月夜行路 -答えは名作の中に-の4の情報・感想・評価

旅の答えは太宰治に…23年ごしの再会、そして告白。
「なぜ結婚を誓い合った彼は、たった二か月後に突然自分を捨てたのか?」 「別れから一週間後にかかってきた留守電…彼は直接会って何を話したかったのか?」 心にひっかかったままの“人生の忘れ物”を取り戻すため、カズト(作間龍斗)を探して大阪の街を奔走するルナ(波瑠)と涼子(麻生久美子)。家業を継いだというカズトへの手がかりを求め、“佐藤”姓の店や会社を片っ端から訪ね歩くが、膨大なリストも残り3軒となっていた。 諦めかけたその時、二人の前に20年前からタイムワープしてきたかのような、当時の面影を宿した青年・奏(作間/二役)が現れる。そして、彼もまたカズトを探すルナと涼子を気にかけている様子で…。 不思議な縁に導かれ、彼に連れられて辿り着いた一軒の木造住宅。そこで待ち受けていたのは、かつてカズトが別れを告げた時に傍らにいた「あの女性」だった。彼女の口から語られる、20年の歳月を超えた驚きの真実とは――。 大阪旅もついに最終章へ
あいうえお

あいうえお

4/29放送 7/14
無糖

無糖

カズト……😭😭泣いた😭😭 太宰治のパンドラの匣。 死ぬ間際、力のない文字で、涼子ありがとうって、こんなの本当に泣いちゃう( ᵕ ᵕ̩̩ ) しっかり気持ちを精算できて前に進んでいく涼子がかっこいいよ😭
コーさん

コーさん

ありがちな愛想尽かしネタだが、小説と絡めて奥行きが出ていた。
Gooooodvibes

Gooooodvibes

マルジナリア技法、なかなか本に直に書き込むことできないけど、付箋は貼ってる。思ったことすぐ書き込むのはいいな。 悲しすぎるけど、一晩中本に付箋を貼っていたルナさん、すごい。 そして、ルナさんと連絡してたのはやはり!?
めい

めい

こんなん一生引きずるで
zendra365

zendra365

#月夜行路 ―答えは名作の中に― #4話 #波瑠 #麻生久美子 #栁俊太郎 #作間龍斗 #渋川清彦 #田中直樹 #鈴木砂羽 ちょこちょこ映り込んでたカズト役 年齢が合わないことに全然気づいてなかった🫢笑 姉(#鈴木砂羽)が彼女役してたのか… 姉弟なんて顔似てて気づきそうだけど🫢 奏(#作間龍斗)は甥っ子になるのね マルジナリア…自分の感想や疑問を本の余白に書きこんでいく読書術。 さて涼子旦那と会ったルナ、どういう関係かな? 「ダーリン」かな?お金はなさそうだけど🤭
タロウ

タロウ

ダーリン=菊雄さんで、実は全貌を知ってた菊雄さんがルナママに依頼してた..かと思ったけど、ラストに2人で待ち合わせて会話してる感じは違うか..?奏くんと遭遇したタイミングで話を聞いて真相を知ったのか、けどなんか最初から全部分かった上で動いてそう。菊雄さんと繋がってるのは、そういうことなんじゃないのかな〜〜🤔 めちゃくちゃ太宰読みたくなった!!📖
いぬ

いぬ

話はありがちだったけど微妙なAI使ってなかったから高評価!!
ぷらこ

ぷらこ

新潮文庫のパンドラの匣は「正義と微笑」と「パンドラの匣」の二本を掲載しています。どっちもおもしろいよ。
くろっぺ

くろっぺ

もしかしてとは思ってたけど そんな前にかずと〜(泣) ルナ姉さん一晩中付箋貼っていたとてお綺麗です やっぱりのメッセージの相手
あみ

あみ

今回は一連の事件を解決するわけではなく、カズトさんのお話。 太宰治の『グッドバイ』と『パンドラの匣』が主に取り上げられてた。 ・串カツ屋の常連客のカズトさんそっくりな人は甥っ子の奏さんで、IT企業の女社長の貴和子さんは、カズトさんのお姉さんだったんだね。 ・カズトさんは末期がんで余命宣告を受けてて、既に亡くなってたのか…。 ⇨そりゃあ、あの時の電話が本当の意味での「最後」になるとは思わないよね…😭 ・カズトさん、末期がんであることを涼子さんに隠しておきたくて、お姉さんを使って優しい嘘を…😭 ⇨太宰治の『グッドバイ』のお話に似てるやり方…。 ・マルジナリア技法…。そんな読書法もあるんだって初めて知りました。 ⇨学生の頃、覚える意味で教科書に色々書き込んでたけど、本読むために書き込むのは珍しいなと思った。 カズトさん探しは果たせたから、旅はこれで終わりになるのかな?って思ったら… え?旦那がなんで大阪に?? 旦那さん=ダーリン??
めんめ

めんめ

そんな嘘つかないで〜😭知っちゃったら、涼子の罪悪感、半端ないじゃん💦お姉ちゃんもずっと罪悪感持って生きるの可哀想…
やちえもん

やちえもん

カズトみたいな人に出会ったら忘れられないだろうな。 一区切りつけられたのだろうか。 ルナの謎、さらに謎が…
アニ

アニ

余命系ねー
もずめ

もずめ

カズトこれで終わり?! カズト(というかながたんと青の周さん)で視聴継続してたようなものなのに もう出ないのかな? 後半は夫との付き合いをやるのかな シンプルに1話完結の部分が面白くないし夫との話も気にならないので脱落 波留はかわいいけど
kkk

kkk

カズト亡くなってたのか なんで旦那が出てきたのか!?
ちほ

ちほ

マルジナリア技法…そんな読書法が 泣けたなぁ🥲 ルナママの繋がりました!のとき、いつもさっぱり繋がらない私だけどぉぉぉぉ え、ダーリンって、彼?! ダーリンと姫(涼子)とルナママとどう繋がってる?!
太宰治のパンドラの匣、グッド・バイ がモチーフ。こんなにぐっとくるエピソードとは思わなかった。
Misaco

Misaco

ちゃんと仲直りできてえらい🥹 えっ! あっさりカズトに繋がっt──ウエストランド──🤣🤣🤣 亡くなったんだろうな、て予想はしてたけど弟!???😳😳😳 ひと芝居打ったってわけ……。真相知るの怖くない? って気持ちだったけど、想像以上に美しいお話で。 なにこのあったかい家😭私ずっとここにいる!(柱にしがみつきながら) これは……行かなかった後悔が一層募ってしまうやつ……🥺泣くしかないよねぇ。 菊雄ぉ! お前がダーリンか!? 主題歌本当に好き☺️
tkm

tkm

本の余白に感想や気づきを書き込む マルジナリア技法。初めて知った。 ついにカズトに近づくことになるのだけど、今回のエピソードはボロボロ泣いてしまった。 太宰治の『グッド・バイ』そして『パンドラの匣』。もしかしてルナママは涼子にカズトの話を聞いたときから気づいていたのかもしれない。
シノデレラ

シノデレラ

カズトぉ〜😭😭😭
Arcsan

Arcsan

「鬼平外伝 正月四日の客」(池波正太郎):位牌に手を合わせる 「グッドバイ」(太宰治):未完の遺作 「パンドラの匣」(太宰治):片隅のちっぽけな生きる希望を見い出す
rionn

rionn

改めてカズトに会いたいか、とルナさんに聞かれた涼子さんが「会いたいよ」って答えた直後のルナさんの表情を見て(くもった表情に見えました)、もしかしてカズトはもう…と思ったのですが、想定した結末でした😭 最初涼子さんからカズトの話を聞いたルナさんは、太宰治の小説からこの結末を推理した上で涼子さんを旅に誘ったのでしょうか?だから「優しい」って涼子さんに言われたとき、否定したのでしょうか? カズトの本の書き込み、優しさと強さと涼子さんへの愛を感じました🥹 え!?ルナさん、なぜ菊雄さんと!? 菊雄さん役の田中直樹さん、今まであまり田中さんの演技を見たこと無かったのですが、とても自然な感じで演技上手いです!
Emma

Emma

急に悲しいストーリーでちょっとびっくり🫢かわいそうだった…😓
てぃらみす

てぃらみす

今回あの変なAI動画もなく、物語の作り方も良くて終盤ちょっと泣けました🥲
Mipayne67

Mipayne67

遂に!学生時代の時の彼に会うとなると見てるこっちまでどうなるかと高鳴っていたが…展開から怪しい雰囲気で勘潜る。 切ない気持ちを味わものの素敵なエピソードでもありホッコリした。 太宰治作品を読んだことがなかったので少し興味関心を持った。 ところで次回の展開が…気になるぞ
橘

カズト探し終了。カズトはそんなことせんやろと思ってたのが合ってたのはほっとした。 ルナと一緒に探しにきたからこそ、カズトの想いも涼子に伝わったのだと思うと(:_;) パンドラの匣の療養所のモデルが大阪にあったらしい。そんな大阪繋がりが…「グッド・バイ」もパンドラも読んだの昔々や 今度は菊雄さん編になるのかしら?
只乃馬鹿

只乃馬鹿

お別れしたのはカズトの優しさだったんだ… まさか もうこの世に居ないなんて… 最後、涼子の旦那とルナが会ってたけど… なに繋がり? 本好きが高じての繋がり? 姫とは? 後半も楽しめそう
ニカイドウ

ニカイドウ

切ない…
snaipar

snaipar

大阪ラウンドは4話で終わりと聞いていたけど、こうゆう事だったのか。4話あったけど実際の撮影期間は2〜3日もいらないほど中身のないものだったと思う