時すでにおスシ!?の10の情報・感想・評価

時すでに遅し(ではなく)時すでにおスシ!?
鮨アカデミーで講師としてのやりがいを見つけた反面、再び自分の手でお客さんに鮨を握りたい、店を持ちたいという素直な思いをみなと(永作博美)に吐露した大江戸(松山ケンイチ)。みなともまた、スーパーの新店舗で店長を務めるべきか否か、これからの人生について思案していた。 一方、鮨アカデミーはいよいよ最終日。卒業課題は“渾身の一貫”。各々がここでの日々を振り返りながら、これから進む未来を見つめて思い思いの一貫を握ることに。 そして迎える卒業式。果たして皆無事に卒業できるのか。 みなとと大江戸の選択は“前向き”な未来に向かうのか——。
あいうえお

あいうえお

6/9放送 6/21
シロ

シロ

このドラマむちゃくちゃ好き ラブシーンなくて良かった ラストも最高 全部がうまくいきすぎてる感はあるけどこのドラマはそれで良い マツケンの顔芸見れなくなるの寂しいわ〜
yoshi

yoshi

「また明日」っていいなぁと思って数年前から意識して使ってので、嬉しい。
もへじ

もへじ

プロポーズですよね!?それで、まだ今一歩伝わってないし、今一歩伝わってないの気がついてないですよね!? プロポーズって気がついてもらうまでのお話見たい笑
もんく

もんく

まさか先生の新しい寿司屋で働くことになるとは 店ののれんにタイトルが書いてあった🤭 みなとが乗った新幹線の車掌が息子だった! 亡き夫に話しかけたところで泣きそうになった
gaki

gaki

最後の授業、渾身の一貫 「また明日って言える相手と場所があるって当たり前じゃない」 「今 前向き」「応援してます」 先生開店。お誘い、お客として出なく…→あれは、もはやプロポーズ! まだまだ走り続けるぞリスト 初の車掌(12時7分発)泣けた 真っ先に顔が浮かぶ人 思い出の共有 2人の新たなスタート🍣
um

um

ラストはみんなの渾身の一貫。 「また明日って言える相手と場所があるって当たり前じゃないんですね」 「今 前向きなんですね」 渚〜立派になった〜あんな姿見たら泣くよね。 不器用な先生…だけど良かった。 開店祝い、「ホタテ」笑 良い終わり方🍣
uruuru

uruuru

ビデオに撮っててやっと観れました。 結局なんやかんやでスーパーには務めずに松山ケンイチについていったか、、、だけど恋愛成就には到らず? ゆるゆるな結末だけど、このドラマらしい最終回だったね。 このドラマで楽しいひとときを過ごすことができました。
tkm

tkm

ゆるい最終回で、らしかった。 思えば3ヶ月の鮨アカデミーのなかでそれぞれのキャラ立ちもあり、卒業するころには仲間みたいな気持ちになってた。卒業後それぞれの道。 渚が車掌をつとめる新幹線に乗るみなと。あのシーンはよかったな〜。渚ちょっと微笑んでたね。 大江戸先生の、春にはお店が出来るから来てくださいってのは、職人として来て欲しいってのと、お客として来て欲しいってすれ違い、激しかった。笑 みなとが新店舗の店長になって、鮨コーナーで…というのは安易だった。やっぱり先生が再び店を構える選択はベストだね。 スーパーの名前にもなったジャルジャル後藤(みなと旦那)の相方福徳、カメオ出演あると思ったけどなかったのが少し残念w
takomatsu

takomatsu

待山さん、卒業課題に握りを選ばないのも、待山さんらしくて好き。 願わくば、もっとジャルジャルパパとの縁(振り返り)シーンがあったらよかったなと思うけど。ほしがりすぎか。
いちこ

いちこ

授業料80万だけに卒業後の皆の進路は気になった。系列店で働く森君、経営陣として就職した柿木さん、海外の寿司店で修行するセザール。立石さんは元々孫の為の贅沢な趣味なので現状維持。つい80万の元が取れるかと考えてしまうが、妥当な進路かな。 肝心のみなとは店長の話を断りお休み期間。通う前と変わらないようで、以前は出来なかった自分の為の時間を楽しんでた。あっという間に過ぎたお休みの三カ月。寿司アカデミーに通っていたのも三カ月。同じ長さでも人生において凄く濃い時期ってあるなぁと感じた。 大江戸先生の新しい寿司店でみなとが働くのは想像通りのラスト。勘違いもお約束。大江戸先生とみなとはお互いを大事な人であると自覚しつつも恋愛としての結びはなし。それなら中盤からの恋愛匂わせは、恋愛じゃない大事な関係もあるという雰囲気での作りにして欲しかったかな。 皆の渾身の一貫はそれぞれを並べた時に良いバランスの組み合わせになってた。森君の鉄火巻きとみなとの卵焼きが良い仕事。
きょう

きょう

最終話、息子を見て感慨深い気持ちになるのめちゃくちゃわかる
matchy

matchy

成長した息子を想う母、感動しました。苦悩しながらも誰もが前向きになるお話。見終わった後の満足感が大きいドラマでした。とても良かった。
くじはん

くじはん

TR東阪
オトギバナナ

オトギバナナ

「こなすのではなく、丁寧に」 一人一人、一貫一貫、向かい合った先に、生まれる交流とドラマ。2人にとっての一つのゴールは、2人でお店を構えることだったか。付き合ってください、より覚悟が要りそう。 それぞれの卒業後のスタート。地味っちゃ地味だけど、新店に重点をおくなら、こーなるのか。いや、何人かはサプライズ的に派手にはみ出しても良かった気がするけどな。 スーパーふくとく、ならばジャルジャル福徳がサプライズ登場するもんだと勝手に期待してたけど、肩透かし。丸山くんとのカウンターをはさんでの再会も見たかったけどな。 回の終盤となると、松山ケンイチの変人ぶりが薄くなっていくのは仕方なしか。でもサングラス姿よかったな。卒業で感極まる姿もよかった。
anncannele

anncannele

夫の写真持って新幹線乗るの、良かった! 最終回でスーパーの店長(福徳)チョイ出するかと思ってたけど、出なかった。笑 ホタテから開店祝い〜🌼
あーさん

あーさん

ある意味、最終回的な予定調和ではあるけれど、なんか"らしい"終わり方♫ このドラマを毎回待ち侘びてたのは、松ケンと永作博美のコンビから目が離せなかったからだろうな〜 脇のキャストも良い味出してて、鮨アカデミー仲間の佐野史郎(スカーフおじさん♫)、サマーウイカ達もハマってるし、スナックのママ(猫背椿)、有働由美子に至ってはどうなるかと思ったけど、カラオケでキャンディーズ歌ってる三人見てたらもうほっこり!やっぱり、同世代の同性友達っていいなぁーって思った。泣かせるセリフもあり。 毎回、え?っていうゲスト出演のキャストも良かった!(今回のちょい役、誰かと思えば、見取り図のリリーやん!) 永作博美の息子役の中沢くんもナイス👍バッチリ親子に見えた! 真っ黒エピソードからの〜抱きつくシーンは二人とも可愛かったなぁ。。 ソファで裸足になって寝っ転がってる姿はまんま、息子!! 新幹線初乗車の件は…勿論泣きましたとも!!こんな日が来るなんてね…😭後藤パパ。。 主人公と境遇が同じ(子育て終わった…空の巣💦)ということもあり、随分自分と重ね合わせて観て、何度泣いたか。 こんな風に上手くはいかないだろうな、と思うも、こんな未来もいいかもね!と夢を見させてくれたドラマだった❗️ 個人的には、松ケンのやっちまった時のとぼける顔が大好き!!🥰 お寿司が食べたくなったよ〜🍣 (和風の音楽、Creepy Nutsの曲も良かったー♫) ホタテからお祝いのお花来てたね💐
ねね

ねね

息子さんって車掌じゃなくて運転手になるんじゃなかったの?
かりん1

かりん1

"その手で続けていれば、いつか自分のために始めたことが 誰かのために繋がることがあるかもしれない!!" 授業もあと1日になったところで "渾身の1貫"を握る 其々の"渾身の一貫"が凄く美味しそう〜🍣😋 "また、明日"って当たり前じゃないんだね! 明日も会えるとは限らない!! ⚫︎だからこそ今日を大切にする ◉渚が家から出て行った時は、抜け殻みたいになっていたみなと.. 渚が当日帰ってくるだけで ブーブー文句言ってる! 完全に息子から卒業したんだね❗️ 渚とも仲良く話せて良かった👍 渚が初めて乗った新幹線の場面で泣いた〜😭 大江戸)新しい店に来てくれませんか? みなと)もちろん、行くに決まってるじゃないですか! 『って』 ちょっと意味が違っちゃったー🤭 💓久しぶりに会って何か言いたそうな大江戸先生の表情とかみなとのちょっとした言葉に反応する大江戸先生が可愛かった😍
みや

みや

各話、それぞれ良かったけれど、最終話の有働由美子の表情は、反則級によかったなぁ。 あと、渚の車掌姿を見た後の、みなとの表情。 今回は、その二か所で思わずもらい泣き。
kompy

kompy

良いドラマだった☺️ ほどよいワクワク、ほどよいドキドキ、ほどよい涙 全部ちょうど良く、終わり方も良かった。 突出して刺さるわけではないけどじんわりと効いてくるドラマ。
samidare

samidare

毎週楽しかった 松ケンさんの顔芸には毎回笑わせてもらった
May

May

いやいやみなとさん、久しぶりに先生と会ってロケーションよりもその渡哲也みたいなサングラスをつっこんでほしいし笑 ホタテからも開店のお花届いてたね なぎさは息子として満点だね (挫折期のゴタゴタも含め)
junko

junko

無理のない終わり方が良かった 大江戸先生とみなとはとりあえず師弟関係になるのかな 恋愛でもそうじゃなくても良い関係築けそう 待山親子の物語も素敵だった

息子の成長に涙。 寿司🍣職人になれと?!
kkk

kkk

新幹線乗ってどこいくんだろうと思ったら初めての息子の車掌ね😂 いいお母さんだね👏 一緒に鮨海弥をやることに!! いい関係だ
えりみ

えりみ

永作博美の渾身の一貫はお寿司屋さんの玉子焼き🍣 息子が乗務する新幹線乗る喜び🚄 横浜タピオカデート🧋かと思いきや🍣🤣な関係性良き👏
Emma

Emma

いい最終回だった!最後でこのドラマらしさを貫いてくれて嬉しかった🍣🤍
inakamono

inakamono

みんなの「渾身の一貫」がどれも美味しそうすぎる。松山ケンイチと永作博美の魅力で見始めたけれど、なんだかんだでお優しい空気感が心地よく、最後まで見やすいドラマだった。個人的なお気に入りは、第5話の森くん家の寿司屋のエピソードと、第9話の丸山隆平ゲスト回。
記録

記録

めちゃくちゃよかった終わり方