探偵さん、リュック開いてますよの2の情報・感想・評価

一ノ瀬洋輔(松田龍平)のもとに、小学校の新聞部の子どもたちが探偵の仕事について話を聞きにやってくる。取材を受ける洋輔が、探偵の話から逸れて意気揚々と発明品を紹介していると、やたら突っかかってくる1人の子どもが。田上たいよう(宇陽大輝)は環境問題に直面している地球の将来を危惧しており、のんきに発明をしている洋輔をはじめ、こんな地球にした大人たちが許せないのだ。ところが、洋輔が悪口を燃料にする“サスティナブル”な乗り物「ドンソク」を発明していたことを知ったたいようは一転、洋輔を信用して“地底人探し”を依頼する。たいようは、持続可能な未来のためには地底人の知恵が必要だと必死に訴えるが…!?
める

める

いや働けって言われても、あの肉屋、肉切って並べてしまったら大人がやることなくない??売りきれて補充する以外は子供でもできる あんなド田舎で人通りもないなら呼び込みも出来ないし… 昔は食べ物関係の自営業の子供はお手伝いが店番だったんだけど… そんなクズかな?この父親
ゆきみ

ゆきみ

2026.02.04
spoon

spoon

この前の松茸泥棒懲らしめた時に奪った帽子被ってるぅ〜🤣 人見知りを克服するヘルメット⛑️ 14歳で引退した女子フィギュアスケーター北由香里(俳優の川上凛子さん、ジャンプも上手✨特技がフィギュアスケートに馬術なのね) 14歳で経験値MAXの北さんに洋輔や仲間たちが懺悔や相談をするっていう〜🤣普通の答えやのに〜 洋輔とみなみかすみが2人で動画配信で悪儲けしようとしてると思い込んだSDGS少年が尾行開始〜 離婚後病んでニート父からの店番押し付けられてるが、言う勇気が無い少年だった。 街で一番の臆病者に、開発した勇気ヘルメットを装着⛑️→採れたての勇気😅赤色液体何味⁉️ 「働けっ!ちゃんと…働け!」愛のメッセージからの抱擁〜 地底人が遠くでグッジョブ👍
nononolog

nononolog

73点
travis

travis

好きな片山友希さんが、片山友希さんらしい存在感でいるのが嬉しい。 唯一無二の松田龍平さんに負けていませんね。 こんな高橋ひかるさん可愛い。 福田雄一作品より数倍楽しい。
ayumi

ayumi

お父さん怖かった。松田龍平の勇気の話よかったぞ
鎌谷ミキ

鎌谷ミキ

ゆるふわエピソードでちょっとビターな回。 環境問題はすぐになんとかならないもんね…『ふつうの子ども』でも取り上げてたけど。 大人、だらしないなぁ。みんなシャキッとしなさい!
やこ

やこ

地球や環境に関心を持ち、これからの自分たちの未来を憂う男の子が、地底人を探す... これがどう転がっていくのか? 途中まではわくわくしながら観ました。勇気は臆病が根底にある...それは良い。けどその勇気を子供が育児放棄 気味の親にぶつけるというオチはあまりにもゆるすぎないかな?それはやはり大人がやるべきことではないか な? そういう世界観のなかの話だとはわかっているけれど、環境破壊だって大人がもっと子供のために考えなければならないことを考えさせて...などと野暮なことを考えてしまいました。私には向かないドラマなのかなあ、と思ってしまいました。ちなみに人見知りを直す機械は私も試してみたいです。
もんく

もんく

地底人を探して欲しいと探偵に依頼する回。 大倉孝二、水沢紳吾の昼間っから働いてないようなおっさん感が好きになってきた 片山友希、細っそりしたスタイルがすごく気になる 高橋ひかるの出番、もうちょい出して欲しい
inakamono

inakamono

地底人を見つけたい、そして環境問題を憂う小学生。 彼が「勇気」を出すための発明が、子供だましのようでいて、結局そういうことのようだった。 勇気はぶどうジュースのようである。 そして、スケート少女に懺悔するおじさん達が面白い。
croco

croco

「ふつうの子ども」みたいな話
Piyochan

Piyochan

子役さんセリフ大変そうだー笑 クスッとなる平和なドラマで好き
tempra

tempra

勇気は飲めばいいんだよ 笑笑 とってもいい回
えりみ

えりみ

Say something bad.💨 しっかりしろよ、大人たち!!な回😡 発明品大活躍🍇 水沢紳吾どころかおっさん3人で昼間っから14歳女子に懺悔しに行くなよ🤣 ヒロインは高橋ひかるゃなくて 片山友希😍一月にみるノースリーブ新鮮✨️
um

um

足湯しながらしろくまいいな 「コロッケ3つ買おうとしてた。」 「勇気が出ないなら、液体にして飲めばいい。」
まくら

まくら

悪口止まんないの最高
うた

うた

良い回だった。 子どもの勇気をサポートする"発明"良かった。 じーんとした。 涙も出た。 松田龍平じゃないと成立しないドラマ。 2話を観ようか迷ったが、3話も観ようと思った。
郁です

郁です

いい回だった 地底人見守ってくれてる

ちょっとよくわからんや
じゅうぞう

じゅうぞう

どう見ても民家の敷地の中から現れた2台のドンソクがなんでかバグダッド・カフェぽさあってそれが面白くて、ちゃんと車道で左右確認してたのもホントよかった。大好きなドラマ。
memi

memi

好き過ぎる世界観 YouTuberの独特なナレーションがシュールで好き。
おかか

おかか

勇気が出ないなら液体にして飲めばいい🥛 独特だけど私は好き
crlllm

crlllm

今のところあまり面白くない。
かりん1

かりん1

自由なお母さんは、フィンランド.. のどかな田舎生活には🕷️はいる.. 探偵でもあり、発明家でもある洋輔 ・人見知りを克服するためのヘルメットの形がツボに入り、声をあげて笑い転げてしまった 小学生にツッコミを入れられるのも笑える🤭 どっちが大人なんだか?? ・勇気を液体に🫙 ⚫︎『働け〜..』やっと言えた🥲💦 今日もゆるゆるでいいなぁ〜
無糖

無糖

2話も想像以上に面白かった…… サステナブル少年、いい子だったなぁー😭 勇気のジュースを飲んで、お父さんに働け!って言うシーンは不覚にも泣きそうだった 洋輔もいい人だなあ、ただのジュースだったとしても、勇気だと思って飲めば、それが勇気になる!地底人はいると信じていれば、地底人にも出会える!信じてる者の前にだけ現れるのかもしれないね🥺 スケートリンクの女の子に懺悔しに行くのも謎すぎるけどおもしろい
ゆずぴー

ゆずぴー

今期優勝
gaki

gaki

いや、寝るぞって時にあんなの(地底人)出てきたら寝れなくなるわ 勇気…いい話だったかも 最後ちょっとフラれてて…笑
びちょんくん

びちょんくん

サステナブルなとれたて勇気汁! このゆるさがちょうどいい〜。 あのYouTuberの動画撮る時の声だけ腹立つ…なんでかわかんないけどゾワゾワする。
ぎゃ

ぎゃ

リアタイじゃなくて月曜の朝にパンをかじりながら見て休日をのんびりスタートするのにちょうど良いいなと2話目でこのドラマの楽しみ方最適解を見つけた 2話普通にいい話で私はグッときて泣きそうになった ちょうどいいほっこり回 勇気が出ないなら液体にして飲んでしまえばいい!! なんだい?あまりにも唐突すぎやしないかい?と、松田龍平に言われるために突拍子もない提案をしたい 「寂しいという気持ちを差し引いても今の方がラク」
まいまい

まいまい

もうね、この緩さと現実離れ感と発想がユニークで面白い。 そして、大人が子供にどうしたらいいですか?なんて相談してたり、 探偵さんが子供のために発明したり、平和であったかい。 エンターテインメントではないけど、この学生の映画部が作ったようなの結構好きよ。