaste

walnutspaste

いい子達だね
よ

泣ける回。 この展開は想像してなかった。 やっぱり子どもからしたら離婚はしてほしくない。仲が良いなら尚更。
ひねくれ坊主

ひねくれ坊主

泣いたやないかい。 きっとこの家族普通の顔族より楽しくて幸せだっただけに子供たちにとって辛いよな。もちろん渉も。杏さんも辛いんだろうけど、切ないな〜。
reon

reon

朝から出ていくのは寂しすぎる🥲 子どもからしたらお父さんとお母さんであることには変わりないんだから、呼び方まで買える必要はないんじゃないかと思った そこが一番切なかった~ でも大人たちの恋愛も一生懸命でいいナ
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

お誕生日おめでとう。 離婚おめでとう。 親に卒業はない気もするけど。 そんないきなり他人行儀に ならなくてもいいんじゃない?
Akaikitsune

Akaikitsune

なんのために「信じないで」のエピソード入れた?わけわかんなかった。 でも、子どもたちから両親に子育て卒業おめでとうを言うのはいいなと思った。自分も言えばよかったな。