サバ缶、宇宙へ行くの4の情報・感想・評価

朝野峻一(北村匠海)が若狭水産高校に赴任し、宇宙食開発に共に奔走した生徒たちが卒業してから2年、小浜(おばま)の街はアメリカ合衆国のオバマ大統領就任で盛り上がっていた。 今は東京で大学生活を送る菅原奈未(出口夏希)、小浜で漁師として働く寺尾創亮(黒崎煌代)たちと共に、NASA(アメリカ航空宇宙局)が宇宙食を作るために考えた食品衛生管理システム「HACCP(ハサップ)」の認証は得たものの、それ以上の進展がないままになっていた。 若水に通う高校生、宮井恵(早瀬憩)は、成績優秀で学校でも一目置かれる存在だ。しかし、希望校ではなかった若水で目的を失っている恵は実習テーマがなかなか決まらない。「先生に決めてもらうのはダメですか?」と言う恵に、宇宙食開発を薦めることを考えるも、自分が誘導してしまうことに違和感を覚えた朝野は、「できれば、宮井さんが自分で決めてほしいな」と自己決定を促す。 実習テーマの提出期限が迫る中、恵はかつて奈未たちが宇宙食開発の記録をしていた“黒ノート”を発見。そこに書かれた奈未たちの「自分たちのサバ缶を宇宙に飛ばす!」という強い思いに心を動かされ、実習テーマを『サバ缶の宇宙食開発』に決める。同級生の早川樹生(中川翼)、桑田実桜(足川結珠)もある理由から加わり、新たなメンバーで宇宙食開発を続けることに! それを受けて朝野はJAXA(宇宙航空研究開発機構)職員の皆川有紀(ソニン)に連絡し、宇宙食開発再開報告と共に相談をもちかける。皆川はJAXAで「宇宙日本食認証基準案」を開発中の木島真(神木隆之介)にも声をかけて協力を求めるも、大きな問題が待ち構えていた…。
Rona

Rona

「ちゃんと引き継いで、ちゃんと違うことやってる」
くじはん

くじはん

イエスウィーキャン!!! 懐かしい
わかな

わかな

サバ缶じゃなくてキャラメル?!?!ここからサバ缶がどう盛り返してくるのか
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

Yes,We Can! 新世代へ引き継ぎ、サバ缶粘度問題の次は缶の形状問題。から、キャラメルへ舵を切る。 残したものが繋がっていく。最後の主題歌に合わせて喜ぶシーンめちゃ良かった。軽さもあるけど今期のダークホース的面白さ!
もんく

もんく

この頃ってオバマ大統領で沸いてた時代だったっけ サバ缶の事業を紡いでいくのは、 3人 早瀬憩は、ガッキーの映画に出てた姪っ子ちゃんだったかな?
zendra365

zendra365

#サバ缶宇宙へ行く #4話 #さばうちゅ🐟 #早瀬 #早瀬憩 #中川翼 #足川結珠 #神木隆之介 #八嶋智人 #三宅弘城 #村川絵梨 #ソニン #迫田孝也 #鈴木浩介 #荒川良々 あれから2年…2009年 初の有人施設「きぼう」が完成 そうか、小浜市はオバマ大統領の時、繫盛したのか🤭 早川くん(#中川翼)、 なんか見たことあるなあって思ったら #べらぼう のみの吉だった💡 サバ缶宇宙食プロジェクト、再開! だけど缶の問題で一旦頓挫… We are the ones we've been waiting for. We are the change that we seek. 他者の救いを待つんじゃなくて自分らで変化を作り出せ 先輩たちが残したクラゲ豆腐から 「宇宙キャラメル」を製作! けど若狭水産高校、廃校に…?
Vanilla

Vanilla

シーズン2
noritakam

noritakam

早瀬憩
ゆき

ゆき

宇宙キャラメルはいいけどサバ缶は?w
inakamono

inakamono

時は経ち、HACCPをクリアした世代は卒業済み。 新しい世代の3人、その関係性を手早くみせる。 「イェスウィキャン」な八嶋智人や、「おばさんじゃなく、オネェさんね!」の村川絵梨、そしてソニンの立ち位置などもおもしろい。
タロウ

タロウ

いやサバわい!となりそうな所、①宇宙食とはを知る上で②この代の生徒がやる意味を持たせる上で③高校生ならではのノリと勢いでの無敵方向転換、等々至極真っ当な宇宙キャラメルへのシフトチェンジだと思った(そもそも実話ベースだから、ツッこんでもしょうがない部分だけども)。ここにちゃんと先代のクラゲ加工技術が活きているの素敵。 三角関係にもなってそうでヒューヒュー!!第一部には無かったザ・学園もの要素。 出口夏希の透明感から早瀬憩の透明感へ。きゃ〜〜✨
あいうえお

あいうえお

TVer5/10
くまた

くまた

おお、そうきたか! 紆余曲折あるわけですね 前向きに進んでいくストーリーに元気もらえる
Taku

Taku

え、お菓子⁉️
belle

belle

今回面白かった!引き継いで行くのすごい!実話なのがすごいな〜。 やっぱり演出はこのスタイルでお願いしたいです!!!
いちこ

いちこ

サバ缶を宇宙に飛ばすプロジェクトが2年ぶりに始動。当初のクラス全体で同じ夢に向かう空気は実は他の事やりたい子がいたらというのは気になっていたので自主的に三人が引き継いだのは良かった。でもきっかけは偶然に卒業生のノートを見つけてでなく、こんな挑戦があったと先生が紹介するのが自然。紹介したからといって選ぶかどうかは生徒次第で先生が決めた事にはならないのに。 宇宙へ飛ばすのをサバ缶からキャラメルに。まず宇宙へ、の実績が出来れば他の食品にも繋がりそう。このアイデアも凄い。缶詰の形状がダメって今まで分からなかったのかな。
Clary

Clary

引き継がれる、宇宙に向けた挑戦。 やはり挑む姿勢は観ていて元気もらえる。 継がれながらも形を変えて。
age58

age58

次のメンバー。宇宙キャラメル。とうとう神木さんと北村さんが接触。
Mipayne67

Mipayne67

2年間、時が止まっていた宇宙への道が再び動きだす🚀 2期生のメンバー女子2人と男子1人の3人が進路目標に悩む中、宇宙にサバ缶飛ばす卒業生のノートを見て、「サバ缶の粘度性を上げる所から」再スタート。 サバ缶の粘度性で行き詰まる中、一旦別の商品でJAXAと話が進む。 3人が夢中になって作業に取り組む姿が輝いていて、観ている方も心揺さぶられて勇気をもらえる回やった。 「やりたいことがない」よりも 何気ない「楽しい」「面白い」と思える事があると知らずに夢中になれるって大切よなと実感。 JAXA側の木島(神木隆之介)が初めて固い事を言っていたが、やっと優しい表情になるのが良い風向きになってきたなっと感じた。 そんな矢先…教育委員会からの悲報が😱どうなる⁉︎
うた

うた

発想の転換 ワクワクしたー! 北村匠海さんの先生も数年経った感じが出ていて良かった。 キャラメルが空箱になっていた! 自分は作ってないのに嬉しくなった。 このワクワク感と爽やかさと、重くならない展開は月曜日に相応しい。
きよきよ

きよきよ

再び動き出した宇宙への道🚀夢中になれるものとの出会いってふとした瞬間にやってきたり、きっかけが淡い恋心だっていいんだもんね。生徒たちの柔軟な発想を受け止め見守る朝野先生。その思いに木島さんも動かされてゆくのかな。2期生の3人も愛らしくて好きだなぁ〜☺︎
のくせくしっぽ

のくせくしっぽ

神木隆之介が、夢先行の高校生たちを(良い意味で)ぶった切り、現実を叩きつけ、でも彼らの尽きない情熱に動かされていく…という、『受ける』側を演じるようになったんだなぁ。 サバ缶六人組は、卒業後もちゃんと繋がってて、それを港の灯台のように創亮が若水と繋いでて。 「今の缶詰はダメだって」とか、キャラメル食べて苦いと言った創亮に「あ、それハズレ」とか、在学中より本音を遠慮なくやり取りしてる、先生と創亮の関係性も良い。 後輩高校生たちが、負けないで、角度を変えても挑んでいく姿に、力をもらった。 なにかに夢中になって、一心不乱に懸けていく姿は、かっこいい。 ソニンは、他局でキャリア官僚の刑事やるより、子どもの気持ちより自分の気持ち先行型の母親やるより、こうして情熱ある高校生に伴走する目をキラキラさせた役がとても似合う。
びっくりした オバマ大統領😆 そっか小浜ってあのオバマでブームなった町だった👌 ガール・ミーツ・サバ缶 黒ノート、先生も知っているくらいなら、埃被るまで出しっぱってないよな😅 やったーの紙吹雪とかいる?どうも演出がダサいところあり😓 早瀬憩さん、「違国日記」以来だけど、その成長に惹きつけられる😍
コ

生徒たちいい子🥹継承だ、、! 今回の話好きだった。神木くんよかったな🥹🩷 安全第一だけど、味も大事だよね🙂‍↕️ 宇宙キャラメル食べたい!
アニ

アニ

なかなか面白い! 次の世代の子達も、再開したプロジェクトもとても良い。 不味いものは食べたくない。 安全性重視だけど、味も大事にしたいって思い届け!
spoon

spoon

やっと普通速度になり良かった😅面白み出てきた…だけに1.2話残念過ぎる💦 日本であんなオバマフィーバー見たことないけど💦 2年放置後再開。(3人だったのに、いつの間にかクラス全員参加に⁉︎) サバ缶第1号完成するも、丸缶では宇宙に飛ばず振り出しに。 Yes we can! やってみな分からんでしょ。 栄養素高い先輩考案のクラゲ粉末を使った宇宙キャラメルの試作完成🚀 木島のお硬い脳にも糖分チャージされ、寿司パーティー開催にも繋がり良かったね。 心に封印した淡い恋心はそのまま? 廃校の話が正式に動き出す。
もずめ

もずめ

宇宙キャラメル?! サバ缶は作らないの? でも美味しかったらしく木島完食 小浜市がオバマで盛り上がってたの懐かしい 何年ものプロジェクトだから途中やらなかった年もある あくまで生徒の自主性を重んじる先生 自主的にやらないとやる気出ないもんね ただ長くかかったプロジェクトを10話くらいで作っているからかなり駆け足で、生徒たちいい子すぎるかな、色々順調すぎるかなとも思う 道枝駿佑風味の若干ある男の子 出口なつきはもう出てこないのか?
ハマー

ハマー

予想通り、尻上がりに面白くなっていくタイプの作品だった。 強制されることのない「緩やかな継承」。 ただ、ただ、静かに展開が熱い。 第二期メンバーは開発に対して、柔軟性を見せつけてきた。 宇宙食開発担当の木島さんも柔軟性を少しずつ見せ始めた。 サバ缶は諦めたのか?諦めてないのか? その辺のこれからの動向も気になるのも楽しみが増えて良い。 というか、ここの高校生優秀過ぎない?(笑) それとも、今の高校生はこのレベルが当たり前なのだろうか。 Fラン大学とかFラン私立に金渡すより、この高校残す方がよっぽど高等人材排出できるのではないだろうか。 と思わされた。
シロ

シロ

なんか展開早ー! やっぱりこの新しい子達で進むんだ、なんか寂しいなぁ しかし高校生ってこんなに素直だったっけ?😅
いぬ

いぬ

他の方のレビューでもみたけど展開が早すぎてダイジェストみたい🥲 前の子達も今の子達もいまいち人柄とか行動原理が見えてこない