エラーの7の情報・感想・評価

目には目を、歯には詰め物
中田ユメ(畑芽育)は、大迫未央(志田未来)に真実を告白した手紙を書き置き、警察署へと足を運ぶ。ところが、そこに、母・千尋(栗山千明)から金を盗んだ太郎(坂元愛登)が連行されてくることになり、ユメは自首どころではなくなってしまう。結局、ユメは釈放となった太郎とともに帰宅。そのユメを、家の前で近藤さくら(北里琉)が待ち構えている。未央の目に触れる前に手紙を読み、持ち出していたさくらは、ユメを犯罪者と罵倒。ユメは、この期に及んで太郎に真実が伝わることを恐れ、あと1日だけ黙っていてほしいとさくらに懇願し、未央のもとへと向かう。今度こそ真実を伝えると心に誓うユメだが…。
まかろん

まかろん

子供の頃父親に救急車を頼まれたことがある この時のユメより小さい時 親が目の前で苦しんでるのが怖くて、わたしにはできなかった 当時のユメも、お母さんのためとはいえ、父親が苦しんでるのを目の前にするだけでもかなりの負担になったはず その中でユメはお母さんを助けたくて手に取った受話器を戻した ユメがお母さんにそれが正しかったか聞いたのは、苦しくて、助けてほしかったから でも母はその手を振り払い、娘を怖いとすら思った ユメは救われなかったと思う そして母がその苦しみに気づくことはない 辛いシーンだった
ゆき

ゆき

「やっぱ無理かも」やっぱり許せない気持ちもあったんだろうね ってごめんって言いながら手を引っ張って二人とも転げ落ちてんじゃんwww
Mipayne67

Mipayne67

序盤から、ユメの毒母親が未央ちゃんの家で“交換条件”みたいな形で償おうとするけど、結局は堂々巡りやな…と思いながら観てた。 未央が必死に足掻いて、悩んで、考え抜いた末の決断は、私は良かったと思う。 ただ、巻き込まれた側の“本人じゃない身内”が、1番憎しみを抱えやすくなって、誰かのせいにしようとしてしまうのを見ると、人間って見窄らしくなる瞬間あるよな…と感じた。 ユメの毒親の 「人間ってそんな綺麗なもんじゃない」 ってセリフも、確かにな…とは思った。 でも、その考え方すら人それぞれなんやろうなとも感じる。 「誰のせいでもない」とか、「許してあげる」って言葉を発せられる人って、綺麗事だけじゃなく、相当色んな経験をしてきたからこそなんやろうなと思った。 弟くんも結局は元の場所に帰るんやね😂 ラストで、「やっぱ無理かも」ってなるのは、逆にドラマらしくて笑った😂 ほんまエラー続きですなぁー。最終回どう回収からの完結するんや😂
age58

age58

ごめん。つい言っちゃう。でも、なんでごめんか深く考えず、その場の雰囲気でごめんって出る時がある。ごめんって言わない方が良い時があるって思った。ごめん。
いちこ

いちこ

ユメが父親にした事は想像よりはソフトだった。正確にはしなかった事。倒れた父親の為に救急車を呼ばなかった。「死んでくれたら」という母の言葉があったから…。一度は救急車呼ぼうとしてたしあの状況で足首つかまれるのはかなり怖い。記憶は改ざんされるもの。呆然として呼べなかった可能性もある。このまま父が死んだら母は喜ぶと感じた事がずっと残ってしまってるだけじゃないだろうか。 ユメの母のアナフィラキシーショック。知らなかったのだから仕方ないがミオは謝る。自分の行動で誰かが傷つけば例え仕方なくとも素直に罪を認めるが、命は取りかえしがつかないから誰かのせいにしたくなる。サクラの母やミオもそれに近い。逆にユメは全て自分のせいと背負っているように見える。 ミオの気持ちは許すや許そうと思うじゃなくて許したい。~したいはあくまで希望でしたくても出来ない場合もあるんだよね。だから最後につい手が出た。微妙なニュアンスの台詞が上手い。
まみねー

まみねー

最後えええ〜 さくらママやべぇな 未央はなんで許そうと思えたんやろ?
くじはん

くじはん

は?なんでおした?
Emma

Emma

起こってることが重たいからなかなか自分に置き換えて考えるのが難しいけど、2人ともちょっと?ややこしい性格だよね😂最後もおいおいって感じだったし🙄あと母がみんな微妙にいやだ笑
不死身のすぎとも

不死身のすぎとも

まさかのラスト…! 中身が入れ替わる的な?(違うw)
カヅノリ

カヅノリ

ユメのお母さんやばいね! 無視したとかなんなん? サクラの母もまだなんかありそうだし、、 そんで未央はさー!何してんのって感じ😭 最終回楽しみです!!
えりみ

えりみ

畑芽育の子供時代(父親の死、ユメの本当の名前の由来) あんた許したい、という言葉と裏腹に咄嗟に動いた手🫯 次回で最終回なのかーーーー
かりん1

かりん1

自分のことばっかりの人達 ユメ母のユメに対して言ってる言葉は親の言葉じゃないし.. ユメ母が子供を無視した理由も理解できない💢 ユメ母の途中のアナフィラキシーの場面いるの? 最後何? どうなってるの? 最後のエラーなの?💦
なぽり

なぽり

誰が悪いの? 自分を責める人もいれば 誰かのせいにする人もいる 耐える人もいれば 攻撃する人もいる 受け止めて前に進む人もいる え!?私たち入れ替わってる!? んなわけないか
もんく

もんく

やっぱり、ラストのシーンにこの回が全部もってかれた感じ! 次週の予告、喪服?って服装のようにも見えたし 志田未来の演技が上手いと再認識したドラマだったな
HARUKA

HARUKA

あのお母さん(菊川怜さん)は自分に向き合わない限り、 ずっと誰かのせいにして生きていくんだろうな。。 たしかに事件的には被害者側なんだけど、 『誰かのせい,一番悪いのはあの人』 って責め続けるうちは 周りの人たちの気持ちには気づかないんだろうな、と思った。 (このお話の場合)
Naust

Naust

いろいろ言いたいけどそもそもなんでユメと未央がずっと小声で話しているの?太郎の限界のタイミングが完璧すぎておもしろかった!喧嘩の後は許す、許さないではなくご飯を食べに行こうとこがすきだなー!
なまず

なまず

階段の前でユメを押したのは未央だけどユメが本能的に未央の手を掴んで2人とも転げ落ちたという状況? ここでもまた責任の所在がややこしい。

開いた口が塞がらない藤本洸大かわいいwww 「「私達入れ替わってる!?」」とはさすがにならんだろうけどそうとしか見えんかったw 次週最終回か。どうなるかな。 菊川怜大暴走するも娘が脅迫して金をとったことを自白して、両成敗みたいな感じになるんかな?
kkk

kkk

いや最後声出たよ わざとじゃないの?
tkm

tkm

材料と役者はいよいよ揃って、またぐるぐるしてた〜。誰が悪いのか。 ラスト、入れ替わったりして。 絶対やだー!! 次回最終回。 なんだかんだここまで見てきたので、見届けるとしよう。
ふみさん

ふみさん

誰か1番悪いのか

許す?許さない? 私だったら腸煮えくりかえって、一生会わないで、裁判とかあの奥さんとしちゃうかも。
あんちゃん

あんちゃん

ラストうわっ!ってなったけど、人を許すってのは自分に芽生えた罪の意識から目を背ける感情なんだよな、このドラマでは。んで、人に牙を向ける時は、自分の罪と真正面から向き合った瞬間に我を失った時。 良くできた脚本だわ。 ユメのあの目、誰に向けても真っ直ぐ見据えてて、怖いようなムカつくような…って思ってたけど。小学生のユメのまんま見つめてきてたんだね。改めて畑芽育の演技の上手さに気づいた。 そしてそれを大人な対応で回収していく栗山千明、さすが👍 からの原田龍二と菊川怜ラインが最終話でどんな爆弾を投下してくるのか。逃れるために目を背けて世間体に振り回されて他人のせいにして、、主軸の対比としては多くを語らずとも高スペックなキャスティングww 未央とユメが気づき始めた"自分の罪と向き合うこと"。未央とお母さん(お父さんも)の関係にもまだ何かあるんだろう。 感情が忙しすぎる💦3000万の時もこんなだったわ💦 最終話楽しみです!!
sunny

sunny

ずっと何を言い出してるのって感じでした。 自白して以降の失速具合と、フィクション感がすごいです。
有栖川もらと

有栖川もらと

1v1の会話回 次週、君の名前は?とか言い出しそうなのエラーすぎる
ニカイドウ

ニカイドウ

「自分が悪い」を考えない為の「アイツが悪い」。 アイツが悪い→アイツが悪い→アイツが悪い→…の連鎖は、もしかしたら第三者から見たら「誰も悪くない」なのかも。 みんなが許し合えれば…そう思った。 だから、未央ちゃんの「許す」には感動したよ。 ただ、釈然としないものが残ってて、ラストシーンで気付いた。 「誰も悪くない」ってのは「自分が悪い」を考えない為の「誰も悪くない」やなって。 1人1人が「自分が悪い」を持っていて、「誰も悪くない」じゃ誰も救えないんじゃないか? 「誰もが悪い」んやって。 来週、最終回。 未央とユメ達は、どういう結末を見せてくれるやろう? 楽しみにしてる!!
aoikinmokusei

aoikinmokusei

他人に向ける優しさや正義も、自分に向ける優しさや甘さも、全て含めてその人なんだろうな ケンケンの「自分で自分を許してあげなきゃダメとかよく聞くけど、あれって多分、ある程度できた人の話だと思うんだよね」 未央がユメを許したいと言った後にユメを階段から突き落とすこと ユメが未央のお母さんを突き落としたのに未央と友達でいようとしたこと 優しさも正義も甘えも全部内包されている気がして、ごちゃごちゃになって、でもそれがその人だということを一貫して描いているようにも思う。そして、その姿勢に胸が打たれる 来週最終回なの早いなあー
すずめ

すずめ

感情って一つじゃないよね。 一番わかりやすいのが菊川怜演じるお母さん。わかりやすい(笑)裁判して勝ちたいんだな。白黒つけたい直情型。 最後、みおが押したの、分かるわー、苛立ちだよね。感情で動くタイプなんだな、この子。 ユメは周りの顔色伺って、周りに流されて、でもやっぱり自分の中の正義(自殺しようとしている人をほっとけないとか)があって。 誰が悪いってずっと犯人探ししながら、みんな心の中で自分にも責任がある、責任から逃れたいという葛藤を描いている。最終回、どうなるのかな。見届けよう。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

謝罪って自分のためだよね。 許せるわけないし。 押すのわかる。道連れにされる💦
はろ

はろ

やはり、グダグダ みてられないので落ちますー